61

Re: Обратная сторона проектирования

Похоже на красивую сказку. С 2007 года работаю с проектными организациями такого не встречал. Обычно красной строкой в проекте на реконструкцию действующей ПС: "Привязывается по месту" и "Определяется эксплуатирующей организацией". Кстати несколько слов о согласовании проекта заказчиком. Те мудрые люди из ФСК что писали стандарт страшно далеки от народа. Для того чтобы проанализировать проект нужно несколько вещей, а именно: 1. Обладать соответствующей квалификацией; 2. Иметь время. Ни первого ни другого в эксплуатации не наблюдается и при существующих раскладах не предвидится. Идеальным вариантом было бы создание техотделов с соответствующей зарплатой для того, чтобы можно было привлекать квалифицированный персонал, а не тупо забивать штатку. Я об этом талдычу с 2007 года, но нашей великой компании такие технические мелочи не интересны. Гораздо красивей создать неработающий стандарт и потом тупо его нарушать. Также, мое мнение, никому не интересно "итого" что получится, гораздо важней процесс строительства с привлечением ЦИУС, ген подрядчика, имеющего 2 человека в штате, суб, квази бомжеватых подрядчиков и т.д и т.п.

62

srza2 не наговаривайте на эксплуатацию, времени нет на качественную экспертизу-это да, но мы то как раз и соображаем, что требуется, ведь чаще всего именно мы ТЗ и пишем, в последствии правда оно обрастает чьими-то хотелками, но как правило никакого отношения к технической стороне проекта не имеющими.
Техотделы (ПТО ) не спасут, чаще всего набирают мальчиков и девочек сразу из института, о знаниях не говорю а опыта просто нет, эксплуатация работать туда идет неохотно, с точки зрения служебного роста есть варианты и по перспективней.

63

Для сведения. crza2 самая, что ни наесть настоящая эксплуатация.

64

ksa пишет:

ведь чаще всего именно мы ТЗ и пишем,

Укажите то святое место, где эксплуатация пишет ТЗ? обычно принято: сиди, г..., и принимай то, что тебе сверху скинули. А дальше разбирайся.

65

Bogatikov пишет:

Для сведения. crza2 самая, что ни наесть настоящая эксплуатация

Странную позицию занимает эта эксплуатация

crza2 пишет:

Для того чтобы проанализировать проект нужно несколько вещей, а именно: 1. Обладать соответствующей квалификацией; 2. Иметь время. Ни первого ни другого в эксплуатации не наблюдается и при существующих раскладах не предвидится.

Я бы за себя отвечал, раз уж нет ни того, ни сего.
Есть условия, в которых работает эксплуатация. Ни больше, ни меньше. Как и у всех. Эксплуатация - это тот самый уровень, который выявляет все косяки - проектные, наладочные, СО-шные. Не важно, на каком этапе работы устройств. Это первая инстанция реальной информации о ситуации, о железе. В рамках своих возможностей и времени она содействует реализации проектов. А иной раз выполняет работу за всех вышеперечисленных.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Занимает такую, какую считает необходимой. Квалификации хватает с головой.

67

Есть Проектные конторы, а есть "квази" проектные. "Надергают" куски схем из других проектов, часто даже не меняя названия присоединений. На замечания "В части  РЗА проект подлежит полной переработке" кладут "с прибором". В следующий раз приносят на рассмотрение прежний вариант, без правки. Пишешь "В части РЗА при игнорировании замечаний проект больше рассматриваться не будет". "Обходят" с помощью наших менеджеров, нашего же ОКСа. На объект даже не суют носа, в лучшем случае появится "парнишка", прослушает вводный курс о принципах формирования документации (схем), покивает головой - и все. Потом появляется ОКСовик с фразой "Не укладывемся в смету, надо чем-то жертвовать". Бывает страшнее: приходит один ВАЗП. Спрашиваешь: "А где второй?" Ответ убийственный: "По смете надо было убрать один миллион". Посмотрели мудрые люди в ОКСе - как раз цена одного ВАЗПа, взяли, да и вычеркнули из списка закупаемого оборудования. На лепет о ПТЭ, ПУЭ отмахиваются как от надоевшей мухи. Правда, на вопрос о том, что АБ может "загнуться" ежатся и отвечают фразой Коровьева из "Мастера...": "Тогда с вас строжайше взыщется". Да ладно, живем же как-то, а, вернее, "выживаем".

