Lekarь писал(а): ↑2019-07-23 14:49:13
Я не боюсь глупым показаться, что не силен в таком щепительном вопросе, но было предубеждение, что если ток кз еще содержит апериодическую составляющую, да в этот момент мы начнем отключать линию, с другого конца которой возможно начала работать АРВ на группе станций, то сей факт может оказать влияние на работу генераторов объекта.
Да нет это не глупость!!!
Так оно и есть!!!
Не вдаваясь в подробности "гармианов" (термин использован как ругательство). Судите сами, это же не СУ, а ДУ: электромагнитные переходные процессы от 15 мс и могут затягиваться до 180-220 мс, критическое время короткого замыкания для ТКЗ начинается с 300 мс, а иногда и может быть и всего 150...180, а реакция АРВ и даже СД с учётом зоны не чувствительности от 10...20 мс, а если нужно ещё и поспеть за процессом, то может и не успеть, например релейная форсировка, ток в 2 раза, но через 20...40 мс. Получаем полное перекрытие и одновременность всех факторов участвующих переходном процессе.
Добавлено: 2019-07-24 00:54:43
Lekarь писал(а): ↑2019-07-23 08:42:34
а может подтверждено расчетами.
расчёты не причём есть СТО. на генераторах 100 МВт и больше только АРВДС.
Добавлено: 2019-07-24 01:14:41
MusterOfPuppets писал(а): ↑2019-07-23 09:16:46
Поясните, как это поможет? Или там предусмотрено полноценное ОАПВ на напряжении 110 кВ?
ОАПВ совершенно не причём.
При ТКЗ на шинах станции происходит полный и резкий сброс активной мощности и генераторы начинают ускорятся, система АРС достаточно медленная и не справляется с этим. У тех кто плохо учился сразу недоумение почему сброс мощности если ТКЗ и ток на порядок больше?!
Ответ: ток то хоть в мильон раз больше, только в нём практически нет активной составляющей, так как в цепи КЗ нет активного сопротивления и нет потребления активной мощности. А турбина раскручена вместе с генератором а механической нагрузки нет. После отключения КЗ генераторы начинают тормозится, но если время отключения затянулось, то набранная энергия не может быть скомпенсирована и происходит нарушение ДУ. При ОКЗ замкнута всего одна фаза и хоть грубо, но зато понятно, сброс активной мощности происходит всего на 25..30%. Этим ОКЗ гораздо и безопасней.
начиная с 220 и выше применяют пофазный привод. не для ОАПВ, а для отключения. При ТКЗ команда подаётся на откл. 3-х включателей, если один откажет, то ТКЗ перейдёт в ОКЗ и даже если будет работа УРОВ, то основная тяжесть КЗ будет снята. А вот если выключатель с одним приводом, то при отказе выключателя ТКЗ будет держаться до откл. от УРОВ и естественно нарушение ДУ более вероятно.
Добавлено: 2019-07-24 01:29:48
Бармалеич писал(а): ↑2019-07-23 14:03:23
Я вроде уже неоднократно писал, но вдруг ошибаюсь: однофазное КЗ вблизи шин на присоединениях с отказом выключателя и действием УРОВ.
Всё же уточните, пожалуйста, более конкретно
Вы разве не делаете расчётов зависимости критического времени действия КЗ от мощности станции по видам КЗ: ТКЗ, ДКЗ и ОКЗ?
если нет, то всё равно тогда расчёты по установленным НВ ещё старым МУ, какие I, II, III групп.
Как однажды мне сам Дьячков (ну прям как Станиславский) заявил: "Ну не верю я этому значению АДП при таких различные половодьях Зеи и Буреи!"
Так и я сильно сомневаюсь, что нарушается ДУ при ОКЗ за время действия УРОВ. Тогда получится, что при любом КЗ будем терять всю АЭС.