ANTi_13 писал(а): ↑2021-10-01 11:51:32
Есть отдельное РУП-облэнерго, где УРОВ вообще реализован на ОТДЕЛЬНЫХ НЕЗАВИСИМЫХ устройствах. Да, вы не ослышались.
Вообще-то в новых нормах это для всех, а не для одного облэнерго.
ANTi_13 писал(а): ↑2021-10-01 11:51:32
Проблем с излишней работой не имеют, вот по тех обслуживанию - приходится работать
Это пока квалификация персонала позволяет. Если отток продолжиться (а нехватка персонала в центральных аппаратах облэнерго отмечается из года в год), то кто его знает к чему это приведёт - и в ближайшее время ситуация только ухудшится. Ну и случаи излишней работы случаются, просто не афишируются. А вот по ТО есть один существенный "+" - релейка теперь сильно отвязана от первички. И этот "+" существенен в свете творящейся сейчас дичи с заявками.
ANTi_13 писал(а): ↑2021-10-01 11:51:32
Правда активно изучается вопрос по переходу на ТО по тех состоянию для новых МП защит...
Об этом разговоры идут уже с десяток лет, а воз и ныне там. С учётом сколько СТП на конфигурации и алгоритмы разрабатываются (до сих пор не приняты - при 20 летнем опыте использования МП-устройств) можно успеть состариться к моменту принятия такой практики.
ANTi_13 писал(а): ↑2021-10-01 11:51:32
УРОВ для сети 110кВ и выше на объектах Белорусской энергосистемы реализован в основном (всякие тупиковые, промежуточные (с одним СВ 110кВ) и другие ПС 110кВ, или ПС, которые до сих пор никак не реконструированы и не модернизированы) как минимум в двух различных независимых устройствах. Обязательное требование с 2008 года, когда поимели очень жесткий отказ УРОВа из-за невведенной (несработанной?) накладки. В итоге УРОВ для Беларуси - это то, что контролируется повсеместно. На всех крупных объектах ежесменно проверяют положения переключающих устройств в цепях УРОВ и ДЗШ оперативный персонал, чаще всего накладки и ключи УРОВ даже выделены специальным образом на панелях РЗА.
С тех пор релейщики третьим должны и переключаться - у оперативников сил нет зажать накладку... А ещё есть отдельное указание сигнализировать о выведенном состоянии таких ключей. Зато, благодаря всему этому, бланки переключений стали размером с инструкцию на "старые" УРЗА. Ну а то что оперативники проверяют состояние этих переключателей - серьёзное заблуждение, им сейчас и без этого хватает забот. Часто делается соответствующая запись в журнале - раньше лучше следили за этим.
nkulesh писал(а): ↑2021-10-01 12:42:53
To ANTi_13 ... два АУВ на выключатель, это же:
- технологические сигналы от выключателя (готовность привода, положение, плотность элегаза, сигнализации обогрева и пр.) под отдельным оперативным током, от оперативного тока терминалов АУВ отвязаны? И действуют одними контактами и одними цепями на тот и другой терминал, или еще и в разных кабелях, разными контактами - ну, резервировать так резервировать?
- выходные воздействия терминалов АУВ на электромагниты управления как выполнены? В России (чуть на написал "в СССР", осторожнее надо) по ПУЭ это должно быть с контролем цепи следующей операции, РПО там, РПВ. Вроде сложился де-факто стандарт, с токовым контролем цепей управления, в чебоксарских терминалах, во всяком случае. Как у вас с этим, как разделить?
- два УРОВ - их оба надо пускать от защит, и это действие - разные цепи, они ведь под оперативными токами тех двух терминалов, где УРОВ, верно? И пуск УРОВ от ДЗШ - две цепи?
Хм-м, я до сих пор ругаю себя за то, что настоял когда-то на применении двух терминалов АУВ для выключателей 500 кВ, в схеме многоугольника, и считаю это ошибкой, а тут такое ...
И вот это и вправду в схемах выключателей 220 кВ, это же в некоторых случаях - системообразующее напряжение, не Сибирь все-таки (без обид)?
-ставятся или повторители в опертоке управления (катушка повторителя), или в заказе на оборудование прописывается необходимое наличие нужного количества контактов. Про кабели по разному, как говорится "кто девушку танцует"... Если деньги энергосистемы, то экономят до последнего болта - 1 комплекс в одном кабеле, 1 соленоид в другом, а 2 комплекс и 2 соленоид в третьем. Если деньги не свои, а какого-то зажиточного заказчика, то всё "по-богатому" - каждый оперток каждый в своём кабеле, и даже цепи пуска УРОВ, которые по факту действуют в одну точку, от каждого комплекса проходят в отдельных кабелях. Трассы иногда разные, но при коротких связях редко так поступают.
- на отключение действуют оба АУВа напрямую и через повторители, а на включение только тот, за которым зафиксировано управление (в логике, в зависимости от производителя, блокируют функции управления или выходные реле, действующие на включение). В РБ токового контроля и действие на независимый расцепитель автомата управления пока не получило распространения.
-да, цепи не зависимые, в разных кабелях (зачастую), банально потому, что всё находится в разных шкафах.
-энергосистема РБ ближе к западной, хотя бы из-за своей компактности (по сравнению с Сибирью, Уралом и ДВ).
nkulesh писал(а): ↑2021-10-01 16:46:57
Фу ты ... ну отлегло. Значит, мы на Земле, не на Плюке :)Вернее, действовать просто - как эту цепь контролировать? Нельзя какой-то пример приложить?
Проблем с контролем особых нет - проблема обычно с РБМвской цепью, когда реле остаётся подтянутым через резистор.
P.S. Есть некоторая проблема с уровнем изоляции - при таком количестве параллельных связей и ненадлежащем качестве кабельной продукции (в большей степени) через пару лет после ввода в работу хорошей изоляцией считается изоляция в 2 МОма, в то время как для старых схем, при должном обслуживании, можно держать уровень не ниже 10 МОм.
Знание немногих принципов заменяет знание многих фактов. Но это неточно...