Re: Дизайн МП-защит
Вот мы вместе и посмотрим... Вы как зритель и комментатор, я как "тестировщик". Опять же - если будет интерес... Может тема "заглохнет", не успев и толком начаться
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → Дизайн МП-защит
Вот мы вместе и посмотрим... Вы как зритель и комментатор, я как "тестировщик". Опять же - если будет интерес... Может тема "заглохнет", не успев и толком начаться
Это из темы: кто хочет работать - ищет, как это сделать, а кто не хочет - ищет аргументы, как это не делать...
И снова все сводится к тому, что СО должен был КУПИТЬ у ЭСПа некую работу, узаконить ее, проектировщики должны были эту работу ИЗУЧИТЬ, помимо работы ИЗУЧИТЬ западные алгоритмы работы РЗА, РАЗРАБОТАТЬ решения, чтобы применить это к идеологии наших РУ. А потом еще, конечно же, ОПРОБОВАТЬ эти решения на реальных объектах, а ведь многие из этих решений были неудачными. То есть для адаптации западных терминалов к нашим условиям должна была напрягаться целая куча людей разного пошива. А все для чего? Чтобы применять и продолжать покупать именно западные терминалы. И если в начале 2000-ых это было хоть как-то обоснованно (не было конкурентов и российских производителей РЗА), то сейчас то зачем этим всем заниматься? Назовите хоть одну достойную причину.
В 2024-ом: с той же ЭКРА: ничего "лишнего" изучать не надо, работу у ЭСПа покупать не надо (все уставки согласуются нативно), толстые книжки инструкций заходят подобно художественной литературе, потому что написаны на русском языке, русскими людьми о принятых в РФ алгоритмах. Опять же, ценовая политика более прозрачна и интуитивно понятна.
Кстати, о согласовании ТЗНП с земляной ДЗ - у меня частично дипломная работа была об этом. Если сеть простая - то это сделать возможно, но все же с рядом оговорок. Впрочем, закрыв глаза - можно принимать такие решения, это будет похоже на согласование МТЗ с ДЗ от междуфазных КЗ. Но если же сеть чуть более сложная, имеет несколько пар-троек параллельные линий (идущих в одном коридоре), то токи нулевой последовательности начинают двигаться весьма диковинно, в зависимости от того, как работает одна из таких линий - она может быть включена, отключена либо отключена и заземлена. И если вот это все учитывать, то имеем только два выхода из положения: 1 - очень сильно задираем уставку по времени (выше 4-х секунд, например), либо 2 - очень активно пользуемся переключателями групп уставок, причем на всех объектах сети вблизи таких "согласований" (что, конечно же, потенциально источник ошибок при оперативных переключениях). Третьего - не дано. Поэтому мое мнение - согласовывать ТЗНП надо именно с ТЗНП. Это проще, не задирает выдержку времени, не несет за собой необходимость слишком часто пользоваться переключателем группы уставок, НАДЕЖНЕЕ (а от РЗА требуется именно это).
ничего там специфичного ФРЭП - это факультет радиоэлектроники и приборостроения, так был назван где-то 50 лет назад,
сейчас - это "Департамент электроники, телекоммуникации и приборостроения"...
Это только вам так представляется по технической неграмотности (не хочу вас обидеть).
То есть терминал имеет некие "минимальные" алгоритмы (aka микро-сервисы): CLPU, SOTF и пр., которые можно комбинировать (параллельно и последовательно) и, заранее настроив, включать "одним поворотом ключа". Тогда, действительно, это можно назвать гибкой логикой. Но, тем не менее, для распредсетей 6-10кВ мне это представляется избыточным.
А когда подадут напряжение на "родной" источник питания 110 кВ, то все те же линии вы начнете возвращать на него и по возможности без погашения потребителей, собирая на время переключений транзитные схемы, изменяя ёмкость сети и выполняя прочие действия, которые будут вызывать переток между двумя объектами.
Не скажу глобально (на уровне МЭС), но, тем не менее, понимаю, о чем идет речь. Но это совсем не про дизайн МП-защит. Скорее, про
А это уже design в плоскости проектирования. ИМХО. И тему на этом можно закрывать.
чтобы на тех же строящихся Росатомом станциях (за бугром) стояли наши защиты.
Это было бы прекрасно. Но здесь могут играть роль и другие интересы. Все таки АЭС заказывает страна. В итоге, на Аккую ведь Шнейдер? А на Кудам-Кулане Сименс, вроде бы.
