121

Re: Вопрос не совсем релейный: резистивное заземление нейтрали.

70 и 80 градусов от вертикали, 90гр это полностью реактивный ток.
+1% от номинала вобще не срабатывание.

картинка из мануала реле АББ REF615. в середине и конце 90-х картинка была более похоже на ваше реле и при малых токах ловили внешние ОЗЗ.
плюс некоторые упрямо не ставили "верные" бублики.

последние лет 10-12 я жалоб не слышал.

из моего личного опыта наиболее продвинуты в даных алгоритмах финские коллеги, без обиды для всех остальных.

Как можно больше осциллограмм.

122

Дорогие коллеги, наконец-то добрался до интернета.
Обещанные осциллограммы. Подскажите на что внимание обращать. Даже времени не было посмотреть их

Post's attachments

Опыты_Горки_Южная_7SJ64.zip 593.39 Кб, 16 скачиваний с 2014-11-19 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

123

Вчера вечером добрался до осциллограмм.
последнее испытание отличается, как будто проверка была без сопротивления, чисто емкостной ток 90гр к напряжению..
к сожалению у меня нет всех фонтов и я не смог прочитать название файлов.

124

Из всего вышеперечисленного получается, что в сетях с воздушными линиями не только не нужно, но даже вредно применять резистивное заземление нейтрали, поскольку резистор снижает напряжение 3Uo при ОЗЗ. Для таких сетей лучше применять изолированную нейтраль, при которой максимальная защита по напряжению 3Uo оказывается самой эффективной, что доказывают проведенные опыты

125

grsl пишет:

польское АББ производят великолепные разборные бублики.

Слава, а какой тип бубликов ABB ты брал для защиты от ОЗЗ. Согласно их тех. документации практически все кабельные трансформаторы тока предназначены для трансформации фазных токов, то есть одеваются на одну жилу кабеля. Есть у меня сомнения, что эти бублики будут правильно работать, если их применять для измерения 3Io.

Есть ещё одна проблема при использовании отечественных терминалов (российских, белорусских) в качестве селективной токовой защиты от ОЗЗ - низкая термическая стойкость чувствительных токовых входов этих терминалов (номинал которых порядка 0,2 А). Ведь при двойном замыкании на землю ток через бублик равен току КЗ.
Особенно меня удивила в этом плане ЭКРА со своей новой разработкой ЭКРА 211. По всем параметрам эти терминалы идеально подходили для одного проекта по мини-ТЭЦ, кроме термической стойкости входов для 3Io. Казалось бы, новая разработка должна быть передовой и в этом плане.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

126

Сергей89 пишет:

Из всего вышеперечисленного получается, что в сетях с воздушными линиями не только не нужно, но даже вредно применять резистивное заземление нейтрали, поскольку резистор снижает напряжение 3Uo при ОЗЗ. Для таких сетей лучше применять изолированную нейтраль, при которой максимальная защита по напряжению 3Uo оказывается самой эффективной, что доказывают проведенные опыты

Вот и у меня такая же мысль появилась.

127

Сергей, я АББ-шные пока не использовал, хотя и закладывал в проект и они именно для трех фаз, производство Польши, если надо найду снова.
у нас свой местный заводик клепает такие, без стандартов, но работают хорошо, тысячами проверено.

по поводу термической стойкости, я в основном пользуюсь одноамперным ТТ и входом реле.
я проверял нет проблем с термической устойчивостью,

4А постояной нагрузки и 100А на 1 сек, куда же более.

бублик я ставлю 100-150А, ток КЗ в сетях максимум 6кА. время защит 0.3сек.

Добавлено: 22-11-2014 15:07:29

угу, только проблема, имхо, в выборе резистора и типе защит.

изолированая нейтраль тоже не айс, но можно использовать и удачно варметрические функции или принип I0sinPhi0.

128

grsl пишет:

я АББ-шные пока не использовал, хотя и закладывал в проект и они именно для трех фаз, производство Польши, если надо найду снова

Спасибо, искать не надо, для меня сейчас уже не актуально. Уже и в России делают довольно качественные бублики (со слов инженеров завода СЗТТ их испытания это показывают).

grsl пишет:

по поводу термической стойкости, я в основном пользуюсь одноамперным ТТ и входом реле.
я проверял нет проблем с термической устойчивостью,
4А постояной нагрузки и 100А на 1 сек, куда же более.

Согласен, в терминалах ABB никогда не было с этим проблем, они мне этим очень нравятся. Да и в других зарубежных тоже.

grsl пишет:

бублик я ставлю 100-150А, ток КЗ в сетях максимум 6кА. время защит 0.3сек

В эти 0.3 секунды входит время УРОВ?

Для распред. сетей большие токи КЗ, наверное, редкость. У меня на станциях большие токи получались, там, где отходящие линии подключались прямо к генераторным РУ. Там было и больше 10 кА.

129

Сергей89 пишет:

в России делают довольно качественные бублики (со слов инженеров завода СЗТТ их испытания это показывают).

не те ли,которые диаметром 600мм.
в паспорте Ктт 487/1,не круглая цифра,не помню точно
при 100,200 А Ктт примерно получается,при 250А может резко упасть,или возрасти

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

130

Кстати, может кто-нибудь предоставить ВАХ "бубликов" - хоть отечественных, хоть забугорных. Может, этим они защищают входы УРЗА? И знают ли об этом разработчики соответствующих девайсов?

