Re: Влияние реактивной мощности на генератор
Так давай свернем. А то получается что уменьшение сопротивления приводит к уменьшению тока. В законе Ома сопротивление так то в знаменателе.
И все же это не ошибка. Полное измеренное сопротивление уменьшается за счет исключения реактивной составляющей. И именно за счет этого уменьшается ток по питающей линии.
Из ТОЭ мы знаем, что ч/я с тремя параллельными сопротивлениями можно заменить на эквивалентный ч/я с тремя последовательными. Так что перерисую свою предыдущую схему в более удобную (это чисто косметическое изменение, но оно позволит избежать неудобных для восприятия параллельных соединений):
https://rzia.ru/uploads/images/22311/baccf7ac65ac1e229c88e9954ec6faa0.jpeg
Здесь уже очевидно, что такая компенсация конденсатором приводит четко к уменьшению полного сопротивления (тут уже без вариантов). Здесь вместо R я бы предпочел нарисовать лампочку накаливания и отметил бы, что при подключении конденсатора эта лампочка стала бы гореть ярче, допустим не на 100%, а на 120% (при той же ЭДС в сети). С другой стороны, если нам не надо 120%, а достаточно 100%, то мы можем опустить Е до некоторого Е', тем самым добиться того, чтобы лампочка обратно загорелась на свои 100%.
При этом, ток в питающей линии уменьшится, в том числе относительно того, каким он был до появления в схеме конденсатора, так как мощность теперь используется более эффективно. Таким образом, несмотря на то, что сопротивление стоит в знаменателе, все же в конкретном случае его снижение приводит к снижению тока.