Здесь проще всего оперировать термином "взаимоиндукция". Это вполне конкретный параметр, для нее есть конкретная формула.
Если обмотка 1 создает магнитный поток, который проходит почти весь через обмотку 2, то взаимоиндукция сильная.
Если же большая часть потока проходит через какой-то другой путь, то взаимоиндукция слабая.
У обмотки есть какой-то поток, который проходит по магнитопроводу. Он, вероятно, почти весь добирается до другой обмотки, которая надета на тот же магнитопровод.
И есть поток рассеяния, который замыкается через изоляционный промежуток между обмотками, и либо до другой обмотки не добирается, или проходит через другую обмотку дважды, и это получается как отсутствие потока (зависит от того, какая на какую надеты).
1) Если у нас группа 1ф Т Y/Y0, то сопротивление X0 огромное и близко к X1. Почему? Потому что нет магнитных связей между обмотками разных стержней, 1ф Т в разных коробках.
UPD X1 имеется в виду из опыта ХХ, X1=100/Ix*Uном^2/Sном
2) Если мы собрали на ВН треугольник, тогда возникает искусственный аналог сильной магнитной связи между обмотками разных стержней (это не абстрактные ассоциации, это попытка словами сказать, как выглядят математические формулы). Далее - есть совершенно конкретная формула по ТОЭ, как вычисляется сопротивление нулевой последовательности Т через собственные и взаимные сопротивления, и получается, что если взаимная связь между обмотками разных стержней сильная - сопротивление падает
3) Если мы воткнули пятистержневой Т Y/Y0, то сопротивление X0 вырастает. Почему? Потому что получается, что магнитные потоки обмоток разных стержней замыкаются не друг через друга, а вот через эти "уши". И взаимоиндукция обмоток разных стержней становится низкой, соответственно, растет Х0. Собственная индуктивность каждой обмотки тоже должна подрасти, т.к. упадет релюктанс из-за запараллеливания "ушами" стержней магнитопровода (см. ниже).
4) Если мы собрали на пятистержневом Т на ВН треугольник, то будет примерно как п.2 - возникает "искусственная взаимоиндукция"
5) Если мы взяли трехстержневой Y/Y0, то "ушей" у магнитопровода нет, и магнитные потоки разных обмоток замыкаются друг через друга. Соответственно, взаимоиндукция сильная, и Х0 маленький. Но он больше, чем Х0 при наличии треугольника, т.к. треугольник создает искусственную взаимоиндукцию обмоток, которая определяется взаимоиндукцией обмоток НА ОДНОМ стержне. А она по определению больше, чем на разных.
Vorundnah писал(а): ↑2023-08-12 22:06:16
Больше железа => больше "дорог" (у меня на картинке появилось 4 линии вместо 2х) => выше индуктивность. Индуктивность повышается => Xmo - увеличивается => Xot - уменьшается
Почитайте ТОЭ расчет магнитных цепей. Есть такой термин - релюктанс.
Магнитная цепь представляется как электрическая, только вместо ЭДС будет МДС (магнитодвижущая сила), обозначается буквой F и считается как F=i*w
Каждый участок магнитопровода заменяется магнитным сопротивлением Rm=l/(mu*mu0*A), где l - длина участка, А - сечение магнитопровода. Далее рассчитывается эквивалентный Rm, так же как в ТОЭ эквивалентируется электрическая цепь.
И далее формула Ф=F/Rm, Ф - поток (он вместо тока). I=E/R, а тут Ф=F/Rm
Индуктивность это коэффициент пропорциональности между током и потоком, поэтому получается чем больше поток, тем больше индуктивность. Т.е., если МДС взять одинаковую, то чем меньше эквивалентный релюктанс, тем больше поток, и тем меньше индуктивность.