-Для лучшей синхронизации...Насколько я понимаю решение идет из СССР исходя из электромеханических реле. (которые никто и не отменял). Как я представляю электромеханический синхроноскоп это трехфазная машина с фазным ротором с обратнонаправленными относительно друг друга магнитными полями ротора и статора. (вращающиеся магнитное поле статора компенсируется магнитным полем ротора в другом направлении, оттого при одинаковой частоте ротор неподвижен и занимает строго определенное положение при совпадении фаз (стрелка вверх). Прошу прощения если что то не так понимаю исправьте меня пожалуйста... Дело в том что при заземлении на ТН фазы В величина напряжения АС не меняется по сравнению с заземленной нейтралью несмотря на то что фазные напряжения А и С увеличиваются потому что угол между фазой А и фазой С становиться не 120 град а 60. (векторная диаграмма, моделировал с осциллографом в "Electronics Workbench"). Следовательно если мы подадим на обмотки синхроноскопа такие две фазы (А и С) и через звезду пустим обратно через третью обмотку на землю получив третью фазу мы получим несиметричную систему с мощной составляющей обратной последовательности. (т.к. угол между А и С будет 60 град, а не 120). Это будет происходить как на роторе так и на статоре и магнитные поля будут стремиться стать переменными полями ,а не вращающимися... По моему так...
А зачем на свете мед????...Что бы я его ел...!!!... По моему так...Исправьте меня пожалуйста если я не прав.Перешел недавно в релейщики из механиков, привык знать для чего у меня тот или иной клапанок или поршенек. Как то все у вас здесь не привычно. Целый ТН на фазе В везде заземлен и никто не знает почему. Непорядочно как то. (Кроме, кстати, схем синхронизации с электромеханическим синхроноскопом на случай отказа HMI, но правда буржуйские они. Комплектная поставка)
Ну вот только так получилось у меня цитировать не весь текст - вставить его в свой ответ, Копировать-Вставить.
Как-то непонятно, почему изменение фазных напряжений А и С (по модулю, по величине?) не приводит, по вашему мнению, к изменению междуфазного напряжения АС. И как на это влияет место заземления в цепях вторичного напряжения ТН? Вот есть ТН, есть обмотки, соединённые в звезду. Предположим, заземления нет, полная звезда, все как в учебнике. 57,74 В фазное напряжение, 100 В - междуфазное. Заземляем ф.В во вторичных цепях. Что изменилось при измерении АВ, ВС, СА, А0, В0, С0? Ничего. Или заземляем нейтраль. Вроде тоже ничего не меняется. Меняется напряжение относительно "земли", относительно корпуса, но оно-то не нужно, не используется.
Знаете, я видел станцию (ТЭЦ 16 Мосэнерго), где не только наименование и расцветка фаз в сети генераторного напряжения и сети ВН (там высшее напряжение 110 кВ, 1955 г.), но и чередование фаз было разным. На ГЩУ в цепях напряжения стоял трансформатор, чтобы "согласовать" цепи вторичного напряжения для схемы синхронизации ...