68

Общался неоднократно с одной старой, известной, квалифицированной проектной организацией (конторой и назвать не могу). Убивает меня примечание в некоторых компонентах проекта: настоящий проект является ориентировочным и подлежит уточнению на последующих стадиях. То бишь, отдадут нам рабочку - сделаем что захотим. Сорвут тендер другие - что же, мы ни за что не отвечаем.
Бился неоднократно: так предусматривается на этой линии ОАПВ или нет? Крепкие ребята: до рабочки об этом не узнаете. А там уже разбираться поздно.

69

Букин пишет:

"Надергают" куски схем из других проектов, часто даже не меняя названия присоединений.

У нас один "связист" делал в проекте организацию каналов связи в сети 110 кВ. Получили замечание "На представленной схеме присутствуют подстанции, ОТСУТСТВУЮЩИЕ В ДАННОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ"! Связист мягко получил за свои деяния конкретным лишением средств.

Букин пишет:

"Обходят" с помощью наших менеджеров, нашего же ОКСа.

Вот кстати только благодаря коррупции и есть сейчас много квазипроектных фирм. Вообще сейчас многое в нашем деле есть благодаря коррупции. И я всегда говорю что отсутствие замечаний не значит что проект правильный. В этом плане чуть проще на крупных заводах делать - нет такого аппарата сверху и даже если энергетики и прочие берут откаты, они проекты заказывают для себя и поэтому отношение соответствующее.

Букин пишет:

приходит один ВАЗП

ну это уже за гранью добра и зла совсем...

doro пишет:

Общался неоднократно с одной старой, известной, квалифицированной проектной организацией (конторой и назвать не могу).

Самый большой минус всех почти старых проектных организаций (по крайней мере у нас) - отсутствие зарплаты. Не все хотят проектировать РЗиА на 500 кВ за 20 тысяч с возможными лишениями премий. В сетьпроекте сохранился принцип начислений из СССР, который не особо эффективен в плане заработка. Поэтому народ валит в мелкие фирмы. Ибо сейчас занимаясь однотипными проектами освещения/электроснабжения котеджей, гаражей, мелких частных хозяйств можно получать больше чем в авторитетной проектной организации и при этом нести в разы меньше ответственности. А есть и кормить семьи хотят все - это уж не секрет.

70

Букин пишет:

Есть Проектные конторы, а есть "квази" проектные.

У меня немного другая терминология... Есть Проектные КАНТОРЫ, а есть ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ... Как известно "КАНТОРА ПИШЕТ" (с) О.Бендер

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

71 (2013-06-29 12:52:34 отредактировано Reder)

Главная беда 90% нынешних проектных контор - отсутствие проектировщиков. Не рисовальщиков, а проектировщиков. Не спорю, проектный бизнес нынче - очень выгодный. Выгодный для его владельцев, прежде всего. Объектов за последние лет пять стало строиться ощутимо больше. Следуя веяниям рынка, проектные конторы стали появляться как грибы после дождя. Но вот проектировщики как грибы после дождя расти не стали, вот и получаем каждый раз очередной суррогат, выполненный каким-нибудь Нанопроектэнергокомплексом. Набирают уже совсем кого попало, в разделе вакансий инженеров отдела РЗА у многих прочно прописалось характерное "возможно, студент 4-5 курсов". Вот и получается, что один и тот же проект могут выполнять совершенно разные исполнители, и на выходе получается некое подобие письма из Простоквашино, которое писали сначала дядя Федор, потом Шарик, а завершал кот Матроскин. Текучка таких исполнителей в рамках достаточно крупного города - фантастическая. Некоторые за год меняют 3-4 места работы благодаря несчетному количеству "работодателей". Давно уже назрел вопрос об ужесточении лицензирования и укрупнении проектных организаций, а то и передаче их под крыло государства.

