Conspirator писал(а): ↑2024-04-19 07:44:14
Зачем "продавать терминал", если "железяка" с клеммами и ключами в два-три раза дороже "ящичка-терминала"?
С упомянутыми Вами обеими компаниями сотрудничаем, ну совсем не так как вы себе представляете. Может быть с другими заказчиками они как-то по иному себя ведут. С нашими компаниями, каких-то предпочтений я от менеджеров не слышал. Скорее наоборот, на мой взгляд им интереснее продать больше терминалов, чем шкафов с ключами. Это одна сторона медали. С другой стороны, когда закручивается такой проект, тут большую роль играет тот кто составляет техническое задание от заказчика. Как я вижу, что все нормальные производители ориентируются на техническое задание. И если в техническом задании (ТЗ) будет написан шкаф или написаны формулировки указывающие на шкаф ДЗШ с ключами, то производители предложат варианты соответствующие техническому заданию. Если в ТЗ будут формулировки, указывающие на шкаф с ключами, а тем кому это ТЗ разослано не выпускают или загружены или проблемы с комплектующими, то как правило менеджер от производителя связывает меня с конструкторами, которые мне начинают предлагать, например терминалы, если они есть в их ассортименте. Дальше как договоримся. Тут еще играет роль, а что из себя представляет ТЗ и какой механизм его изменения. Если например, бюрократия такая, что до могилы доведут бюрократы, чтобы в ТЗ поменять шкаф на терминал, то конечно никто даже не будет связываться, так как это деньги не тех кто радеет , а государства или потребителей, чьих денег не жалко. И еще момент, например, шкафов ДЗШ не выпускают некие производители, меня убедили поставить терминал. Но может сложиться такая ситуация, что установка терминала повлечет за собой изменения в главной схеме или в ассортименте оборудования, которое уже согласовано на покупку. Изменения марки ТТ или выключателя может повлечь за собой пересмотр всего проекта. Ровно как и наоборот, замена терминала на шкаф с ключами, может повлечь за собой цепочку изменений всего проекта включая и схему и оборудование.
Есть и третья сторона. Например. если я в ТЗ прописал шкаф, а финансисты и сметчики узнают, что есть терминалы. которые в 2-3 дешевле шкафов, и эффект от них будет лучше, то 100 % надо будет мне объясняться вплоть до основных владельцев компании, почему я выбираю шкаф с ключами, а не терминал. И дальше, тут есть еще и четвертая сторона. Может быть терминал дешевле, причем намного, но эксплуатационные затраты, включая оплату труда ИТР или договоры на аутсорсинг по проведению ТО, перекроют за пять лет всю кажущуюся выгоду от приобретения терминала. Сравнительный анализ на коленке не сделаешь.