nkulesh писал(а): ↑2019-08-29 14:40:04
Да, конечно, тут очень важна повторяемость. Это как с протоколом проверки / наладки - имеет смысл делать подробный протокол, с методикой, с пояснениями и схемами только если таких работ много (и будет много). Похоже, у вас, rt40 и вправду есть такой опыт. Но не так уж всё автоматически, мне кажется - ведь всё равно придётся связываться с терминалом в ходе проверке, что-то вводить, выводить, назначать на контрольный выход тот или иной сигнал и т.д. РЕТОМ в соответствии со сценарием может имитировать разные режимы, подавать токи и напряжения, но как он может "работать" с терминалом? Или речь идёт только о комплексной проверке?
Да, если нужно оперировать ключами на двери шкафа, то приходится делать это вручную. То есть от РЕТОМа не отойдешь чай пить )
Но можно использовать дискретные выходы РЕТОМа для подачи сигналов "с поля" - б/к, РПО/РПВ, неиспр. ЦН и т.п. Для каждой проверки задаются необходимые сочетания входных дискретных сигналов. Так же их можно менять в ходе проверки.
Если проверяемый терминал "богат" дискретными выходами, то можно заранее сконфигурировать нужные события на выходы, чтобы не пересаживать входы РЕТОМа в процессе (или уменьшить число переподключений).
Если терминал с 61850, то еще проще - РЕТОМ 61850 ловит гусей, котроые тоже можно использовать в проверках.
Программа (была) настолько гибкая, что позволяла загружать DIGSI конфигурацию терминала в себя и тогда уставки и ключи можно было напрямую использовать для задания режимов проверки.
Т.е. при проверке уставки по току, например, можно было не задавать фиксированное значение (взятое из таблицы уставок), а сослаться на саму уставку. Если уставка изменилась , то достаточно было перечитать DIGSI файл (.dex), чтобы сценарий обновился.
На самом деле, для создания сценария требуется квалификация выше средней, я бы сказал.
Но потом, для рутинных проверок, проверяющий может иметь не столь высокую квалификацию.
P.S.
Я лично на том проекте занимался защитами, но коллеги, занимавшиеся АУВами, тоже использовали сценарии.
Очень удобно для проверки АПВ с разными условиями, ведущий-ведомый и т.п.
По-моему, можно было управлять даже несколькими РЕТОМами..
P.P.S. Поглядел в интернете, вроде и сейчас этот программный комплекс жив. Я работал с ним давно, в 2013-2014гг., надеюсь, они успешно развиваются.