Bogatikov писал(а): ↑2019-09-15 13:52:18
Это не мои слова.
Это мои слова. Я просто умножил 20 А (2х10 А) на 1,3 В (это уставка). А при каком напряжении сработало реле на самом деле? Закон Ома тут простой - чем больше уставка в Ом, тем большее напряжение нужно подавать на реле, чтобы найти границу характеристику. Помните проблему с КРС (или ДЗ 3 ст., резервной ступени) - из-за невозможности подать напряжение выше 100 В от установки приходилось настраивать не при токе 5 А, а при меньшем.
Так при каком напряжении срабатывает РС с уставкой 1,3 Ом/ф при токе настройки 5 А - при 13 В или 26 В? Я опыт поставить точно не могу - мало того, что на пенсии, так и вообще ... на острове в океане :)
Мы ходим по кругу. Нужен или какой-то другой источник, или опыт. И дело не в РЕТОМе или другом испытательном устройстве (старинном, как выразился коллега Bogatikov). Презентация, которую прислал всем известный Conspirator, сомнений не вызывает, и, похоже, дело именно в круговой характеристике РС. В характеристике из отрезков прямых нет коэффициента 2, там просто Up / Ip, если это междуфазное напряжение и разность фазных токов - так тому и быть. На словах, в принципе у классика (В.Л. Фабрикант, издание 78 г.) тоже - нет проблем. На этой стадии, в части "петли КЗ" всё вроде понятно. Вот при переходе к реальному дистанционному органу - непонятно. Похоже, дело в принципиальной схеме реле со сравнением модулей двух величин, ведь круговая характеристика - не цель, просто "так получилось". И когда "получилось" отказаться, от круговой характеристики отказались, её нет в современных нам цифровых ДО. А может кто-нибудь поделиться старым изданием книжки Фабриканта, 1959 г? Я так и не нашёл, книжку купить можно, а скачать - нет.