Сергей89 пишет:ANTi_13 пишет: У нас в стране больше 10.000 источников промышленной генерации - соответственно столько же электростанций?
Сергей89 пишет: Ну да ... пока так... По-моему
Призадумался я что-то. А что считать станцией среди этих источников, а что не считать? И как к ним относится с точки зрения ПУЭ?
Пока выводы такие:
а) если мы изначально хотим, чтобы источник малой генерации работал как станция, то есть не отключался при любом внешнем КЗ и надёжно работал параллельно с энергосистемой, то и проектировать его нужно в соответствии с требованиями, предъявляемыми к станциям;
б) если мы (заказчик, изготовитель, поставщик) не можем выполнить все требования, предъявляемые к станциям (потому что это технически, финансово, юридически невозможно), но в то же время хотим использовать дешёвое топливо для выработки электроэнергии и получать от этого доход, то тогда нужно относиться к таким генераторам также, как к синхронным двигателям, то есть быстро отделять их от сети при ненормальных для них режимах работы, и не рассчитывать на то, что они будут помогать энергосистеме в аварийных ситуациях, и иметь в энергосистеме резерв мощности на случай их внезапного отключения.
Один из этих двух вариантов должен указываться в обосновании для инвестирования и в технических условиях на подключение источника генерации к энергосистеме. Тогда всем (энергосистеме, заказчику, проектировщику, поставщику) будет ясно, какие требования предъявляются к источнику генерации и какие требования предъявляются к сетям энергосистемы.
Буду рад, если кто-то покритикует или дополнит мои мысли