Тема: Упреждающие защитные действия по внешней угрозе
Добрый день.
Занимаюсь исследованием устойчивости подстанций к внешним физическим воздействиям. Упёрся в вопрос, на который в литературе ответа не нашёл, а он практический.
Релейная защита по определению реагирует на уже возникшую электрическую величину: ток, напряжение, сопротивление. А есть ли практика защитных действий, выполненных заранее, по предупреждению о внешней угрозе, когда с электрикой ещё всё в порядке?
Поводы, которые я имею в виду: приближающийся пожар, штормовое предупреждение, паводок, земляные или строительные работы рядом с объектом.
Конкретно интересует:
1. Какие операции на подстанции в принципе выполнимы упреждающе? Блокировка АПВ, переход на резервную группу уставок, перевод критической нагрузки, пуск ДГУ, вывод присоединения, подготовка систем пожаротушения. Что из этого реально, а что только на бумаге?
2. Кто вправе дать такую команду? Диспетчер ЦУС, оперативный персонал на месте, или нужно решение уровнем выше?
3. Что прямо запрещено действующими регламентами и по какой причине? Мне важно понять логику запрета, а не только сам факт.
4. Были ли у вас лично случаи, когда объект обесточивали или переводили в другой режим превентивно? Чем закончилось.
5. Сколько по времени занимает каждая такая операция от команды до фактического исполнения?
Буду благодарен за любой практический опыт, в том числе за ответ "так не делают и вот почему" - это для меня тоже результат.
Если кто-то готов разобрать тему подробно в формате часовой консультации, оплачу время, напишите в личные сообщения.