Re: Трансформатор напряжения (заземление фазы B)
исходя из опыта: у кого-нибудь на ТН пробивала первичка на вторичку?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита среднего напряжения → Трансформатор напряжения (заземление фазы B)
исходя из опыта: у кого-нибудь на ТН пробивала первичка на вторичку?
Скорее всего. это - из уникальных событий. Знакомы витковые замыкания на стороне ВН (статистика работы в СО). Знаком прожег первичной обмотки на сердечник (из опыта работы в наладке). Но вот между обмотками... не настолько знаком с конструктивными особенностями ТН, нужно с коллегами из электротехнической службы АО Энерго побазарить.
Но заземление вторичной обмотки скорее не с этим связано. Не нужно пробоя - емкостная (а может где-то и индуктивная) связь между обмотками может представлять опасность для персонала.
Конкретно фазу B выбрали по причине того, что схема с двумя ТН-ами, включенными на линейные напряжения (A-B и C-B) бала очень популярна и там во вторичке заземлялась фаза В.
Имеет ли это какое-либо отношение к обсуждаемому вопросу заземления вторичный цепей в ex СССР? Решайте сами.
Об этом я и коллега grsl уже упоминали. Сообщение 38. http://rzia.ru/post51349.html#p51349
Общая точка двух ТН фаза B. Ее и заземляют. Обеспечивается однообразие в не зависимости от схемы соединения обмоток ТН.
Упомянутая схема с двумя ТН, включенными на междуфазное напряжение - известный, хотя и не очень распространенный открытый треугольник (не путать с разомкнутым, откуда берется 3Uo). Встречался "живьем" один единственный раз 35 лет назад.
На РП 6-10 кВ упомянутая схема встречалась довольно часто. Для учета ставили два ТН НОМ 6-10 кВ. Защита от ОЗЗ типовым проектом этих РП не предусматривалась. Трансформаторы НОМ все-таки были более надежными чем, НТМИ. Нет проблем с феррорезонансном.
На подстанциях два ТН включенных по схеме открытого треугольника, конечно, экзотика.
Я общался на ТЭЦ, временное питание собственных нужд.
у кого-нибудь на ТН пробивала первичка на вторичку
ТН вдребезги :o
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Об этом я и коллега grsl уже упоминали. Сообщение 38. http://rzia.ru/post51349.html#p51349
как-то на заземлении фазы В и схемах соединения вторичных цепей сильно запутался и не прошел по собеседованиюна вакантную должность))) что ни делается, все к лучшему))))
Вот, что пишет Филатов А.А. "Обслуживание электрических подстанций оперативным персоналом 1990 г." Для безопасного обслуживания вторичных цепей в случае пробоя изоляции и попадания высокого напряжения на вторичную обмотку один из зажимов вторичной обмотки или нулевая точка присоединяется к заземлению. В схемах соединения вторичных обмоток в звезду чаше заземляется не нулевая точка, а начало обмотки фазы b. Это объясняется стремлением сократить на 1/3 число переключающих контактов во вторичных цепях, так как заземленная фаза может подаваться на реле помимо рубильников и вспомогательных контактов разъединителей.
откуда в этом проводнике течет ток 4,5 А?
Смутное что-то крутилось в голове, но конец недели... на выходных мне эти 4,5 покоя не давали, сегодня мысль оформилась:
"Для предотвращения таких (т.е. самопроизвольных) смещений нейтрали следует устанавливать в цепи 3Uо постоянно включенный резистор 25 Ом, рассчитанный на длительное протекание тока 4 А."
Может, здесь собака порылась? Вместо 3Uо оказались на линейном? По ошибке или по неисправности цепей?
И да, в "инструкции по проверке ТН..." достаточно подробно о причинах земли на шнВ написано. Прочитал, принял к сведению и не заморачивался - В так В.
Нет, в данном случае о смещении нейтрали речь не идет. Вторичные цепи ТН двух ОРУ с глухозаземленной нейтралью объединены с ТН с изолированной (или хорошо компенсированной) нейтралью 35 и 6 кВ. Ошибка, скорее всего - во вторичных цепях. Но что плакать о дохлом котенке? На сегодня нет никакой возможности выявить истинную причину этого явления. Кстати, в цепи 3Uo никаких проблем нет.
Одно замечание по поводу современных проектов, где применяются ТН с двумя вторичными обмотками, соединёнными в звезду.
Как правило, на обеих обмотках заземляется фаза B. И на потенциальной диаграмме эти обмотки полностью накладываются друг на друга.
Гораздо удобнее на разных обмотках заземлять разные фазы. Тогда по потенциальной диаграмме чётко видно, где какая обмотка звезды.
А если ТН с тремя обмотками, соединёнными в звезду, то на каждой заземлять разные фазы.
P.S. Идея не моя, но мне очень нравится
А приведите пример, где потенциальная диаграмма с заземлением разных фаз более функциональна? Черт ногу сломит! Заземление звезда-звезда на одной фазе - однозначно: между одноименными фазами - ноль, между разноименными - 100 В.
Думаю, что когда на одном ряду зажимов могут находиться цепи напряжения разных обмоток ТН, то подключаемые провода можно и перепутать. Потом по потенциальной диаграмме легче найти ошибку.
