161

Re: На Калининской АЭС прокомментировали отключение энергоблоков

Bach писал(а):
2019-07-26 06:27:51

при наличии линейного ТТ лучше устанавливать дифзащиту ошиновки линии

Чем именно лучше? И почему именно с запретом АПВ? После КЗ на ошиновке ОРУ разве, не надо делать АПВ?

162

MusterOfPuppets писал(а):
2019-07-26 10:18:42

Чем именно лучше? И почему именно с запретом АПВ? После КЗ на ошиновке ОРУ разве, не надо делать АПВ?

За раннее хамское поведение данного участника - ни малейшего желания отвечать. Самообразуйтесь как-нибудь сами...

163

Bach писал(а):
2019-07-26 11:24:16

Самообразуйтесь

Обосновать необходимость запрета АПВ на ошиновке ОРУ недостатком чужого образования - это отлично! ICQ/bp:yahhoo:  ICQ/bi:bravo:  ICQ/ae:P

164

Вы не поняли,. с Вами не хотят беседовать!
И подозреваю,что из-за Вас мы можем потерять участника,который лет 15 на форуме и многим оказал помощь

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

165

ПАУтина писал(а):
2019-07-26 07:36:06

В этом есть всё же какой-то здравый смысл и логика (даже есть красота типа симметрии). .

Посмотрел я все типовые схемки на 330 и выше. И видимо расстановка ТТ на системах шин для ДЗШ  без захвата самих выключателей не лишена оснований. В зону ДЗШ выключатели входят только в схемах два выключателя на цепь. В полуторных и аналогичных в зону ДЗШ входят только шины.
Подозрение есть это связано с тем, что на таких напряжениях выключатели имеют много разрывов на фазу и сложно обеспечить время включений и отключений без излишних срабатываний ДЗШ, если выключатели войдут в ее зону.
В связи с этим даже интересно посмотреть обоснования отступлений от типовых схем, у кого не так.
А для действующей схемы АЭС, нормы рекомендуют выполнит проверку секционирование.
И ветка из двух выключателей здорово жизнь усложняет.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

166

scorp писал(а):
2019-07-26 12:07:42

Вы не поняли,. с Вами не хотят беседовать!И подозреваю,что из-за Вас мы можем потерять участника,который лет 15 на форуме и многим оказал помощь

Именно по этой причине я перестал участвовать в обсуждении вопросов на сайте....
Только  прошу не уговаривать "вернуться".... Решение уже принято. В "личку" я перодически отвечаю, правда не уверен, что это будет продолжаться долго.....

167

Bach писал(а):
2019-07-26 06:27:51

при наличии линейного ТТ лучше устанавливать дифзащиту ошиновки линии действующую на отключение с запретом АПВ

А она не будет замедлять отключение с противоположного конца, по сравнению с тем когда ее нет?

168

Lekarь писал(а):
2019-07-26 12:18:35

Подозрение есть это связано с тем, что на таких напряжениях выключатели имеют много разрывов на фазу и сложно обеспечить время включений и отключений без излишних срабатываний ДЗШ, если выключатели войдут в ее зону.
В связи с этим даже интересно посмотреть обоснования отступлений от типовых схем, у кого не так.

Ну, вот например, схемы 750-7 и 750-15 очень похожи, только на 750-7 две ВЛ, на 750-15 - три. А ТТ там расставлены: на 750-7 - со стороны СШ, на 750-15 - со стороны ВЛ. Как от 750-7 перейти к 750-15, если новую ВЛ строить?
Их скрестить и получится то, что нужно)

169 (2019-07-26 13:36:46 отредактировано scorp)

Lekarь писал(а):

В полуторных и аналогичных в зону ДЗШ входят только шины.

ну не знаю,везде выключатели в зоне ДЗШ,за исключением где один из выключателей на самом деле является средним(два выключателя на присоединение) и предполагается в дальнейшем установка в этом поле еще одного
выключателя.Либо сх.полуторная,но один пока является болванкой(управляется только с места и без напряжения) потому что нет пока присоединения
http://rzia.ru/uploads/images/17/e35993ea87d1d1fc419a78c82c8b32d6.jpg http://rzia.ru/uploads/images/17/e35993ea87d1d1fc419a78c82c8b32d6.jpg

170 (2019-07-26 13:28:11 отредактировано ПАУтина)

Бармалеич писал(а):
2019-07-26 09:55:01

КИУМ

Как Вы говорите КИУМ - коэффициент исполнения унифицированного маразма.
Так об этом и говорил, что даже для ремонтных схем, в которых  уже введён вынужденный режим (8% запас) не делают ограничения выдачи мощности, типа для ремонтной же схемы требования то можно уже меньше делать.
В том и дело, что для ТЭС это более менее безопасно, а вот для АЭС, может и жахнуть.
Одно хорошо без работы не останусь, ПА всегда будет востребована!

