81

Re: Обратная сторона проектирования

Многие обиды проектантов о качестве рассмотрения той же "рабочки" справедливы и обоснованны. Более или менее серьезный проект в части РЗА - это несколько "фолиантов" (Расчеты, РЗА, Кабельный журнал и ряды зажимов). Каждый том - в пуд весом. Времени на рассмотрение - 3-4 дня, рассматривающий - один. Когда пальцем водить по схеме: оттуда ли "ушли" токовые, напряженческие, оперативные цепи и куда "пришли"? Со стороны "заинтересованных" служб и отделов - "вечно вы, релейщики, самые последние". После "утряски". если что-то не так, со стороны начальства: "А куда же ты смотрел?" Есть еще т.н. "входной контроль" пришедшего оборудования. Ходишь, кряхтишь: "Эх, подать бы опер. ток, да посмотреть". Обходимся же чисто визуальным осмотром...

82

Reder пишет:

"возможно, студент 4-5 курсов"

Есть у меня аналогичный пример. Я подшабашивал вроде начальника отдела РЗА, студенты 4-5 курсов были рядовыми исполнителями. За всех не скажу, но один из них сейчас - авторитетнейший специалист в части расчетов РЗА нашей энергосистемы. Другие... ну, собственно, под нулевость и пришлось соответствующий раздел на своем сайте организовать. А какова дальнейшая их судьба, мне неизвестно.

83

doro пишет:

За всех не скажу, но один из них сейчас - авторитетнейший специалист в части расчетов РЗА нашей энергосистемы.

Но согласитесь, что именно расчетчику легче влиться в работу без наличия практики работы с железом. Хотя и им очень полезно поработать до этого в поле. А вот проектировщики-вторичники - немного другое.

84 (2013-06-29 19:28:03 отредактировано rocker890)

Reder пишет:

Но согласитесь, что именно расчетчику легче влиться в работу без наличия практики работы с железом. Хотя и им очень полезно поработать до этого в поле. А вот проектировщики-вторичники - немного другое.

Вот поэтому уже в двух фирмах предлагал сделать что-то типа лаборатории или стендов. Даже тема на форуме была - один директор не против был.
Суть в том, что люди после универа (у меня был такой подчиненный - магистр РЗиА) не видели железо и понятия не имеют как и что срабатывает, как подключается и т.д. Вот я и предлагал собрать хотя бы по 1 образцу реле разных механических, реле времени, токовые и т.д., хотя бы 1 терминал (пусть самый дешевый тот же ТЭМП) и какой-нибудь источник питания (в идеале конечно любой самый дешевый проверочник бы еще). Так же разные виды клемм, проводов, автоматов. Многое я так понял можно и от производителей получить под эгидой продвижения. Мне спец. из WAGO например подарил клемму когда приезжал демонстрировать продукцию.
Идея в том, что в универе учат релейке в плане расчетов немного и принципов работы, но не учат именно вторичке. А при наличии наглядного материала можно ввести в курс дела быстрее, показать как собирается, как подключается. Ну опять же это имеет смысл при сочетании двух факторов - тех кто хочет учиться и тех, кто хочет учить.
Ато когда единственная возможность посмотреть это в реале - посещение объектов на предпроектных обследованиях, то получается надо и понять как оно все тут и еще диалог поддержать с местными и при этом тупицей не выглядеть (а я при первом проекте именно так и выглядел, особенно когда спросил что если я сфоткаю релейный отсек не сработает ли ЗДЗ )))

85

Воспоминания далекой юности. Один из первых моих объектов (год в наладке до того) - ПС 110 Машиностроительная (Киевский авиазавод Антонова). Приезжает группа молодых проектировщиков для ознакомления. И фраза одной девушки заставила кататься и держаться за животы всех и наладчиков, и монтажников. Показывает на силовой трансформатор и задает вопрос: а это что - воздушник, или масляник?. Lik этого не помнит, так как пришел в эту бригаду чуть позже, чем я ушел на другие объекты.
Каждый должен заниматься своими вопросами и быть компетентным в меру возможности. Но общее понятие о некоторых принципиальных вопросах должны иметь все причастные.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

Reder пишет:

именно расчетчику легче влиться в работу без наличия практики работы с железом.

