[size=3][font=Times New Roman]Добрый день![/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]1, Я тот самый по крайней мере первый или второй, работавший в НМУ ЭЮМ.[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]Тоже набил руку на проверки ориентац…пардон – ориентировки РМ. Помню, дежурныи была путаница, связанная с тем, что забывали, что в схеме замещения нулевой посл-сти не 3Uo, а -3Uo. Порой вспоминали задним числом, звонили на ПС релейщику и умоляли втихую перебросить провода на РМ 3Uo. Но это не я, хотя и у меня немало косяков (раньше их называли хомутами) было.[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman] А вот в цепях дифзащиты тр-ра не разу не ошибся.[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]Это я к тому, что вот иные молодые коллеги думают, что старые релейщики только ЭМ реле и проверяли. Правда, пример с РТ-40 – не самый удачный. Его настройка – это если и не высший пилотаж в настройках ЭМ реле, то уж и не самое простое дело. [/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman] Вот Володя с берегов Днестра,возвратившийся из туркменской пустыни, правильно сказал, что МП техника даже в какой-то мере облегчила работу опытным релейщикам (хотя и новые нюансы появились). Например, вместо тщательнейшей настройки эл. механики РТ40 – выставление цифр. Но это для чисто токовых защит. А ДЗ, ДЗТ и пр. – тут новые моменты. Но они не могут испугать. [/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman] Конечно, разные люди были и есть. Помнишь, Володя, Валю Грошева, который только реле и проверял. Для него проверки под нагрузкой – темный лес. Хотя, думаю, что Валик цифровую технику не боится. А вот те, кто только прозвонкой и проверкой промреле и простых схем занимался, могут подпасть под мнение молодых коллег о боязни МП. Но они никогда и сложными вещами при ЭМ РЗА не занимались! Так что тут надо дифференцировать.[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]2. Относительно проверки РЗА при изменении уставок и логики.[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]Вот коллега Конспиратор пишет, что следует проверять. Но помню когда-то этот коллега высказывал диаметрально противоположное мнение. Может, для разных случаев – по разному. Так вот я тоже считаю, что надо различать. Если просто цифра поменялась в середине уставки и мы знаем это МП РЗА, како блупленное, то можно и не проверять. [/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman]А вот при более сложных изменениях… Опять же, тут многое зависит от степени знания этого у-ва. Если уверен, что при каком-то изменении уставки или логики все ОК, то вроде тоже заниматься проверкой не стоит … Но лучше проверить.
[/font][/size]
[size=3][font=Times New Roman] Собственно, совет обязательно проверять – универсальный и дает надежность. А не проверять – єто уже ответственность того, кто не проверил. [/font][/size]
Делай , что должен, и будь, что будет