72

Reder пишет:

выполненный каким-нибудь Нанопроектэнергокомплексом

Радует одно - что хотя бы есть "черный список" ФСК - и пару примеров КАНТОР знаю из ЕКБ из этого спика...

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

73

Reder пишет:

Не спорю, проектный бизнес нынче - очень выгодный.

Благодаря коррупции. В итоге от проекта идет оооочень много в откаты, но на выходе доход фирмы получается выше, чем средние доходы например монтажников, ибо у последних гораздо больше статей расхода. Плюс наличие коррупции - возможность мелким фирмам лезть на серьезные объекты. Иначе можно получить ситуацию, когда брать объекты крупные организации не хотят из-за низкой цены, а мелких не пускают. В итоге объекты висят годами в конкурсах.

Reder пишет:

возможно, студент 4-5 курсов

А откуда по-вашему такое требование? А все просто. Серьезные специалисты за 15-18 тысяч проектировать ответственные вещи просто не станут, понимая объем и сложность. А студентам деваться некуда, ибо все мы знаем парадокс, при котором на работу берут только с опытом работы, а взять его как правило негде.

Reder пишет:

Некоторые за год меняют 3-4 места работы благодаря несчетному количеству "работодателей".

Блин. Как обвинение звучит (четвертое официальное место за 2 года и около 10 неофициальных). Но я ввиду вредности не хочу терпеть дибилизма, некомпетентности и самое плохое - отсутствия желания у коллег учиться и расти. А есть еще и собственникис отношениям к своим сотрудникам как к рабам (одного форумчанина отговорил идти в одну местную фирму где ранее работал, в связи с чем получился конфликт с собственниками). А добавьте низкую з/п (когда грузчики в торговых сетях с графиком 2/2 получают больше проектантов) - и картина вообще печальная.

Проблема-то не конкретно в проектной сфере. Проблема гораздо глубже и это уже не проблема системы, а проблемная система сама по себе.
Ужесточение лицензирования приведет к еще большему витку коррупции. Тогда более мелкие конторы с нормальными з/п и специалистами могут быть зарезаны по любому поводу и спецы окажутся снова между огнями - идти в большую лицензированную фирму с низкой з/п или менять род деятельности.
МОжно считать это наглостью, но я реально считаю что проектировщики не должны получать копейки, а работа должна быть оплачена соответсвующе. Что и спрос за это должен быть - само собой, но когда с тебя будут много спрашивать и при этом взамен не имеешь ничего, кроме смешной зарплаты - не думаю что многие там останутся.

74

rocker890 пишет:

Серьезные специалисты за 15-18 тысяч

Суровый Челябинск

75 (2013-06-29 17:07:02 отредактировано Reder)

rocker890 пишет:

А студентам деваться некуда, ибо все мы знаем парадокс, при котором на работу берут только с опытом работы, а взять его как правило негде.

Мое скромное мнение - в проектирование надо идти, имея за плечами опыт в эксплуатации или наладке. Из вчерашних студентов, после получения диплома сразу ушедших в проектировку, пробиваются только самые упертые и любознательные. А таких подавляющее меньшинство.

rocker890 пишет:

Блин. Как обвинение звучит (четвертое официальное место за 2 года и около 10 неофициальных).

Ни в коем случае. Это относится к тем бедолагам, которые начав проект, поняли, что его попросту не потянут, кидаются на другое место, и т.д., и т.д. Круговорот горе-проектантов в природе. Есть товарищи в проектировке, поэтому сказанное вами могу во многом подтвердить. Часто человека заставляют тянуть на себе весь отдел, в котором, кроме него, сидит еще с десяток оболтусов, умеющих разве что рисовать в автокаде.

rocker890 пишет:

МОжно считать это наглостью, но я реально считаю что проектировщики не должны получать копейки, а работа должна быть оплачена соответсвующе.

