Тема: Работа по наряду или распоряжению во вторичных цепях в ЭУ выше 1000 В
Есть желание развить дискуссию по организации оформления работ для релейного персонала электроподстанций, иначе как вновь надвигающейся чехардой это не назовешь.... Снова подталкивают нашего брата работать "в поле" без распоряжения (...чаще вообще без оформления). Данный вопрос из года в год всплывает по-новому - Работа в ЭУ выше 1000 В по наряду или по распоряжению в цепях вторичной коммутации.
«Хотелки» охраны труда – все работы на ОРУ или в ЭУ выше 1000 вольт должны быть оформлены по наряду:
1. По наряду разрешено работать только бригадой, т.е. не менее двух работников. Реально это невозможно т.к. компетентного персонала всего 1 работник. В данном случае пишем распоряжение, ссылаясь на пункт
42.6. Производителю работ, имеющему группу IV, единолично, а также членам бригады, имеющим группу III (на условиях, предусмотренных пунктом 6.13 Правил), разрешается работать отдельно от других членов бригады во вторичных цепях и устройствах релейной защиты, электроавтоматики, если эти цепи и устройства расположены в РУ и помещениях, где токоведущие части напряжением выше 1000 В отсутствуют, полностью ограждены или расположены на высоте, не требующей ограждения.
2. Наряд при работе в ЭУ выше 1000 В обычно оформляется, если требуется работать на токоведущих частях первичного оборудования (интересно, бывают токоведущие части у вторичных цепей ? терминологическая неопределенность однако…) или на фильтре присоединения и т.д.
Все зависит от того, требуется ли вывод первичного оборудования из работы или не требуется. (с отключением и заземлением).
3. В связи с выходом новых правил ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, непонятно, каким образом следует работать с мегаомметром во вторичных цепях в ЭУ выше 1000В - по распоряжению или по наряду ? см. пункт.39.28 соотнести его с п.6.12 и 6.14.
Кстати, при работе с мегаомметром теперь необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками при работах во всех электроустановках. ? см. п. 39.30.
Вывод: Путаница с данным вопросом продолжается, персонал РЗА необоснованно подводиться под первичников (персонал службы ПС), просто потому что так проще анализировать и считать статистику. При инструктаже всегда ставятся акценты, о том что мы работаем на токоведущих частях под напряжением (тогда в удостоверении должна быть запись и спец.видах "работ - под напряжением"), хотя на самом деле мы работаем во вторичных цепях и обесточить их в действующей электроустановке практически нереально.
Таким образом, пока в обиход не будут введены разграничения по терминологии о разнице в уровне рисков поражения электрическим током при работах в электроустановках, с указанием конкретного рабочего места (подпадает оно под понятие - вторичная коммутация или нет), четкого понимания в службе ОХРАНЫ ТРУДА не будет никогда.
Простой пример: а) работа на автоматике охлаждения трансформатора, который находится на ОРУ-110кВ. Трансформатор выведен в ремонт. В зоне рабочего места работает одна бригада или исполнитель работ. Допустимо ли при этом оформлять распоряжение ?
Еще пример по-сложнее: Работа на ОРУ-110кВ в цепях обогрева; - при работах в цепях автоматики обогрева или в сборках 0,4кВ цепей обогрева (для электрослесарей) допустимо ли оформлять распоряжение или работать только по наряду в данных ситуациях???
Т.е. при оформлении работ - в организационных мероприятиях должны быть обозначены не только электроустановки с диспетчерскими наименованиями присоединений, электрооборудования, коммутационных аппаратов, но и теперь самое главное, должно быть указано конкретное подготовленное рабочее место (относится ли оно только ко вторичным цепям...) на которое Вы допускаетесь, а не на всю электроустановку.