rocker890 пишет: Чем? Что они перепрыгнули эти ступени? Или что пытаются выжимать из своих компаний все соки не считаясь ни с чем ради прибыли? Ну так капитализм же - кто голосовал за него после союза?
Давайте говорить правду. Не перепрыгнули, а обманули, схитрили. И именно этим виноваты. Только давайте, не приводить положительных примеров, они конечно есть, но это чаще всего исключение из правил. Не подходит "перепрыгнули" слово в данном случае. Что вы подразумеваете под выжиманием соков? Если ты должен на работе в госкомпании и за себя и за дочку директора отпахать, и за премию к ОЗП не хорошо выполнять свою основную работу, а у лучшего друга директора на даче отработать денек, проводку монтируя (достоверные случаи известны), типа субботника (как не парадоксально, но аналогия с ночными бабочками), то согласен это выжимание соков, но это не ради прибыли. Да голосовали мы за другую страну, и я голосовал, но не за бандитский капитализм, если говорить про капитализм.
rocker890 пишет: Просто много можно сидеть и причитать о системе, о власти, о народе - о чем угодно. Только хочется есть при этом. И жить в своем доме. И на машине не на Ладе ездить. Поэтому вполне логично что люди идут туда, где им платят. Еще лучше если их там при этом ценят и не выносят мозг.
Согласен. Но кто выносит мозг? Выносят как раз те, кого Вы называете перепрыгнули, а я схитрили и обманули. Причина этому в том, что они не разбираются в работе, и в том, что руководитель все таки должен обладать качествами руководителя, а не посмотреть фильм про героя и себя таким же возомнить.
rocker890 пишет:У нас с потока (электроснабжение) уже несколько свалили в разные степи. Один парень занялся фотографированием а его подруга видеосъемкой. Как-то видел его. Говорит да нафиг мне это электричество, когда он работал в сетях за 25 тысяч и вечно виноватый, а сейчас пальцами щелкает несколько дней в неделю за те же деньги. Еще один с потока парень продал машину и купил себе Газель, устроился перевозчиком. Тоже выше 50 имеет и не парится. Говорит вот я привез, меня разгрузили - я дальше не парюсь больше. А знакомый один родился сын у него, родители не помогают. Быстро бросил электромонтерство и ушел в риэлторы - имеет гораздо больше.
Анекдот в тему.
Студент по телефону объясняет курьеру, как проехать в главное здание МГУ. Курьер, отвечает: "Да не тратьте время. Я знаю, сам его с красным дипломом окончил!" ))))
rocker890 пишет: я честно не знаю как это сделать без материальной заинтересованности. Фанатики конечно есть, но на них индустрию не вытянешь.
Кстати был на той неделе на своей малой родине в ХМАО в г. Белоярский. Ради интереса заехал в местный РЭС (филиал Тюменьэнерго). Монтеры - 30-35 тысяч. Перспектив особо нет - текучка низкая. Заехал на ПЭС (станция 6х12 МВт газотурбинных машин). Они там долго искали мастера релейщика - не могли найти, даже объявления давали в газету. Не нашли - выкрутили там как-то с должностью. А так по з/п около 60. Но это же север и маленький городок - деньги не великие учитывая цены (92 бензин 36 с чем-то рублей).
Про Тюмень знаю и достаточно людей от туда знаю, как раз монтеров. Ситуация плачевная. Чем дальше на восток и дальше от нефтяных и газовых месторождений, тем печальнее ситуация.
Выходы есть и материальная сторона дела это только небольшая часть. Даже на эту материальную сторону резервы есть, и не надо напрягать государство и поднимать тарифы. Наверное это отдельная тема.