Это не наглость, а объективная необходимость. Труд стоящих проектировщиков должен оплачиваться на уровне. Вообще, должен произойти какой-либо серьезный прецедент, чтобы государство обратило внимание на плачевное состояние дел в отечественной проектной отрасли. Были уже компании по реформированию милиции-полиции, вооруженных сил. Началась кампания по реформе высшей школы. С повышением денежного довольствия людям. Так почему же государству не создать некую госкорпорацию, которая взяла бы под свою ответственность деятельность отечественного проектного комплекса? Все-таки, проектируются стратегические объекты в том числе.

76

Reder пишет:

Из вчерашних студентов, после получения диплома сразу ушедших в проектировку, пробиваются только самые упертые и любознательные. А таких подавляющее меньшинство.

Аналогично можно сказть и про людей

Reder пишет:

в эксплуатации или наладк

Если система порочна - она порочна во всем... Образование на нуле...

77

Комрад пишет:

Образование на нуле...

Только образование на рабочем месте + самообразование. Сейчас так.

78

Комрад пишет:

rocker890 пишет:

Серьезные специалисты за 15-18 тысяч

Суровый Челябинск

в Екб лучше с этим дела? )) Просто у меня сокурсники есть кто пошел в ЧелябГИПРОМЕЗ, есть знакомые в ЭСП, есть коллеги в ответвившемся от Челябэнерго "Инженерно-диагностическом центре" - везде одно и тоже. А есть занкомые из ЧелябГражданПроекта - вот там все вообще плачевно.

Reder пишет:

Мое скромное мнение - в проектирование надо идти, имея за плечами опыт в эксплуатации или наладке. Из вчерашних студентов, после получения диплома сразу ушедших в проектировку, пробиваются только самые упертые и любознательные. А таких подавляющее меньшинство.

Ну тут сколько людей, столько и мнений. Я вот после практики монтажником загорелся идеей проектировать. А еще меня в наладку не взяли нигде из-за не того образования.

Reder пишет:

государство обратило внимание на плачевное состояние дел в отечественной проектной отрасли

Да ну не можете же вы быть таким наивным? (только прошу без обид). У государства есть важные проблемы - ювенальная юстиция, олимпиада, ЧМ по футболу, сапсаны, посадить белоленточников, развод путина. Вот это реальные проблемы. А этнопреступность, коррупция, ЖКХ, дороги и уж тем более проектная деятельность - нахрен не сдалось.
Если ничего не делается в области эксплуатации кроме оптимизации, а эксплуатация - важнейший и самый первый рубеж энергетики страны, то что уж говорить про проектантов, о сути деятельности которых многие правители и не ведают (и не удивительно с депутатами типа кобзонов, валуевых и марий кожевниковых).

Блин надо взять привычку в подобных провокационных темах не отписываться )))

Добавлено: 2013-06-29 20:46:13

Reder пишет:

Особенно второе. И тяжелый путь получения шишек (((

79

Reder пишет:

Всегда так было... только раньше кое что было в активе - давали необходимый базис для развития в ВУЗе...Сейчас нет этого и подавно... Кое что смыслят лишь те люди котрые учась с курса 4-5 еще работают по профилю.... Я так начинал и не пожалел... Не дотумкал бы до этого - спейчас бы торговал наверное бы...

80

rocker890 пишет:

Да ну не можете же вы быть таким наивным? (только прошу без обид).

Достаточно прецедента. Например, серьезной системной аварии, первопричиной которой могли быть неверные проектные решения, чтобы власти подняли волну. Или, что вероятнее, желания государства взять под контроль столь прибыльную отрасль. А подходящую аварию найдут. И волну под это дело в СМИ подымут.