Еще подумал насчет алгоритмов.
Раньше я считал, что фурье-фильтр 20 мс - его результаты имеют смысл только через 20 мс после КЗ, а до этого момента алгоритм показывает полную ерунду ("переходный процесс в фильтре"), на которую даже смотреть не нужно - окно захватывает доаварийный режим и все искажает.
И если говорить о ДЗ, то это так и есть.
Но если говорить о дифзащите, то Фурье-преобразование линейное, и поэтому можно найти дифток по мгновенным значениям, а потом сделать Фурье, а можно сделать Фурье, а потом найти дифток, т.е. даже во время "переходного процесса в фильтре", когда окно захватывает доаварийный режим, найденный дифток будет именно дифтоком (т.к. в доаварийном режиме дифтока нет).
И для варианта "взять окно 20 мс и посчитать по мгновенным значениям дифток а потом найти действующее (RMS)" - там тоже будет "переходный процесс в RMS фильтре", но это будет именно дифток, доаварийный режим дифтока не содержит.
И суть в том, что даже если окно фильтра захватывает доаварийные значения, дифзащита будет более-менее осмысленно реагировать, и стартовая точка на характеристике торможения будет в районе прямой Iдиф=Iторм (в тупиковом режиме Iдиф=Iторм, в нетупиковом нет, но максимальный ток Iторм будет тогда, когда токи по концам синфазны даже во время "переходного процесса в фильтре").
Тогда получается, что при внутреннем КЗ рабочая точка сразу оказывается в зоне срабатывания (даже при "переходном процессе в фильтре"), а при внешнем даже переходный процесс в фильтре несильно поменяет общую закономерность - рабочая точка окажется в зоне блокировки, и при насыщении ТТ только потом выедет наружу.
Я когда раньше слышал про такой алгоритм, сразу думал, что он так себе, потому что надо 20 мс ждать, пока все КЗ не попадет в окно фильтра, а теперь думаю - этот алгоритм вполне может не ждать ничего и - вполне возможно - будет нормально работать.
И тогда дифзащита даже с окном в 20 мс вполне может отработать гораздо быстрее (там главное чтобы Iдиф>Iуст, а не точное определение комплекса тока), скажем, за те же самые 5 мс, а при внешнем КЗ с насыщением - надежно заблокироваться по факту перехода рабочей точки из области блокирования в область срабатывания.