doro писал(а): ↑2023-09-21 11:30:45
Поскольку представитель фирмы - разработчика заинтересовался темой, есть основания сомневаться в адекватности поведения аппаратуры.
Я уже больше года, как не работаю в фирме (пенсионер)... Она, увы, "кинула" Россию в части техподдержки. Поэтому говорю на основании личного опыта. При "близком" КЗ и плохом контуре заземления (или связи между контурами, что характерно для ГРЭС) возможны как ложная работа терминалов, так и повреждения дискретных входов. Я уже "выкладывал" интересный случай по этому поводу. Поищу, еще раз выложу. Повреждения входов могут быть связаны со слишком длительным импульсом. По схемотехнике, для защиты от перенапряжения там на входе стоят два последовательно включенных стабилитрона по 150В. При помехе (импульсе) выше этой величины (300В) ток через стабилитроны не ограничен (только своим внутренним сопротивлением), поэтому есть вероятность их повреждения.. Нужно фото, обычно там и дорожки "выгорают". Что касается версии работы ДЗШ ( касаясь случаев, попадавших мне для рассмотрения): там было по два комплекта ДЗШ (требования российских норм) и ложно работал только один (второй "молчал". Это я объясняю тем, что "выборки" по комплектам носят случайный характер (не синхронизированы между собой), поэтому кратковременный токовый импульс при работе (пробое) ОПН мог в одном терминале "попасть" в окошко "опроса" АЦП, а в другом нет. Во вторых, токовые цепи двух комплектов независимы, поэтому может быть разной постоянная времени вторичных токовых цепей (ее никто никогда не измерял...). У меня были осциллограммы ложной работы "быстрого" алгоритма ДЗЛ (7SD522) именно по этой причине (в "первичке" тока уже нет (выключатель отключен), а на входе терминала еще есть... А у 7SS52 алгоритм еще более "быстрый" (по мгновенным величинам). В общем нужна детальная информация, чтобы делать предположения и выводы.
Добавлено: 2023-09-22 06:43:56
Вот по "плохому" контуру:
Добавлено: 2023-09-22 06:44:36
Фото
Добавлено: 2023-09-22 06:54:52
Перечитал свое сообщение еще раз... Немного "ошибся" с постоянными времени вторичных цепей ТТ и работой алгоритма ДЗЛ (не ДЗШ). Во вложении (стр 30, 31) пример, как постоянная времени может влиять на работу защиты (алгоритм "чувствительный", а не "быстрый"...)
Post's attachmentsПлохой контур.pdf 5.71 Мб, 23 скачиваний с 2023-09-22
Приложение 2 (32стр).pdf 6.28 Мб, 18 скачиваний с 2023-09-22
Скриншоты камеры КРУЭ-ОРУ_.docx 7.94 Мб, 20 скачиваний с 2023-09-22
You don't have the permssions to download the attachments of this post.