VLAX писал(а): ↑2021-12-14 16:43:48
Так ну так не хватит мощности. Насколько я понимаю PQ диаграмму, что при опередленном уровне выдаваемой Q придется снижать P.
Все равно непонятно.
Вот есть обычный генератор. cosФ ему регулируется возбуждением (ЭДС E1), если он работает на другую систему (ЭДС E2).
ЭДС E1 повысили, и там получается перекашивает dU=E1-E2, и ток, условно перпендикулярный (угол линии примерно 70-90 градусов) dU, тоже перекашивает, и появляется угол между U и I в месте установки генератора. ЭДС E1 понизили - dU начинает перекашивать в другую сторону. В зависимости от того, как перекосило, меняется Q. cosФ=0 это, как я понимаю, специальная регулировка тока возбуждения.
Но чтобы генератор начал выдавать больше активной мощности, нужно изменить ему момент на валу. И тогда он отклонится по углу относительно других генераторов системы, и пойдет актив. При этом начнет ползти частота вверх, и на ведущей по частоте станции (в сети) регулятор начинает сбрасывать мощность. Т.е. в итоге поменялась пропорция загрузки генераторов - система меньше, наш генератор - больше, отсюда угол между роторами генераторов.
Если брать СЭС, то что-то непонятно - у вас условно он выдает повышенное напряжение за счет того, что в контроллере поставили завышенную уставку по напряжению. Но контроллер не вырабатывает электричество, его вырабатывает СЭС, т.е. активную мощность можно увеличить только за счет повышения мощности самой генерирующей установки. Получается, у вас она просто не вырабатывает сколько надо?
Если повысить напряжение, то активная мощность увеличится за счет того, что по сети пойдет какой-то уравнительный, греющий провода переток.
Я хз, как там устроен этот контроллер, каким образом он сам по себе работает? Я так понимаю, на входе постоянный ток, он открывает полупроводниковые ключи в какой-то момент времени, и формирует синусоиду. Может, там не мощность должна быть параметром, задающим время отпирания ключей, а, допустим, ток?
К производителю контроллера не обращались?