Спартак Молодцов пишет: АЧР забыл...
К АЧР на мой взгляд надо подходы пересматривать. Деньги в него вкладывают, а по факту он у потребителя повсеместно выведен, что кстати правильно во многих случаях. Если говорить про АЧР, то ставить , тоже на мой взгляд надо его на питающих центрах - сразу линии 35-110 кВ отключать, если есть для этого основания. К САОНу примерно такое же отношение.
Вообще идеология на мой взгляд должна пересматриваться по обеспечению беспрерывного электроснабжения. Сегодня сетевые компании мало кто говорит, что мы не можем работать без графиков и автоматики, наоборот они стараются, чтобы автоматика и графики отключений не были использованы, а те кто радеет за надежность, почти все тренировки проводит с вводом ГВО. Т.е. все наоборот, от того, что должно быть.
В жизни то должно быть , что системный оператор должен своим лозунгом иметь фразу "мы работаем так, чтобы вы работали бесперебойно", а они графики и автоматику действующую на отключение городят. А идеология в энергетике большое дело. Если руководствоваться идеологией, что ничего страшного - введем графики, то и отношение к работе будет соответствующее - ведь можно отключить потребителей, если ошибся.