Gudbrud Gudbrudson пишет:Господин Гуревич, на которого Вы ссылаетесь, мягко скажем, высасывает доказательства из пальца.
Господин Gudbrud Gudbrudson, я не знаю из какого именно места вы высосали свой пост, но я «высасываю», как вы изволили выразиться, свои выводы не из пальца, а из своего практического опыта, из своей повседневной работы с десятками (наверное, уже сотнями) неисправных МУРЗ разных типов и производителей, которые проходят через мои руки после 10-15 лет их эксплуатации. И этот свой опыт работы я описываю в своих статьях и книгах. Если вы не понимаете, о каких таких проблемах здесь идет речь, то купите книгу: Гуревич В. И. «Микропроцессорные реле защиты. Устройство, проблемы и перспективы», М.: Инфра-Инженерия, 2011. – 336 стр., которая продается во всех магазинах технической книги и во многих Интернет-магазинах. Ну, а если вы предпочитаете читать на языке Шекспира и Байрона, то можете приобрести вот эту книгу: Gurevich V. “Digital Protective Relays: Problems and Solutions”, CRC Press, 2011, Boca Raton-London-New York, 404 p.
Вот когда прочитаете, тогда и напишите в чем именно я не прав и что и откуда высасываю.
В. Гуревич
Добавлено: 2012-10-17 20:17:24
obagley пишет:Владимир Игоревич, а у Вас есть конкретные предложения по защите МП устройств от кибератак и EMP?
Я почему спрашиваю - раньше Ваша позиция была проста и понятна, МП в топку, возвращаемся к ЭМ. В этом была определенная логика.
Сейчас Вы себя позиционируете как конструктивного критика и не оспариваете тот факт, что будущее за МП, а не за ЭМ. При этом продолжаете подчеркивать те недостатки МП, которые, на мой взгляд, принципиально неустранимы. Где логика?
Это не праздное любопытство - если есть интересные идеи с приемлемыми стоимостными характеристиками, то я готов помочь с реализацией и внедрением. Как вариант - патентуйте, а мы у Вас возьмем эксклюзивную лицензию. И все вместе озолотимся.
Господин Баглейбтер, как показывает мой опыт общения с представителями производителей МУРЗ, их можно разделить на две категории по их отношению к моей критике МУРЗ. Одни из них, те кто внимательно читают мои статьи и книги и не ограничиваются лишь чтением постов на форумах, платят мне по 5 тысяч долларов только за то, чтобы я покритиковал конструкцию их новых реле и подсказал, как ее можно улучшить. Другие, которые сами не читали и не разбирались внимательно с тем, что я пишу, а судят обо мне по высказываниям других, считают меня одиозной личностью и полным идиотом, предлагающим «МП – в топку» и призывающим к возврату к ЭМ. Кстати, не могли бы Вы процитировать то место из какой-либо моей публикации, где бы я предлагал эти приписываемые Вами мне глупости? А то ведь такое голословное навешивание ярлыков близко к клевете. Если Вы не правильно поняли мои высказывания, то это Ваша проблема, не нужно переносить ее на меня.
Что касается Вашего вопроса: «Сейчас Вы себя позиционируете как конструктивного критика и не оспариваете тот факт, что будущее за МП, а не за ЭМ. При этом продолжаете подчеркивать те недостатки МП, которые, на мой взгляд, принципиально неустранимы. Где логика?», то должен заметить, что именно так позиционировал себя всегда и не вижу здесь никакого нарушения логики по той простой причине, что не считаю недостатки МУРЗ «принципиально неустранимыми». Там, где Вы живете и работаете, Вы можете свободно приобрести мою книгу: Gurevich V. “Digital Protective Relays: Problems and Solutions”, CRC Press, 2011, Boca Raton-London-New York, 404 p. и ознакомиться с моими конкретными предложениями по решению многих проблем МУРЗ. Что касается защиты от ЕМР, то можете прочитать об этом здесь:
Часть 1- http://www.gurevich-publications.com/ar … 1_engl.pdf
Часть 2 - http://www.gurevich-publications.com/ar … 2_engl.pdf
О проблеме кибератак и защите от них можете найти огромное количество материала, если наберете в Гоогле «cyber war” или “cyber warfare”. Самая эффективная защита от кибератак – это знание того, что существует большая опасность поражения всей энергосистемы посредством атаки на МУРЗ, имеющие сетевое подключение. Если понимать эту проблему, то найти решение не так уж сложно: не допускать сетевого (Ethernet) подключения МУРЗ, а тем более беспроводного. Обеспечивать связи в РЗ посредством полностью изолированных оптоволоконных линий. Четко ограничить развитие Smart Grid только информационно-измерительными системами и не допускать включение в нее РЗ и силовых коммутационных аппаратов. Не допускать переноса всех функций РЗ подстанции на один общий для всех защит сервер, вообще ограничить количество функций в одном МП модуле, ограничивать гибкость логики и вообще возможность дистанционно изменять уставки, не выбрасывать на помойку ЭМ защиты, а разработать новые типы реле на основе новых технологий и материалов и использовать их в качестве резервных защит на случай кибератаки или ЕМР, ну и так далее. Все это достаточно простые и понятные всем истины. Имеются, конечно и специальные закрытые технологии киберзащиты. Об одной из них заявил недавно премьер-министр Израиля. Он сказал, что постоянным кибератакам на государственные структуры (в том числе и на энергосистему) скоро придет конец и страна будет надежно закрыта кибернетическим куполом. Самое важное понять, что проблема действительно имеется, тогда и решения можно начать искать. Ведь не даром же во ВНИИР совсем недавно создали отдел кибербезопасности. Ну, а если считать того, кто поднимет эти проблемы идиотом, тогда конечно делать ничего не нужно. Достаточно просто выгнать этого идиота с форума и закрыть тему.
Что касается Вашего предложения о патентовании конкретных технических решений, то у меня их немало (читайте мои статьи, выкладываемые на моем сайте и Вы найдете в них немало конкретных технических решений), но патентовать я ничего не хочу, поскольку слишком хорошо знаю технологию и нюансы этого процесса (у меня около 120 авт. свид. и зарубежных патентов).
В. Гуревич