Gene писал(а): ↑2019-10-07 16:15:31
РДУ не принимает проведенную проверку ДФЗ, требует, чтобы нашли и предоставили причину излишней работы. ДФЗ пока выведена из работы.
Мне, как и Doro, тоже хочется предаться воспоминаниям, тем более, что несколько старше его.
Однако, это не просто воспоминания, а некая подсказка для дальнейших действий.
Дело было более тридцати лет назад. Мы, двое коллег, принимали из наладки НВЧЗ типа ПДЭ-2003 на ПС 1150кВ Экибастузская, на ВЛ 500кВ «Экибастузская ГРЭС». Товарищ принимал пост АВЗК-80, я релейную часть. Поскольку ВЛ 500кВ находилась в работе, в конце приемники необходимо было выполнить проверку под нагрузкой. Со стороны Экибастузской ГРЭС проверку под нагрузкой производили наладчики, со стороны ПС Экибастузская, мы, двое командировочных эксплуатационника, да и еще наладчик в качестве номинального представителя. В один из моментов проверки под нагрузкой НВЧЗ стало необходимо перевести в режим ДФЗ, что мы и выполнили, и ошеломленно уставились на электронный осциллограф, подключенный к ВЧ каналу на выходе поста. ВЧ сигнал манипулировался с частотой примерно 400 Гц вместо 50! Однако долго удивляться было некогда, с другой стороны ВЛ нас ждали. Поэтому, поочередно вынимая модули из ВЧ поста, мы установили источник неправильного сигнала. Им оказался модуль под названием «Узел управления 2». Здесь и далее я привожу названия и какие-то данные исключительно по памяти, поэтому не обессудьте, могут быть неточности, что, впрочем, непринципиально. Так вот, этот узел в защите на интегральных микросхемах не использовался, поэтому мы его вынули из гнезда и спокойно и удачно проверили защиту под нагрузкой. Конечно, после окончания работы, из любопытства, попытались найти причину произошедшего. Оказалось, что в модуле «Узел управления 2» по питанию +15В проскакивает помеха частотой 400 Гц – с такой частотой работал инвертор в блоке питания защиты ПДЗ-2003. Оставлять отключенным модуль «Узел управления 2» было опасно – какой-нибудь аккуратный релейщик обязательно вставил бы его на место. Поэтому мы нашли способ избавиться от влияния помехи – заземлили общий вывод схемы узла. По моему он назывался «О2». Аналогичный случай был еще на одном полукомплекте защиты ПДЭ-2003, но уже на ПС 1150кВ Кустанайская. Но это было лишь всего на двух полукомплектах защиты из наблюдаемых нами примерно 18 полукомплектов. Поэтому мы не стали поднимать шум на предмет выпуска циркуляра на эту тему. Да и позже такой циркуляр не появился, видать редкие были случаи, а, может, и не до этого было…
К чему я все это рассказал. По представленным осциллограммам видно, что в моменты появления одиночных импульсов в ВЧ сигнале на объектах работают какие-то защиты, сигнализация, отключаются выключатели, иными словам в системе оперативного тока возникают помехи. Есть вероятность, что эти помехи, через вышеуказанный узел влияют на манипуляцию ВЧ сигнала. Можно что сделать? Запустить с двух сторон ДФЗ в режиме манипуляции током нагрузки. Затем к оперативному току панели подключить какое-либо реле с большой индуктивностью (реле времени, РП-251 и т.д.). К выходу ВЧ поста подключить электронный осциллограф, желательно с памятью (кратковременным послесвечением). Коммутируя реле с большой индуктивностью наблюдать за экраном осциллографа. Если появляются одиночные импульсы, значит Вы на верном пути. Заземляйте общий вывод в посту и повторяйте опыт.