n00buK писал(а): ↑2019-07-31 15:18:39
Трудно не согласиться. Поэтому должен быть системный подход к расчету коэффициентов АРВ. Кстати, после ввода крупных станций, коэффициенты АРВСД соседних станций пересчитывают? Или забивают?
PS. А ведь АРВСД легким движением руки превращается в в АРВПД простым занулением коэффициентов каналов по току ротора, частоте и ее производной :)
По всякому. Кто хотел, чтобы в системе не было аварий считали. Одних расчетов мало. Это во первых, во вторых мешали считать. Директором хорошо зарплату получать, а вот за расчеты в которых не понимаешь отвечать не хотелось. Лучше, когда сверху спустят норматив и ты его добиваешься. Не важно, что у тебя как при этой аварии всё по швам разойдется это не твоя вина - ты добился, что станция выданные ей уставки и алгоритмы залила в автоматику и ввела ее в работу. Получается, что те кто добивался, чтобы данные алгоритмы и уствавки были залиты - люди посторонние, внутренне были не очень согласны, но они же выполняли распоряжения и приказы сверху. А на верху договорятся.
Вот и в продолжение темы директоров. Чтобы все описанное выполнить, директора тех режимщиков, кто считал сам и правильно, но с расхождениями вышестоящих и смежных режимщиков - начинали этих режимщиков, правильно считавших, сначала грузить другими расчетами, а потом и вовсе менять, на тех кто может добиться не правильных уставок, а нужных.
Добавлено: 2019-08-01 14:59:38
n00buK писал(а): ↑2019-07-31 08:19:27
Lekarь, как будет возможность, скиньте, пожалуйста, статью. Заранее пасиба :D
Возможность есть.
Адрес в личку и без выкладывания на сайт до конца года.
Добавлено: 2019-08-11 03:29:52
ПАУтина, помните пресс-релиз системного оператора по этой аварии, в нем была сказано вот, что
При возникновении аварийного небаланса мощности, связанного с отключением энергоблоков Калининской АЭС, нормированное первичное регулирование частоты в ЕЭС России осуществлялось 46 единицами генерирующего оборудования – 42 тепловыми энергоблоками и 4 гидроагрегатами, отобранными Системным оператором для оказания услуг по обеспечению системной надежности.
Установившееся значение частоты через 30 секунд после возникновения небаланса составило 49,85 Гц, что соответствует отклонению от нижней границы «мертвой полосы» (порога срабатывания) НПРЧ на 0,13 Гц. Такое отклонение частоты потребовало полной мобилизации размещенных Системным оператором первичных резервов. До возникновения небаланса суммарная фактическая мощность участвующих в НПРЧ генераторов составляла 10708 МВт, через 30 секунд после возникновения небаланса суммарная фактическая мощность составила 11510 МВт. Таким образом, выданная суммарная первичная мощность составила 802 МВт.
А теперьу нас есть Правила технологического функционирования энергосистем, в пункте № 11, которых сказано, вот, что :
В первой синхронной зоне Единой энергетической системы России значения частоты, усредненные на 20-секундном временном интервале, должны находиться в пределах 50+/-0,05 герц с допустимым отклонением значений частоты в пределах 50+/-0,2 герц и восстановлением частоты до уровня 50+/-0,05 герц за время, не превышающее 15 минут.
Ваше, мнение какое по поводу наличия нарушения, было оно или нет? Получается при аварии, ЕЭС России, всё таки вывалилась за 20 секундный интервал. Да, как бы частота восстановилась в течении 15 минут (это требование выполнено), но нарушение 20 секундного интервала все таки произошло, причем при нормированном возмущении, или я не прав?