Не могу в себе держать, есть такая пословица: что русскомцу хорошо, то немцу смерть ))))
А вообще, вопрос, что брать с иностранных производителей, как и вопрос про откаты, заслуживают отдельных тем...
Странно, что в теме нет представителей отечественных производителей. Рассказали бы, как дела обстоят...
Это было бы прекрасно. Но здесь могут играть роль и другие интересы. Все таки АЭС заказывает страна. В итоге, на Аккую ведь Шнейдер? А на Кудам-Кулане Сименс, вроде бы.
А почему? В Индии - язык английский. Он у Экры есть? Техописание на английском от Экры я видел. На дисплее - не верен. На турецком - скорее всего тоже нет. Интересно, турки тоже будут жаловаться на качество перевода, если появится техописание Экры на турецком? Или на финском. В принципе, если реактор наш, то и защиты можно требовать, чтобы брали наши. Главное - чтобы все международные сертификаты были, и язык "местный".
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Да, на низком напряжении. А сверху как-бы случайно ЭКРА и не только она.
Если взять тему языка. Не так давно познакомился с аппаратурой Алгоритм АСТ. Терминалы - китайские. Сборка в шкафы - российская. Получил образование на тему технического обслуживания и права обучения. Фейс чисто русский. Но когда влезаешь в потроха - что-то - по русски, что-то - по английски, а что-то - по китайски.
Да, на низком напряжении. А сверху как-бы случайно ЭКРА и не только она.
Это немного несравнимые категории. Производитель релейки напряжения 10 кВ определен исходя из выбора первичного оборудования, а не вторичного (привычные АЭПу ячейки MCSet => внутри Sepam, ЭКРУ или БМРЗ, наверное, туда никому в голову не придет ставить). Что касается высокой стороны - там можно было ставить любую релейку. Выбрали ЭКРУ, я так понял у АН на это не было возражений.
К сожалению, именно по первичке нам еще догонять и догонять как запад, так и восток. По релейке уже догнали, как мне кажется.
Вы во внутрь терминала нашего заглядывали? Там на процессоре, что написано и русскими ли буквами?
Добавлено: 2024-05-14 19:54:10
Не скажу глобально (на уровне МЭС), но, тем не менее, понимаю, о чем идет речь. Но это совсем не про дизайн МП-защит.
Зато я могу глобально за любой МЭС сказать. Если бы в МЭСах должным образом умели эксплуатировать защиты, с любой логикой, то в нормативке не появилось бы требований иметь по два комплекта защит. Именно МЭСы должны были и сейчас выступать инициаторами и примером, как правильно и надлежаще эксплуатировать РЗА, чтобы в нормативке не появлялось удивительных требований.
Добавлено: 2024-05-15 10:33:40
Странно, что в теме нет представителей отечественных производителей. Рассказали бы, как дела обстоят...
Как пример, зайдите и посмотрите как дела обстоят, с комплектующими:
https://niiis-micro.ru/memory
Это только вам так представляется по технической неграмотности (не хочу вас обидеть). *** И даже описанные вами примеры - при группе уставок №1 у вас может быть введена МТЗ и ТО, переход на другую группу, может потребовать исключение ТО из работы, должна остаться только МТЗ. Где-то ЛЗШ выводится, при изменении схемы. а где то защиты вводов.
Без комментариев. Хотя нет. Один будет. Для чего тут изменение логики, если всё это достигается переключением групп уставок?
Если бы в МЭСах должным образом умели эксплуатировать защиты, с любой логикой, то в нормативке не появилось бы требований иметь по два комплекта защит.
Каким образом требование о двух комплексах связано с "умением эксплуатировать"?
Без комментариев. Хотя нет. Один будет. Для чего тут изменение логики, если всё это достигается переключением групп уставок?
Группы уставок (у вас меняются на питающем фидере). Я не знаю, что вы понимаете под термином "логика", но для меня помимо групп уставок, меняется направление перетока по линиям, которые стали связью с новым источником питания, меняется схема работы АВР на РП (при нормальной схеме отключался один ввод при исчезновении напряжения, когда схема поменялась, то питающий ввод на другом выключателе получился этой же секции, скорее всего), меняется режим работы АВР, меняется ёмкость сети и как следствие меняется режим работы ДГР, если они есть, на ведущий / ведомый или переход на ручной режим. При изменении схемы питания РП, а может быть режима работы шин НН погашенной подстанции меняется режим работы дуговой защиты - если раньше у вас защита действовала на одни вводы, то поменяв выключатель питания шин, надо, чтобы ЗДЗ действовала на него, а не на тов ввод, который и так отключен.
Добавлено: 2024-05-15 12:43:27
Каким образом требование о двух комплексах связано с "умением эксплуатировать"?
Самым прямым. Неумение эксплуатировать устройства привело к тому, что в нормативке появилось с приговоркой - пусть хоть что-нибудь отработает. А это тоже привело к тому, что производители зная, что все равно два комплекса ставят, значит можно экономить на качестве.
Процесс то должен быть обратный.
Я не знаю, что вы понимаете под термином "логика", но для меня помимо групп уставок, меняется направление перетока по линиям,
Я вижу, что не знаете, что есть СПЛ, а что уставки, как это реализовывается и как переключается. Уж про дуговую вообще молчу. Никаких, описанных Вами, сложностей нет.
что в нормативке появилось с приговоркой - пусть хоть что-нибудь отработает.
Появилось вовсе не поэтому. Это Ваше виденье с Вашей кочки зрения человека, имеющего обо всём этом весьма поверхностное представление.
Я вижу, что не знаете, что есть СПЛ, а что уставки, как это реализовывается и как переключается. Уж про дуговую вообще молчу. Никаких, описанных Вами, сложностей нет.
Появилось вовсе не поэтому. Это Ваше виденье с Вашей кочки зрения человека, имеющего обо всём этом весьма поверхностное представление.
Пусть будет по-вашему! Не завидуйте! Может быть и вам доведется поработать с теми защитами, что установлены на наших объектах. В ваших краях точно таких нет ни дуговых ни АВРов. )))
Куда уж нам уж, сирым и убогим гондурасцам.
Я бы так не сказал. Скорее консерваторы, не желающие смотреть ни на потребителей ни на прогресс.
Добавлено: 2024-05-15 14:55:29
Возможно у нового министра будет другая точка зрения, прошлый озвучивал именно такую, причем не раз.
Требование это появилось, небось, за пару министров до этого. И явно по другой причине.
Скорее консерваторы, не желающие смотреть ни на потребителей ни на прогресс.
Всё-то Вы про всё знаете. Даже про Гондурас. Суждения Ваши о нём из серии "не читал, но осуждаю".
Как пример, зайдите и посмотрите как дела обстоят, с комплектующими:
https://niiis-micro.ru/memory
В принципе, не так и плохо... 32 разряда, тактовая частота 50-60 МГц... Примерно 4-й Сипротек, 20 лет назад... По большому счету хорошо бы студентам на этом "попрактиковаться" в качестве курсовых или дипломных работ. Попробую глянуть цену в Чипе и Дипе, если есть. Понятно, что все современные российские производители используют импортные процессоры (контроллеры). Даже Эльбрус, вроде бы в Тайване делается, хотя не уверен. А программе без разницы аппаратная часть....
Производитель релейки напряжения 10 кВ определен исходя из выбора первичного оборудования, а не вторичного (привычные АЭПу ячейки MCSet => внутри Sepam, ЭКРУ или БМРЗ, наверное, туда никому в голову не придет ставитья.
Что это?! Мне приходит, если есть выключатели, причем, например если БРМЗ, то 150 терминал на ввода, резервные ввода и СВ. Нормальный АВР, на других не сделаешь. Чего нибудь да не хватает.
Экра, нет. Сепам - тоже в головы иногда приходило.
Добавлено: 2024-05-15 15:17:03
Даже Эльбрус, вроде бы в Тайване делается, хотя не уверен.
Пару лет назад мне тоже это говорили.
Я уж обрадовался, что процессор наш
https://rzia.ru/uploads/images/84/76ac11f670ba1a8a922e8b3a13d2fa16.png
Оказывается, нет, только "оболочка"...
Добавлено: 2024-05-15 13:45:17
Эх, надежды, надежды....
Добавлено: 2024-05-15 13:46:03
Эх, надежды, надежды....
Я уж обрадовался, что процессор наш
https://rzia.ru/uploads/images/84/76ac11f670ba1a8a922e8b3a13d2fa16.png
Оказывается, нет, только "оболочка"...
И вот здесь встает вопрос, а что же такое "процессор наш"?
Я не в курсе про данного производителя, но судя по указанным проектным нормам и радиационной стойкости, данный экземпляр вполне может быть сделан в России, от дизайна до производства.
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → Дизайн МП-защит
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc