201

Re: Авария на Рефтинской ГРЭС

коллеги, думаю, что все согласны - система довольно сложная, настроить ее не так то просто, тем более есть различные столкновения интересов.
но ведь в итоге то все возмущения в системе задавились, все работает. были частные случаи неверной работы, очень надеемся, что компетентные люди хорошо подумают, возьмут на себя смелость принять какие надо решения...
или я идеалист?

202

shf_05 пишет:

статус документа эта информация не обрела, подписей нет, фамилий нет, оборудование поименно не названо.

Тем более. на стадии разработки документа, когда идет подготовка к раздаче пенделей, кренделей и медалей, митинги на тему ни к чему. Впрочем, вряд ли кто из членов комиссии на эти страницы заглядывает.

l_yuriy пишет:

Защиты асинхронный ход не отключают.

Почему же? Вполне могут, но невпопад и не там, где нужно. Для исключения этого и выполняется блокировка при качаниях.

203

doro пишет:

митинги на тему ни к чему.

прошу прощения, если был не прав. дальше тишина.

204

Conspirator пишет:

Нет, к сожалению в руководстве нашей энергетики компетентных технических специалистов, которые видели бы, куда и как "рулить" .....

Хорошо сказал, Валера. Сапожник печёт пироги, а пирожник тачает сапоги...

205

Уфу еще забыл упомянуть.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

206

Спартак Молодцов пишет:

АЧР забыл

Скорее комплекс АОСЧ (который включает в себя АЧВР,АЧР,ДАР,ЧДА,ЧАПВ)

Добавлено: 2016-08-30 09:47:16

Спартак Молодцов пишет:

2005 г. - Москва, 2009 - СШГЭС, 2014 - РоАЭС, 2016 - Рефтинская ГРЭС

08.08.2013 Калининград
05.11.2015 Питер

207

Ну и до того было не без того. Погашение половины Харькова (полуторамиллионный на то время город) с "козлами" в сталеплавильных печах в 1976 году, авария в ЕЭС СССР 31.05.1979, полное погашение Курской энергосистемы из-за перегорания предохранителя в оперативных цепях в 1976-77 году. Просто тогда об этом не писали.

Спартак Молодцов пишет:

Помню наиболее крупные аварии

А миллион человек без электричества - разве малая авария?

208

Спартак Молодцов пишет:

АЧР забыл...

К АЧР на мой взгляд надо подходы пересматривать. Деньги в него вкладывают, а по факту  он у потребителя повсеместно выведен, что кстати правильно во многих случаях. Если говорить про АЧР, то ставить , тоже на мой взгляд надо его на питающих центрах - сразу линии 35-110 кВ отключать, если есть для этого основания. К САОНу примерно такое же отношение.
Вообще идеология на мой взгляд должна пересматриваться по обеспечению беспрерывного электроснабжения. Сегодня сетевые компании мало кто говорит, что мы не можем работать без графиков и автоматики, наоборот они стараются, чтобы автоматика и графики отключений не были использованы, а те кто радеет за надежность, почти все тренировки проводит с вводом ГВО. Т.е. все наоборот, от того, что должно быть.
В жизни то должно быть , что системный оператор должен своим лозунгом иметь фразу "мы работаем так, чтобы вы работали бесперебойно", а они графики и автоматику действующую на отключение городят. А идеология в энергетике большое дело. Если руководствоваться идеологией, что ничего страшного - введем графики, то и отношение к работе будет соответствующее - ведь можно отключить потребителей, если ошибся.

209 (2016-08-30 10:11:58 отредактировано Bach)

Спартак Молодцов пишет:

Впрочем, это относится и к резервным защитам АТ. За все годы работы помню только одно их правильное действие, когда отказали выходные цепи АПВ-503. Все остальные действия либо ложные, либо излишние.

Недействие резервной защиты АТ связи 500/220кВ на Рефтинской ГРЭС - критический фактор в развитии системной аварии. Не бесполезно обратить особое внимание на такие защиты.

210

Bach пишет:

Недействие резервной защиты АТ связи 500/220кВ на Рефтинской ГРЭС - критический фактор в развитии системной аварии. Не бесполезно обратить особое внимание на такие защиты.

Причина нужна недействия. И вариантов таких причин может быть уйма.

211

Lekarь пишет:

Если говорить про АЧР, то ставить , тоже на мой взгляд надо его на питающих центрах - сразу линии 35-110 кВ отключать, если есть для этого основания. К САОНу примерно такое же отношение.

тут как раз можно применить Ваше ранее озвученное предложение о платных ОНах (ачр). знасимость потребителей разная, и даже при незначительных падениях частоты, определённые могут быть безболезненно отключены.

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.

212

Спартак Молодцов пишет:

Безусловно, это серьёзный фактор, который повлиял на развитие аварии. Исходя из моего производственного опыта, мне удивителен отказ резервных защит АТ. Наоборот, это защита, на которую надеются в крайнем случае. Правда была беда на ПС 500 кВ Арзамасская, где отказали все защиты АТ.

На Арзамасе была другая ситуация. Там не ввели защиты, которые не сработали. Немного пожурили персонал, который не ввел эти защиты. Но причины корнями уходят опять таки в Стандарты написанные системным оператором. Как бы до этого тогда не стали докапываться просто передали ПМЭС из одного МЭСа в другой.

Добавлено: 2016-08-30 12:38:55

Danilov21 пишет:

тут как раз можно применить Ваше ранее озвученное предложение о платных ОНах (ачр). знасимость потребителей разная, и даже при незначительных падениях частоты, определённые могут быть безболезненно отключены.

Это не мое предложение в НТД есть понятие потребителей с управляемой нагрузкой. Меня всегда удивлял деликатный уход от этой темы некоторых коллег.

213

Danilov21 пишет:

тут как раз можно применить Ваше ранее озвученное предложение о платных ОНах (ачр).

Бредовая идея, когда валится частота в ЭС еще и думать о каких то потребителях (деньгах). Считаю очень правильным что ВСЕ категории потребителей могут быть заведены под действие противоаварийной автоматики.

214 (2016-08-30 10:42:55 отредактировано Lekarь)

Sm@rt пишет:

Бредовая идея, когда валится частота в ЭС еще и думать о каких то потребителях (деньгах). Считаю очень правильным что ВСЕ категории потребителей могут быть заведены под действие противоаварийной автоматики.

Отключайте прямо с питающих центров, раз довели до такого. Я говорю, что подходы надо пересмотреть. А то при сегодняшнем раскладе потребитель виноват. Раз частота снижается, то сразу отключайте, только потом отвечайте.
Сегодня ситуация очень интересная - за частоту отвечает сами знаете кто, а за не работу АЧР сетевики. Так надо привести все в соответствие, не так ли ?

215

Lekarь пишет:

Отключайте прямо с питающих центров, раз довели до такого.

раз деваться некуда.

Sm@rt пишет:

Бредовая идея, когда валится частота в ЭС еще и думать о каких то потребителях (деньгах).

если бы была АЧР работающая на договорных основах уже при незначительном снижении частоты, в ликвидации аварии это бы помогло (пряник)

Sm@rt пишет:

Считаю очень правильным что ВСЕ категории потребителей могут быть заведены под действие противоаварийной автоматики.

а это можно рассматривать как кнут

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.

216

Lekarь пишет:

а за не работу АЧР сетевики

Все верно, сейчас сами устройства АЧР (очереди) не являются объектом диспетчеризации, их даже удалили из перечня.
Есть только снижение ОН более 1 МВт на что и подается заявка.
И уставки АЧР выбирают теперь собственники. Ежегодно приходит задание от СО с указанием объема нагрузки, которое нужно завести под АЧР...
Уставки выбираются из диапазона указанного в стандарте. Разбивку по очередям, совмещение АЧР I АЧР II, согласование с действием АВР осуществляет собственник.

217

Спартак Молодцов пишет:

объёмы АЧР

Так я и говорю, что объемы задает СО, а вот остальное, уставки по частоте, "железо", разбивка по очередям, согласование с действием АВР на "низах" (чтобы отключаемая нагрузка не переходила по АВР и не была подключена обратно к ЭС) это все делают собственники и предоставляют на согласование в СО.
НТД СТО 59012820.29.020.002-2012
4.4.2.
ДЦ выполняют расчёт и выбор параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования:
· комплексов и устройств ПА и РА (кроме АРВ), являющихся объектами диспетчеризации;
· устройств РЗ и сетевой автоматики ЛЭП напряжением 110 кВ и выше, за исключением ЛЭП с односторонним питанием;
· устройств РЗ шин и ошиновок 110 кВ и выше, являющихся объектами диспетчеризации;
· устройств РЗ и сетевой автоматики оборудования, являющегося объектом диспетчеризации, если требуется согласование выбранных
параметров настройки (уставок) с другими устройствами РЗ и сетевой автоматики, установленными на технологически связанных объектах

218

Sm@rt пишет:

Есть только снижение ОН более 1 МВт на что и подается заявка.
И уставки АЧР выбирают теперь собственники.

Это вообще наглое надувательство субъектов. В Федеральных документах, как Правила оперативно - диспетчерского управления есть понятие "объект диспетчеризации". Виртуальное изменение описывающее математические величины никак не может быть объектом. Все таки объект это что-то физически ощутимое. А при таком раскладе как вы описали, вообще получается, что за частоту никто не отвечает.

219

Спартак Молодцов пишет:

ерунда полная

Сам удивлялся, но потом нашел в этом и плюсы)
Когда приходит письмо с просьбой типа "а выполнено ли у Вас такая то блокировка в устройствах АЧР - можно смело отвечать что все сделано согласно НТД и так как это устройство не является объектом диспетчеризации то...."
А еще раньше проверяющие спрашивали показать уставки выставленные на том или ином устройстве (по частоте и времени), теперь вопрос отпал. Смотрят только объемы, т.е. по накладкам какие фидера заведены под АЧР.

220

Спартак Молодцов пишет:

если это так - АО СО ЕЭС УБЛЮДКИ.

Это по-моему перебор. Если Вы такой бесстрашный называйте конкретные фамилии и должности кого Вы таковыми считаете, а то ведь я лично это воспринимаю и на свой счет.
И вообще, друзья, все вы храбрые и готовы всячески обсерать (хотя угарный газ мне понравилось ICQ/ab:)) когда скрыты за никами по которым посторонним людям сложно понять кто вы есть такой, раскрывайте свои личности и срите сколько хотите, слабо?