Ох, как он жалеет, что с "железом" пообщаться не довелось... Вот по предприятиям операционной зоны РДУ ищу какую-то хоть малую панельку, чтобы ему на очередной день рождения подарить.

87

Букин пишет:

Более или менее серьезный проект в части РЗА - это несколько "фолиантов" (Расчеты, РЗА, Кабельный журнал и ряды зажимов).

Так и должно быть... Опытному человеку достаточно посмотреть на шифр тома и понять кто его делала - КАНТОРА или ОРГАНИЗАЦИЯ ... Серьезные организации до сих пор используют шифры ЭСП - буквенные и цифровые...Например РЗ - это комплект 021 или бывает 103, кабельные журналы - комплет 024 и так далее.... Работники серьезных организаций привыкли к этм шифрам, что даже не говорят дай кабедьный журнал, а говорят - дай комплект 024

Добавлено: 2013-06-30 11:19:25

Reder пишет:

Но согласитесь, что именно расчетчику легче влиться в работу без наличия практики работы с железом.

С другой стороны - расчеты - это сродни ИСКУССТВУ...

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

88 (2013-06-30 14:14:57 отредактировано crza2)

Кстати о проектах. Три дня назад смотрел ЗЗИ на 2 шкафа Экра (основные, резервные ВН защиты АТ). Полтора десятка листов, никакой вторички и гибкой логики. 25 замечаний. С ужасом жду рабочку. Потом когда приходится по этим бумаженциям что то делать, в итого получается совсем другая вещь. А если несколько этапов реконструкции на одном объекте с разными подрядчиками это совсем копец. Вот и приходится большую часть времени жить в командировках как наладчик. Также насчет согласования рабочки. В наших условиях при отсутствии нормальных схем на большинстве объектов (про СРЗА вообще молчу) смотреть рабочку на реконструкцию нереально. А без штампа в производство вообще ничего не начнется. Вот и приходится выслушивать постоянно от проектировщиков: "Вы же нам рабочку согласовали, сами и виноваты"

89 (2013-06-30 14:08:59 отредактировано Комрад)

crza2 пишет:

Три дня назад смотрел ЗЗИ на 2 шкафа Экра (основные, резервные ВН защиты АТ). Полтора десятка листов, никакой вторички и гибкой логики. 25 замечаний.

Не понял только момент..ЗЗИ - задание заводу на изготовление? Как нет вторички? А что изготовлять то? А логика в ЗЗИ не нужна если применяется типовая..Логика должна быть в самом проекте - если деньги уплочены за нее..

crza2 пишет:

С ужасом жду рабочку.

Ваще непонятно... на стадии П какие могут быть задания заводу???? Это только в рабочке

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

90

Комрад пишет:

Как нет вторички

Имелись ввиду внешние связи

Комрад пишет:

Ваще непонятно... на стадии П какие могут быть задания заводу???? Это только в рабочке

Из всей рабочки на рассмотрение пришли ЗЗИ

91

crza2 пишет:

Кстати о проектах. Три дня назад смотрел ЗЗИ на 2 шкафа Экра (основные, резервные ВН защиты АТ). Полтора десятка листов, никакой вторички и гибкой логики. 25 замечаний. С ужасом жду рабочку.

Не Горячий Ключ, случайно? Или Шепси (да нет, впрочем, этот объект уже не твой, к счастью)? На других объектах кошмарная стадия проекта вроде бы в прошлом. А об этих объектах еще  в стадии постепенного ужасания. Впрочем, на днях упоминал о них безымянно...

92 (2013-06-30 14:37:03 отредактировано Комрад)

crza2 пишет:

Имелись ввиду внешние связи

А в ЗЗИ внешние связи никак не нужны - нужна лишь вся информация на тот что должно быть в шкафу, что бы его изготовить:
1. Схема принципиальная шкафа
2. Схема клеммником - можно и с кабелями внешних связей - что бы конструктор шкафа оставил для них достаточно места!
3. Перечень элементов
4. Таблица надписей
5. Общий вид шкафа
6. Общие требования - что бы по ГОСТУ сделали а не в гараже топором вырубили

Так что надо смотреть комплект чертежей РЗА а не ЗЗИ

93

Да я с теми проектами, о которых говорит crza2, ежедневно общался до ухода на пенсию! Может быть, и не ушел бы, но эти проекты - одна из немаловажных причин.

Комрад пишет:

Так что надо смотреть комплект чертежей РЗА а не ЗЗИ

Так давайте же выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями! Или иначе:
"Должно быть" и "есть" - далеко не одно и то же.

94 (2013-06-30 14:53:53 отредактировано Комрад)

doro пишет:

Так давайте же выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями! Или иначе:
"Должно быть" и "есть" - далеко не одно и то же.

Ну дык Вы же РДУ  /ОДУ - Вам дано - так и надо выкидывать таких проектантов НА МОРОЗ за такие проекты!!! В этом случае достаточно одной фразы "Документация не может быть согласована, т.к. не подлежит анализу ввиду отсутствия следующей информации" - и перечень всего что не хватает... Ладно я понимаю эксплуатация на объекте... на них можно наехать начальство.. А тут то в чем причина?

95

Так crza2 - не работник СО, а железячник, пусть и продвинутый. А

Комрад пишет:

выкидывать таких проектантов НА МОРОЗ за такие проект

и не в нашей компетенции. Работаем (тьфу, работали - я же уже на пенсии) по правилам до поры до времени, пока директору не придет указание свыше: дело политической важности, нефик выпендриваться!

96

Все очень просто. АТ выведен в ремонт. Готовой рабочки нет. Чтобы разместить заказ на Экре прислали на согласование ЗЗИ. Срок поставки панелей минимум 4 месяца. А срок ввода АТ с новыми защитами уже протух, поэтому поступила команда ввести в этом году любыми средствами. Такова наша реальность.

97

Плюс к вышесказанному: реконструкция в части АТ разбита на 2 этапа и выполняется разными подрядчиками. Из-за отсутствия времени 2 этапа выполняются одновременно. Фильмы ужасов это детские сказки по сравнению с реальностью.

Добавлено: 2013-06-30 16:26:38

Кстати по Горячему пока отбрыкались в части Олимпстроя. Как это было, отдельная тема. Но в этом году грядет такая же ситуация с АТ.

98

doro пишет:

Работаем (тьфу, работали - я же уже на пенсии) по правилам до поры до времени, пока директору не придет указание свыше: дело политической важности, нефик выпендриваться!

Мне вот это непонятно...Что значит выпендриваться если проект Г и невозможно дать положительное заключение??? Тем более дело политическое - так и 58-ю впаяют!!!

99 (2013-06-30 15:40:56 отредактировано Комрад)

crza2 пишет:

Плюс к вышесказанному: реконструкция в части АТ разбита на 2 этапа и выполняется разными подрядчиками. Из-за отсутствия времени 2 этапа выполняются одновременно. Фильмы ужасов это детские сказки по сравнению с реальностью.

Вот поэтому никогда и не горел желанием поработать в эксплуатации... Хотя знаю много примеров когда РЕЛЕЙЩИКИ стояли насмерть и ничего им не могли сдеалть... Вот например бывший зам.начальника СРЗА нижнетагильских сетей МРСК Урала был как в кость в горле у начальника сетей - и ниче - работал пока самому вконец не надоело - и работает сейчас на ПС Тагил-500 на ФСК и не жалеет что ушел..Все потому что высочайшей квалификации специалист и человек хороший..Ну это я так - ОФФТОП

100

Комрад пишет:

Мне вот это непонятно...Что значит выпендриваться если проект Г и невозможно дать положительное заключение???

Здесь ты неправ

Комрад пишет:

Вот поэтому никогда и не горел желанием поработать в эксплуатации...

а здесь достаточно близок к познанию великой истины.
А поработать в эксплуатации в энергосистеме Кубани в наше время - величайшая воможность познать себя как мужчину. Когда-то это было открытием Америки, пути в Индию, покорением полюсов... Единственное, что не воспрепятствовало этим достижениям - отсутствие мобильных телефонов.
Кстати, ушел на пенсию, когда понял: мне этот воз не потянуть.