hitakiry писал(а): ↑2022-05-17 15:21:59
должно ли УРОВ генераторного выключателя действовать на останов агрегата?
Если Вы имеете в виду действие на АГП, то практически всегда, если генератор отключается например от ПА, но не факт...
и дело вовсе не столько в генераторах, а чаще в совершенно другом ...
Если 2 выключателя со стороны ВН (трансформатора) и со стороны НН (генератора), то обычно откл. со стороны ВН (токи откл. меньше и выключатели быстрей), что бы оставить СН этого агрегата (турбина-генератор), а может и других агрегатов. Поэтому, определяется способен ли генератор, а точнее и чаще его турбина может работать с такой малой нагрузкой, если да, то конечно генератор остаётся в работе. Понятно, что если агрегат погасить, то его обратное включение может занять довольно много времени, например у нас ГТУ Каваски посте экстренного отк. нужно охлаждать 8 часов! Иногда, что бы не отключать совсем для его загрузки переводят на него все СН или только част, но что бы он мог работать. Если блок "сопливый" на 2...25 МВт с ГТУ, то выключатель 1 и тогда практически не возможно оставить агрегат на СН, т.к. у ГТУ минимальная загрузка не может быть менее 30...35%, а СН для таких агр. не более 5%. С тепловыми получше у них минимум может быть 10%, а СН 8...12% поэтому практически всегда агрегат можно оставить в работе.
И ещё момент, каждая ГТУ работает в индивидуальном газовом цикле, поэтому и не возможно как либо экстренно перераспределить мощность подготовленной газовоздушной смеси турбины ГТУ - её нужно будет выпустить через аварийный клапан, иначе турбину разнесёт - генератор отключается нет нагрузки, агрегат резко ускоряется за счёт имеющейся инерции (газовая турбина обычно относительно лёгкая, но вот скорость может быть более 10000 об./м.!, т.е. момент может быть даже больше чем у "тяжёлого" генератора со скоростью 3000 об./м.), а вот на тепловых станциях при питании турбин от общего контура проблем ни каких не будет, т.к. увеличение давления в общем контуре при резком снижении отбора пара на 1 или даже 3 (всего агрегатов на станции может быть и не более 5) не вызовет ни каких последствий и кроме того сохранит ресурс для скорейшего восстановления доаварийной мощности станции.
Иногда есть когенерация - ГТУ-ПТУ, и здесь тоже самое для агрегатов более 20 МВт уже могут делать общий паровой контур, т.е. все ГТУ отработанный газ отправляют в теплообменники, а те в общий контур, а от него уже питаются ПТУ, генераторы которых уже возможно оставить в работе.