Но, наверное, может быть и отрицательная сторона такой организации цепей. Все ужи привыкли, что заземлена фаза B, и заземление другой фазы будет создавать путаницу. Но здесь - дело привычки. Со временем путаница исчезнет. Пример векторной диаграммы: http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/2000/52455/thumb/p17vplagk414ld8g514matgbft21.jpg Извиняюсь, что не подписал фазы.
Ещё один интересный момент, связанный с заземлением фазы B приведен в прилагаемом фрагменте (выделено жёлтым): http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/2000/52455/thumb/p17vpn02esg4ddhp1cf114281kjq2.jpg
Вектор АВ ВС СА А0 В0 С0 ВН НИ АН СН АИ СИ ОН АФ СФ 0Ф НФ ФВ
U,В 100 100 100 58 58 58 1-3 100 100 100 195 142 58 195 195 158 100 100
Итого - 18 оригинальных замеров (это по старинке). Если цепи учета заземлить по традиционной схеме, сюда добавится пофазная сверка двух цепей, соединенных в "звезду". А если в одной из них заземлить фазу С? Попробуйте дополнить табличку. А потом сымитировать ошибку в сборке схемы и по потенциальной диаграмме ее выявить.
А текстовый документ интересен. Особенно в плане косноязычности. Пятнадцать минут чесал голову, пока понял его великий замысел. Главное - смесь шведского с нижегородским не есть очень хорошо.
Попробуйте дополнить табличку. А потом сымитировать ошибку в сборке схемы и по потенциальной диаграмме ее выявить
Спасибо за критику, Евгений Георгиевич. К сожалению, не имею сейчас достаточно времени анализировать. На первый взгляд, идея интересная, но Вы правы, нужно её получше продумать.
А текстовый документ интересен
Этот фрагмент я привёл в качестве примера того, что за рубежом применяется заземление нейтрали вторичных цепей ТН, и именно под такую схему заземления делаются терминалы защит. В связи с этим появляется вопрос, а не нужно ли при проектировании согласовывать с производителем терминалов схему заземления вторичных цепей ТН? В том числе и тогда, когда для схемы с заземлённой нейтралью применяются отечественные терминалы.
P.S. Прошу не отзываться негативно о стиле речи в документах, авторы которых не являются участниками форума, ибо авторы в данном случае не могут ответить. Получается, что я их подставляю
а не нужно ли при проектировании согласовывать с производителем терминалов схему заземления вторичных цепей ТН?
Фиг им! Пусть производители терминалов подстраиваются под наши требования!
Получается, что я их подставляю
Никак нет. Вы всего лишь определяете некоторые проблемы, связанные с внедрением забугорных УРЗА в России.
Добрый ДЕНЬ!!! Как известно на ТН землиться фаза В . ПОЧЕМУ?Да и какие это вообще даёт преимущества перед тем как скажем бы заземлили бы нейтраль.Те же 100 в было бы линейное и 60 фазное
Cогласно РД 34,35.305
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ И ИХ ВТОРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ
"2.2.1. Вторичные обмотки ТН должны заземляться для обеспечения безопасности персонала. Заземление должно быть надежным и наглядным. В проводах, соединяющих точку заземления с обмотками ТН не должно быть коммутационных и защитных аппаратов (рубильников, переключателей, автоматических выключателей, предохранителей и др.). Сечение заземляющего провода должно быть не менее 4 мм2 (по меди).
Заземление допускается выполнять через пробивной предохранитель, что наиболее целесообразно и рекомендуется Правилами устройства электроустановок для ТН, питающих оперативные цепи релейной защиты и автоматики.
Заземляться должна нулевая точка или один из фазных выводов вторичных обмоток. При соединении основных вторичных обмоток в звезду более распространено заземление одной из фаз (обычно фазы В), а не нуля.
Это создает преимущества при проверке под рабочим напряжением правильности сборки и маркировки цепей напряжения."
#74, коллеги.
для защиты нет никакой раЗницы что заземлено.
делайте как принято и всё.
Я в одной книжке читал, что в однофазном ТН один трамвай что землить, а в трёхфазном конструктивно вторичная обмотка ф"В" расположена ближе к железу и поэтому больше вероятности что именно она прошьётся когда на неё попадет высокое.
Он мне выдает Uл=100, 57,7 и 100 В.
Что-то кинулся перечитать тему - и в глаза бросилось: А, 0 и С должны дать 57,7 ,57,7 и 100 (два фазных и одно линейное) Что-то напутал ТС или там действительно что-то экстраординарное.
Почему в России столь широко применяется заземление фазы В на вторичной цепи трансформатора напряжения. Для процессорной техники такая схема не имеет значения.Если это традиция то по какой причине это делалось раньше и для чего поддерживается сейчас?
1. С целью безопасности обслуживающего персонала.
2. С целью удобства фазировки цепей напряжения и ориентировки направленных защит.
P.S. Во время работы в наладке встречал заземленный N в цепях напряжения ТН генераторного распредустройства производства Allstom (Франция). С нашими защитами ЭКРА ШЭ1110 это не работало, приходилось всю вторичку пересобирать.
Советы бывалого релейщика → Релейная защита среднего напряжения → Трансформатор напряжения (заземление фазы B)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc