Reder пишет:Но согласитесь, что именно расчетчику легче влиться в работу без наличия практики работы с железом. Хотя и им очень полезно поработать до этого в поле. А вот проектировщики-вторичники - немного другое.
Вот поэтому уже в двух фирмах предлагал сделать что-то типа лаборатории или стендов. Даже тема на форуме была - один директор не против был.
Суть в том, что люди после универа (у меня был такой подчиненный - магистр РЗиА) не видели железо и понятия не имеют как и что срабатывает, как подключается и т.д. Вот я и предлагал собрать хотя бы по 1 образцу реле разных механических, реле времени, токовые и т.д., хотя бы 1 терминал (пусть самый дешевый тот же ТЭМП) и какой-нибудь источник питания (в идеале конечно любой самый дешевый проверочник бы еще). Так же разные виды клемм, проводов, автоматов. Многое я так понял можно и от производителей получить под эгидой продвижения. Мне спец. из WAGO например подарил клемму когда приезжал демонстрировать продукцию.
Идея в том, что в универе учат релейке в плане расчетов немного и принципов работы, но не учат именно вторичке. А при наличии наглядного материала можно ввести в курс дела быстрее, показать как собирается, как подключается. Ну опять же это имеет смысл при сочетании двух факторов - тех кто хочет учиться и тех, кто хочет учить.
Ато когда единственная возможность посмотреть это в реале - посещение объектов на предпроектных обследованиях, то получается надо и понять как оно все тут и еще диалог поддержать с местными и при этом тупицей не выглядеть (а я при первом проекте именно так и выглядел, особенно когда спросил что если я сфоткаю релейный отсек не сработает ли ЗДЗ )))