131

scorp пишет:

не те ли,которые диаметром 600мм.в паспорте Ктт 487/1,не круглая цифра,не помню точно

Вот ссылка, где я писал о проведенных заводских испытаниях:
http://rzia.ru/topic2861-transformatory … ti-p2.html

132

doro пишет:

Кстати, может кто-нибудь предоставить ВАХ "бубликов" - хоть отечественных, хоть забугорных. Может, этим они защищают входы УРЗА?

Как мне объяснили представители СЗТТ, по спецзаказу они могут изготовить ТТНП и с требуемым ограничением вторичного тока, то есть с требуемым коэффициентом безопасности (если этот параметр применим к ТТНП). Всё зависит от материала и толщины сердечника.
Про ВАХ тоже лучше всего спросить у заводчан, потому что у них самая свежая информация о передовых разработках. Помню из статей в интернете, что ВАХ даже различных экземпляров ТТНП одного типа могут существенно отличаться

133

То бишь, "я тебя слепила из того, что было..." как у трансформаторов отбора напряжения. Ни ГОСТ тебе, ни ТУ. А  между тем это является важнейшим компонентом, который нужен и разработчикам УРЗА, и проектировщикам, и конечным потребителям в лице эксплуатации. Хотя, естественно, больше всего в этой информации заинтересованы представители проектных организаций - сопоставить выбираемую аппаратуру РЗА с возможными рисками.

134

doro пишет:

Ни ГОСТ тебе, ни ТУ

Иногда такое бывает. Я первый ОПН на 35 кВ увидел в 2000 г, а ГОСТ появился только в 2007 году.
Трансформаторы тока у производителей можно не только из каталога выбирать, но и сделать запрос на изготовление нестандартного ТТ, указав количество обмоток, Ктт, мощность втор. обмоток, коэф. безопасности и т.д.

135

Вообще-то в России достаточно специалистов по ОЗЗ, и есть разработчики защит именно от ОЗЗ. Например, на этом форуме долгое время крутили рекламу новосибирского НПП Микропроцессорные технологии. Есть НПП Бреслер. Возможно, эти или другие фирмы заинтересованы в проведении опытов на объектах России или Белоруссии, возможно, они готовы предоставить свои защиты для полевых испытаний, возможно, даже готовы участвовать или проводить эти испытания. Есть комбинированные защиты от ОЗЗ, работающие с использованием одновременно нескольких принципов. Было бы интересно посмотреть, как они работают в рассматриваемых в этой теме условиях.
Белорусским коллегам, наверно, можно было бы организовать испытания и с помощью концерна Белэнерго с привлечением специалистов из России. Но это так, мысли вслух

136

Недавно узнал, что с 1987 года протоколом ГНТУ Минэнерго СССР № 8-8/6 от 25.06.86 г. режим частичного заземления нейтрали вводится во всех вновь проектируемых или реконструируемых сетях с.н. 6,3 кВ ТЭС и АЭС.
Примечание - частичное заземление нейтрали - это такой режим, когда модуль сопротивления нулевой последовательности системы на два-три порядка больше модуля сопротивления прямой последовательности системы. Фактически - это резистивное заземление нейтрали.

То есть, с 1987 года изолированная нейтраль в сети с.н. ТЭС и АЭС была запрещена. Непонятно, почему проектные институты не выполняли (не выполняют) требование этого протокола. Может, после этого протокола были другие решения?

137

grsl пишет:

польское АББ производят великолепные разборные бублики.

У разборных бубликов повышение небалансы. Т.е. их не надо употреблять в сетях с изолированной нейтралью и в сетях с высокоомным заземлением. А в сетях с низкоомным заземлением, где ток в земле порядка 200А и больше, лучше использовать три ТТ и никакого бублика. Вывод - не пользоваться разборным бубликом всегда когда возможно.

138

Сергей89 пишет:

Из всего вышеперечисленного получается, что в сетях с воздушными линиями не только не нужно, но даже вредно применять резистивное заземление нейтрали, поскольку резистор снижает напряжение 3Uo при ОЗЗ

По вопросу можно поспорить. Если сеть воздушная, предположительно сельская или в небольших городах. Соответственно вероятность наличия резервирования ничтожна. Следовательно не надо торопится с отключением ОЗЗ. Ну тогда лучше сделать высокоомное заземление.
А если есть резервирование по сети - не надо колебаться, низкоомное заземление лучше всего.

139

Сергей89 пишет:

Вообще-то в России достаточно специалистов по ОЗЗ, и есть разработчики защит именно от ОЗЗ

Когда нет идеи (идеологии) о том какой именно режим нейтрали, для каких сетей оптимален - все это теоретическое упражнение. Поскольку все (ну почти все) эти разработчики о релейной защите имеют только косвенное отношение, они в лучшем случае повторяют мертвые идеи прошлого века. В подтверждении о том что говорю - почти все современные российские публикации по проблемам ОЗЗ ставят в центр изолированную нейтраль, а ее надо загнать в угол.

140 (2015-05-27 17:41:30 отредактировано Сергей89)

stoyan пишет:

современные российские публикации по проблемам ОЗЗ ставят в центр изолированную нейтраль, а ее надо загнать в угол

Загон её в угол был продекларирован в СССР ещё в 1986 году. Смотрите #136. На атомных станциях это было воплощено в реальности