Кстати, наши тоже свеженький сериал "Чернобыль" сняли, не смотрел, но отзывы фи..., фу ... ху...

171

Conspirator, Bach, коллеги, почему из-за одного человека должны страдать другие? Я никого не уговариваю вернуться или не уходить, но такой подход мне не понятен.
MusterOfPuppets, на Вас постоянные жалобы, пока заблокировал Вам возможность отвечать до 1 сентября, далее будем смотреть.

172

Что-то очередная мочиловка пошла. может, пока прикрыть тему дня на три, пока мозги остынут? Но если

Никита Любимов писал(а):
2019-07-26 13:09:07

Conspirator

уйдет с Форума, будет действительно жалко. Не первый, кто отсюда уходит, но кто-то ушел - и никакой потери нет, а с уходом кого-то - хорошая дыра в тематике. конкретику не указываю.
Впрочем, прямые контакты сохранил, и то хорошо.

173

Lekarь писал(а):

А для действующей схемы АЭС, нормы рекомендуют выполнит проверку секционирование.

Да, на Ростовской АЭС 4 генератора и СШ 500 кВ секционированы, а у КаАЭС только 3 генератора на 750 кВ, а 4-й на 500 кВ, получается уже вроде как оно есть.
Если действительно на КаАЭС так тяжело с ДУ, то секционирование не поможет, а для некоторых аварий будет только хуже - станция будет делится на 2 половинка и не всегда с балансом.

Вот ещё вопрос, АРЗКЗ должна иметь специальную логику, что бы отключать тот генератор, который и так пойдёт под отключение от УРОВ (от АРЗКЗ тогда его можно отключать даже раньше), если этого нет, то можно вообще станцию погасить: один будет от УРОВ, а 2 от АРЗКЗ согласно уставок, в результате перерегулирование, нарушение ДУ "с другого конца" и последний генератор от АР на первом цикле, т.к. мощность более 800 МВт.

174 (2019-07-26 14:18:57 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2019-07-26 13:23:56

Да, на Ростовской АЭС 4 генератора и СШ 500 кВ секционированы, а у КаАЭС только 3 генератора на 750 кВ, а 4-й на 500 кВ, получается уже вроде как оно есть.
Если действительно на КаАЭС так тяжело с ДУ, то секционирование не поможет, а для некоторых аварий будет только хуже - станция будет делится на 2 половинка и не всегда с балансом.
.

Вообще узел с четырьмя и более линиями 500 - 750 кВ должен не вызывать вопросов, если каждая из линий уходит в направлении своей стороны света. Как только две линии уходят в одну сторону, то с такими мощностями должна быть масса вопросов. Потому, как ураган или смерчь идущий перпендикулярно линиям снесет все. И чем больше параллельная длина прохождения трасс, тем надо больше этого бояться - как восполнить небаланс.
А с чего Вы взяли, что у них проблемы с устойчивостью?
Отключения, которые произошли это не проблемы. Конечно м.б. постараются сделать проблему, но пока проблем не видел. Наоборот, вроде всё хорошо.

Добавлено: 2019-07-26 16:16:02

ПАУтина писал(а):
2019-07-26 13:23:56

Вот ещё вопрос, АРЗКЗ должна иметь специальную логику, что бы отключать тот генератор, который и так пойдёт под отключение от УРОВ.

Знаете, как у нас аналогичную  автоматику делали? Просто тыкали пальцем в  объект, идущий под реконструкцию со словами, что надо включить в проект и подгоняли расчеты под автоматику. И нельзя исключать, что на Калининской АЭС так на всякий случай поставили. Конечно обосновав. )))
Эксперименты с импульсной разгрузкой котлов в некоторых энергосистемах еще в 80-90-х годах проводили. Через раз это всё работало на турбинах небольшой мощности,  а на станциях говорили - вся эта разгрузка зависит от квалификации смены.

Добавлено: 2019-07-26 16:17:49

scorp писал(а):
2019-07-26 13:01:08

ну не знаю,везде выключатели в зоне ДЗШ

я типовые схемы имел ввиду.

175

ПАУтина писал(а):
2019-07-26 13:08:29

Так об этом и говорил, что даже для ремонтных схем, в которых  уже введён вынужденный режим (8% запас) не делают ограничения выдачи мощности, типа для ремонтной же схемы требования то можно уже меньше делать.

