Господа инженеры РЗА, они же производители работ, хочу ещё раз поднять тему касательно допуска на «релейные» работы.
Прочитал данный чат, но окончательного ответа я так и не получил.
В чём вопрос: можно ли производить практически все плановые работы по РЗА по распоряжению, а не по наряду? Почему мы раньше работали единолично по распоряжению, а сейчас это оказывается всё не верно было?
Немного текста. Заставляют уже более половины работ по РЗА делать по наряду. Всему виной два инцидента:
1) Товарищ единолично (имея на то все разрешения и допуск ОРД) полез ошибочно не в ту ячейку и попал под напряжения.
2) Лобное чтение ПОТЭУ! (почему так криво написано ПОТЭУ).
Теперь поподробней.
1) Если товарищ, который имеет группу 5 по ЭБ, право единоличного осмотра и прочие привилегии, полез не туда и попал под напряжение, то тут он либо сам виноват, по своей невнимательности, либо его тупо заставили пойти на нарушение, мол типа сделай так и так, не напрягай никого, а в итоге, если что, ты сам виноват. Решение: если бы тако бы, он был не один, то член бригады его бы остановил, и они бы жили долго и счастливо – значит надо работать по наряду! «Гениальное» решение. И чтобы уж по бумажкам всё сходилось 2 пункт.
2) Лобное чтение ПОТЭУ, что это значит. Какие у нас есть работы, это в массе своей ВК всего что можно обВКашить, и устройства РЗА, с возможностью оперировать первичным оборудованием. Смотрите, я работаю в ячейке ЗРУ 6-20 кВ. Работы в массе своей в релейном отсеке, почти всё, и ещё надо ЭМВ и ЭМО проверить, ну это уже на выключателе. Выключатель выкачен, есть видимый разрыв, токоведущие части закрыты шторками, шины 6-20 кВ ограждены конструктивно, сами понимаете, доступ к ним не возможен никак, если конечно не начинать разбирать ЗРУ (ключи у слесарей принести, болгарку достать, сварочник принести, шучу). Вроде как можно работать по распоряжению (ПОТЭУ 42.6 и 7,8). Но ни хрена, ЗРУ 6-20 кВ электроустановка выше 1 кВ, выше. Шины 6-20 кВ находятся за релейным отсеком, так есть риск, что попадешь под напряжение выше 1 кВ (ну это такая «логика» у людей по ОТ, пробьет типо, при случае от шин на корпус). Работаешь ты в релейном отсеке на токоведущих частях (а токоведущие части – это провода, кабели, находящиеся под рабочим напряжением) опер. ток включаем для проверки защит, значит на токоведущих частях. (Вот только где запись в удостоверении специальных работы, что работаем на токоведущих частях, ну это не суть уже). Вот ещё забава. ВК ТТ, вторичные цепи ТТ это оборудование выше 1 кВ! Поясняю, если разомкнуть вторичные обмотки ТТ под нагрузкой, то на них появляется напряжение, и оно может быть выше 1 кВ. Вот только при каком первичном токе и, собственно, зачем тогда заземлять вторичные цепи ТТ, всё равно все умрут, и ты работаешь само собой на необтекаемым по первичке ТТ, но это к делу не относиться, опять по «логике» людей по ОТ. Кстати, ПС 110-750 кВ это всё одна установка, а 110-750 это больше чем 1, значит электроустановка выше 1 кВ, это всё, собственно, вот такие «рассуждения» людей по ОТ. ВК шкафа местного управления (ШМУ) в КРУЭ, а КРУЭ это электроустановка выше 1 кВ и ещё тебе нужно работать с отключением первичного оборудования, т.е выключателя (обычно его выводят в ремонт), а значит по любому работать по наряду. И всё равно, что ты на само КРУЭ не полезешь, это уже твои проблемы. На ОРУ в цепях ТН работаешь, а ОРУ это что, электроустановка выше 1 кВ, значит наряд. Можно долго продолжать перечислять все работы, которые мы выполняем и как их все благополучно можно отнести по новым, дилетантским ПОТЭУ, к работам по наряду. Особенно если ты сам никогда не работал руками и до конца ток от напряжения не отличаешь.
Почему я не хочу работать по наряду. Наряд надо оформлять (у меня 4 гр. по ТБ, т.е. мне его ещё должны выдать), тратить на это время, бумагу, допускаться половину своего рабочего времени, а смысл? Если наряд никак не обезопасит сильнее распоряжения, меры безопасности в наряде, которые я должен прописать, ничем не будут отличаться от мер безопасности при распоряжении (говорим только о работах по РЗА). Чем наряд меня больше защитит? Я как производитель работа, иногда работаю с членами бригады, у которых нет допуска на оборудование, на которым мы работаем, только есть группа 4 по ТБ. Их помощь, это просто смотреть и учиться. Как они меня смогут от ошибочных действий защитить? Я бы лучше это время потратил не на наряд, а на техническое обслуживание или обучение.
Как так получается, что раньше работали все время по распоряжению и нормально, а сейчас это всё стало в одночасье нарушением. Господа Инженеры РЗА, вам нравиться работать по наряду? Вы согласны что ВК – это наряд и никак не распоряжение. Пусть то ВК ТТ, ВК ТН, ВК ШМУ, ВК ЗРУ 6-20 кВ и т.д. и т.п.?