Re: Особенности БНН в Siprotec
Приложение не вставляется..... Объем больше, чем 2Мб (около 5МБ), может кто-нибудь из модераторов поможет вставить? Напишите, кому отправить....
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → Особенности БНН в Siprotec
Приложение не вставляется..... Объем больше, чем 2Мб (около 5МБ), может кто-нибудь из модераторов поможет вставить? Напишите, кому отправить....
Относительно письма SIEMENS по функции контроля исправности цепей напряжения в 7SA52x/7SD5xx.
Не совсем понятно, почему для реализации временной схемы на рис. 26 для контроля исчезновения напряжения по всем фазам сразу предлагается вариант использования измерительной логики (MW_BEARB с циклом расчёта 0.6 с), а не вариант фирменной схемы защиты от снижения фазного напряжения в режиме "на сигнал", работающий в расчётном цикле защиты? Как следствие -функциональное ограничение на функцию оперативного ускорения (до 0.7 с).
Письмо для ФСК, а у них в коде заказа практически нигде нет защит по напряжению. Этот вопрос уже поднимался в 2008г, когда в Информационном письме Сименс с использованием триггера предлагалось использовать для сброса функции по напряжению. Кто будет платить за эту функцию, и самое главное, кто будет "перепрошивать" MLFB-код? Проблема в ФСК даже просто "поднять" версию.....
Ответ ваш хорош. В принципе по существу с вами согласен. Это может по неопытности и молодости спорил вначале. Но в общем и целом согласен с вами.
и пожалуй последний вопрос, может даже не совсем по теме.
У нас до сих пор (а это уже более 5лет) не верит руководство, что при замене прошивки нет необходимости перепроверять все уставки терминала. Получается, что старая конфигурация на новой прошивке будет работать корректно, за исключением новых уставок, так? И новые уставки обычно выведены. Их надо вручную вводить, правильно?Достаточно проверить основное. Скажем, что дистанционка работает "вперед" и не работает при КЗ "за спиной?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
У нас до сих пор (а это уже более 5лет) не верит руководство, что при замене прошивки нет необходимости перепроверять все уставки терминала. Получается, что старая конфигурация на новой прошивке будет работать корректно, за исключением новых уставок, так? И новые уставки обычно выведены. Их надо вручную вводить, правильно?Достаточно проверить основное. Скажем, что дистанционка работает "вперед" и не работает при КЗ "за спиной?
Вам никто никогда не подтвердит, что после "перепрошивки" на новую версию ничего делать не надо.... Это же память.... Как там электроны бегают, сколько ей лет и так далее...
Поэтому и "выскакивает" подсказка при "перепрошивке", что сохраните где-нибудь "старый" проект и сравните его с "перепрошитым". На практике, насколько я знаю, никто так не делает, хотя это можно "забить" в нормо-часы по перепрошивке, а потом "плевать" в потолок, якобы сравнивая уставки. Лично я проверяю визуально несколько основных уставок и, на всякий случай смотрю схему логики. А "отбивать" уставки РЕТОМом смысла не вижу. За все время мне еще не попадалось, чтобы уставка не соответствовала выставленной. Но, опять же, гарантии от того, что когда-нибудь это может случиться, никто не даст... Опять же, это все мои личные рассуждения....
Техника развивается, в 5-м Siprotec уже можно создавать "тестовые" последовательности, поэтому все намного упрощается. Уже и Ретом, по большому счету не нужен (может, только при наладке???).....
У нас до сих пор (а это уже более 5лет) не верит руководство, что при замене прошивки нет необходимости перепроверять все уставки терминала.
Никакой начальник не пойдет на такой риск, подставляя себя. Где гарантия, что все пройдет как надо? У нас был случай, что при "заливе" проекта в терминал, часть уставок не прописалась. Также, обязали при каждом ТО терминала отписывать в журнале РЗА, что уставки и конфигурация сверены.
У нас был случай, что при "заливе" проекта в терминал, часть уставок не прописалась.
Какой тип терминала? Его возраст? Как узнали, что не "прописалась"? Просто часто таким образом "скрывают" свои ошибки.....
В приведённом выше документе (Информационное письмо Сименс, FFM, рис. 1-3) напряжение 3Uo получается способом расчёта по измеренным фазным напряжениям и при обнаружении неисправности цепей обмотки ТН "звезда" автоматически блокируется ТНЗНП и вводится в работу АВАРИЙНАЯ МТЗ.