Вам не кажется, что выглядит странным специально ограничивать мощность станции в "неких ремонтных схемах", которая строилась как раз с целью выдавать электроэнергию и мощность? Зачем тогда ее вообще строить? Тем более, если посмотреть на КИУМ АЭС в США, то увидите, что он выше нашего. И это правильно! Станция должна работать эффективно, а не дырки в сетях своими ресурсами закрывать, пусть сети лучше развивают. Ну, или ПА, раз уж часто это экономически выгодно.

176

Lekarь писал(а):
2019-07-26 14:17:49

я типовые схемы имел ввиду.

это я понял,но мы ведь стараемся понять какие преимущества у той или другой схемы и почему далеко невсегда используют эти типовые схемы

177 (2019-07-26 15:09:49 отредактировано Bach)

Lekarь писал(а):
2019-07-26 12:22:56

А она не будет замедлять отключение с противоположного конца, по сравнению с тем когда ее нет?

В Вашем примере выше (ТТ с разных сторон выключателя) есть общая зона действия ДЗШ и защиты ВЛ, аналогично и наличие общей зоны ДЗО ВЛ  и КСЗ ВЛ. Если противоположный конец ВЛ останется включённым после ликвидации К1 на ошиновке дифзащитой - какой здесь криминал? Диспетчер  увидит, что  линия под напряжением, а работали дифзащиты элементов РУ.
http://rzia.ru/uploads/images/895/3d88b66c841637337cb6de00bf927a4b.jpg http://rzia.ru/uploads/images/895/3d88b66c841637337cb6de00bf927a4b.jpg

178

Bach писал(а):
2019-07-26 14:47:54

В Вашем примере выше (ТТ с разных сторон выключателя) есть общая зона действия ДЗШ и защиты ВЛ, аналогично и наличие общей зоны ДЗО ВЛ  и КСЗ ВЛ. Если противоположный конец ВЛ останется включённым после ликвидации К1 на ошиновке дифзащитой - какой здесь криминал? Диспетчер  увидит, что  линия под напряжением, а работали дифзащиты элементов РУ.
http://rzia.ru/uploads/images/895/fdc26d2a214126ec14c946007cde375f.jpg http://rzia.ru/uploads/images/895/fdc26d2a214126ec14c946007cde375f.jpg

Не говорю, что криминал. Для оперативного персонала зона с ДЗОШ непременно лучше при авариях, т.к. сразу видно, где искать повреждение. А для режимщиков - не знаю, что лучше. Если они ловят миллисекунды, чтобы не потерять устойчивость, то без ДЗОШ, возможно отключение с противоположного конца произойдет быстрее. Но это моё предположение.

179

По поводу Ростовской АЭС bogatikov что-то сообщит, если сочтет нужным (это - его зона ответственности, входил в комиссию по расследованию технологического нарушения). А здесь пока - измышления по неполным данным.

180

scorp писал(а):
2019-07-26 14:32:30

это я понял,но мы ведь стараемся понять какие преимущества у той или другой схемы и почему далеко невсегда используют эти типовые схемы

Мое мнение такое, что когда разрабатывались типовые схемы, которые вошли в стандарт про элегазовые выключатели даже не шло речи. На 500-750 кВ были только воздушные выключатели, да еще и с магистральными воздухопроводами на объекте. Обеспечить синхронность отключения всех полюсов во всех фазах с требуемой точностью на тех моделях было невозможно по конструктивным причинам. Чтобы не отрабатавала ДЗШ лишний раз возможно ее требовалось притормаживать, что при наличии повреждений не есть хорошо. В связи с этим ТТ вынесли в шины. Второе соображение это компоновка РУ - может быть была проблема сложности обеспечения проезда транспорта для работ на тех воздушных великанох, а при указанной в стандарте компоновке это достигалось меньшими затратами.
Если на сайте ФСК стандарт по типовым схемам посмотрите - даже не потрудились перерисовать схемы из литературы прошлых лет. Просто вставили фотографии. Что только говорит о переносе старых схем в сегодняшнюю реальность.
Как элегазовые выключатели себя сегодня поведут неизвестно.

Добавлено: 2019-07-27 00:12:57

dominator писал(а):
2019-07-26 12:48:39

Ну, вот например, схемы 750-7 и 750-15 очень похожи, только на 750-7 две ВЛ, на 750-15 - три. А ТТ там расставлены: на 750-7 - со стороны СШ, на 750-15 - со стороны ВЛ. Как от 750-7 перейти к 750-15, если новую ВЛ строить?
Их скрестить и получится то, что нужно)

Может ошибаюсь , но вроде бы схема четырехугольник (750-7) является развитием схемы треугольника (750-6). А 750-15 это совсем другая песня, у нее компоновка совсем другая.