Тема: Делительная автоматика
Начало темы см тут:
http://rzia.ru/post7289.html#p7289
Отключать ГГ надо при повышении частоты в энергосистеме, а не гидрогенератора. Вывод: подключать к ТН шин ГЭС.
Я ставлю всё в защите генератора с разными ступениями на отключение и деление и т.д. и т.п.
Все токовые и напряженческие цепи уже есть.
Что заначить контролируют частоту энергосистемы в режиме ГВ включен?
Ключевое здесь ... предназначены для предотвращения недопустимого повышения частоты, при котором возможно срабатывание автоматов безопасности турбин(ы)... - добавлю отсебятины, существует вероятность отключений, деления сети в местах не оборудованных устройствами синхроконтроля при включении выключателя (ручном или АПВ).
Я намерено немножко сократил цитату Альбертовича т.к. вопрос, как мне кажется, имеет отношение в целом к делительной автоматике энерго-блока (генераторов может быть и несколько).
Интересно, у нас вопрос "Куда правильнее подключать делительную автоматику?" в нескольких проектах вставал.
В мануалах фирмы SEG - Woodward частенько встречается вариант включения на "ТН-система" - включение как у Борисыча =).
Довелось пару лет назад по этому поводу поговорить со спецами SEG (понимаю, не для всех авторитет, но в Германии традиционную компетенцию в таких вопросах имеют) они объяснили подключение на ТН системы следующим орбразом.
1. Напряжение системы как правило стабильнее-постоянее чем напряжение генератора. В том смысле, что машину гораздо чаще вводят и выводят из режима, с вытекающими. При включении на генераторное напряжение, в режиме ГВ отключен, существовала вероятность неверного действия делительной автоматики. Конечно без последствий т.к. ГВ (уже или все еще) отключен, но тем немеене, неприятно. На этот случай существуют технологические защиты машины, как собственно Слава и подметил.
2. Таким образом так же избавлялись от излишнего усложнения схем, внедрения блокировок по состоянию ГВ и т.д.
3. Экономия реле
Старые проверенные решения имеют свойство пускать корни.
Посему, включали и по сей день чаще включают на ТН со стороны системы.
В последние годы это как правило дополнительная или имеющиеся функция в терминале защиты, возможность выполнить блокировку имеет любое хорошее реле. Делительные защиты легко замедлить на момент включения ГВ дабы отстроится от возможных качаний ... и т.д.
Мне более симпатично решение с включением на генераторное напряжение с выполнением блокировок по состоянию ГВ и замедлением некоторых функций на момент синхронизации (если реле позволяет). 1s для частоты, до 5 сек. для скачка вектора или градиента частоты.
Это ИМХО локальное и более обозримое решение для эксплуатации. Логически эти функции принадлежат генератору. Туда их и в случае если это принципиально возможно стараюсь отправить.
В блоках с несколькими генераторами (газо-паровые) стараемся включать до блочного В с действием на отключение БВ и ГВ паровой турбины.
ЗЫ: Албертович если Вы все фазы координируете, контролируете (несколько блоков, большой объект), то усадить эту автоматику централизованно было бы вполне осмысленно в соответствии с в.у. рекомендацией. Если участвующих много фазы растянутые, то лучше наверное от каждого требовать в отдельности.