Однако, в Siprortec 7SA5xx, 7SA6xx, 7SD5xx для получения напряжения 3Uo возможно использование измерительного входа U4 (уставка по адресу 210 – обмотка ТН "разомкнутый треугольник"), в этом случае, справедливо ли следующее:
• при неисправности только цепей обмотки ТН "звезда" возможно сохранение направленности ТНЗНП
• при неисправности только цепей обмотки ТН "разомкнутый треугольник" направленность ТНЗНП может обеспечиваться при помощи напряжения обратной последовательности 3U2. или тока нейтрали трансформатора IΥ (адрес 3160 Поляризация)
Блокируется не ТЗНП, а направленные ступени ТЗНП (на мой взгляд, тут есть принципиальная разница....). Тема направленности ТЗНП - это совсем другая тема, не имеющая, по большому счету, отношения к FFM. Лет 10 назад в ФСК считалось, что лучше использовать измеренное U0 (берется с разомкнутого треугольника). Потом, не знаю почему, решили, что лучше брать "расчетное", хотя автомат треугольника практически не отключается, в отличие от звезды.
Мне так вообще, больше нравится вариант IΥ, тогда вообще нет зависимости от цепей напряжения. Правда надо думать, что происходит, когда Т (АТ) будет отключен выключателем.
Другая проблема: брать U0 измеренное не всегда получается. Часто вход U4 занят под синхронизацию. Т.е. нет универсального решения....
Блокируется не ТЗНП, а направленные ступени ТЗНП (на мой взгляд, тут есть принципиальная разница....).
Сохранена терминология из информационного письма Сименс:
"При работе функции обнаружения в цепях ТН блокируется направленность ТЗНП, что при отсутствии ненаправленных ступеней означает блокировку ТЗНП" (выделено красным на рис. Приложение 1-4).
По сути, письмо не о том, как эффективнее использовать Siprotec, а о том как, не используя все фирменные возможности, героически преодолевать возникающие проблемы.
Зачем "героически преодолевать"? А не лучше сначала "изучить" терминал, его возможности и делать потом сразу правильно, а не наоборот?
Другая проблема: брать U0 измеренное не всегда получается. Часто вход U4 занят под синхронизацию. Т.е. нет универсального решения....
Здесь под синхронизацией, наверное, имеется контроль напряжений и синхронизма (КНС) при включении (синхронизация – это при включении генератора в сеть).
Так для сетей СВН (330-500-750-1150 кВ) коммутация линии выполняется через два выключателя и функция КНС, как правило, входит в состав внешних по отношению к КСЗ (ДЗ и ТНЗНП) устройствам с функцией АПВ+УРОВ, подключаемых индивидуально на ток соответствующего линейного выключателя. В этом случае вход U4 в КСЗ свободен от функции КНС и может использоваться для ТНЗНП.
Для сетей 110-220 кВ коммутация линии выполняется через один выключатель и когда требуется КНС при включении (линия с 2-х сторонним питанием) рекомендуется использовать два КСЗ, при этом в одном устройстве вход U4 может использоваться для КНС, а в другом – для ТНЗНП.
Я не очень понял: Вы меня агитируете использовать вход U4 для поляризации ТЗНП? Я и так знаю об этой возможности.....
Или что-то другое?
Об обучении
Цыган посылает цыганёнка в магазин, даёт ему деньги и при этом лупит хорошенько. Его спрашивают:
- Почему парня колотишь?
- Учу, чтобы деньги не потерял.
- Так он ещё ничего не потерял, а ты уже бьешь?
- Когда потеряет, уже поздно бить.
Видимо, "цыганского обучения" как раз и не хватает по всей цепочке внедрения МП РЗА:
• Представителям фирмы-производителя, чтобы своевременно и в полном объёме информировать Заказчика об потенциальных возможностях предлагаемой ими продукции
• Проектировщикам, чтобы вовремя применять рекомендации фирмы-производителя при проектировании и составлении заказной спецификации
• Организациям по управлению ЕНЭС (ФСК) и управлению режимами ЕНЭС (СО ЕНЭС) эффективно контролировать процесс создания (модернизации) РЗА и использование инвестиций.
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → Особенности БНН в Siprotec
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc