SVG писал(а): ↑2024-05-24 14:18:36
Ну она никогда толком и не работала. Как и клапанная дуговая недозащита. Чуть выше у Вас была другая цель. Продление службы трансформаторов и генераторов, которое установкой ТО и МТЗ на вводах РП (а другого в те времена далёкие не было)не достигается, скорее наоборот. Теперь перепрыгиваем на селективность. Уж определитесь как-нибудь.
Вы меня тут носом то не ткнете. Цель надежное электроснабжение, а не сокращение срока службы, это одна из задач, с помощью которой эта цель выполняется. Продлить назначенный заводом срок службы трансформатора, или РЗА, я не могу, но я могу создать условия эксплуатации, чтобы его не сократить или как можно меньше сократить. И еще раз напомню, чем быстрее, мы отключаем поврежденный элемент, тем меньше тепла выделяется в проводниках, через которые проходит ток КЗ, и тем меньше стареет изоляция.
И еще раз - если Вы считает, что защиты на вводах в схемах объектов, питающихся от шин НН подстанций или электростанций это плохо - то не делайте! Делайте как привыкли, и с пеной у рта доказывайте, что защиты на вводах ухудшают положение дел. У нас, улучшают.
Более того, сегодня с утра инспектировал объекты - вспоминая про Ваше "ухудшает", подумалось, что в РП и совмещенных с РП, ПП, ТП, вы даже АВР между секциями не сделаете нормальный, не имея защит на вводах, даже с терминалами на отходящих линиях и ТН, имеющими разветвленную (гибкую) логику. При исчезновении напряжения на секции в РП, без подтверждения, что это не работа защит, разрешение АВР будет простым, что может вызвать подачу напряжения на поврежденную секцию.
Добавлено: 2024-05-25 21:49:17
Conspirator писал(а): ↑2024-05-25 16:33:56
Меня с УРОВ 6-10кВ больше всего "напрягает", что с его реализацией непонятно, где его "останавливать".... КЗ на низкой стороне Т. Не отключается... Пускается УРОВ на стороне ВН (6кВ). Выключатель не отключается. Пускается УРОВ на стороне НН 110кВ. Что-то там неисправно. Пускается УРОВ на стороне 220 или 500кВ и "гасит" все... Понятно, что я "утрирую", но ведь может так случиться, что сумма времен УРОВ будет меньше чем ступеней дальнего резервирования....
Тут конечно бы схемку, но можно сказать, "что ну и что"? Да погасили всё! Если схема нормальная, то в принципе в основной сети должно всё зарезервироваться и загрузить недозагруженное оборудование на объекте. Другое дело , что сумма времен, должна быть меньше, чем токи трехсекундной термической или односекундной динамической стойкости, потому что оборудованию может прийти трындец. А когда все отключилось, тут важно иметь хорошие визуальные указатели, чтобы определиться, что не отключилось, после чего большую часть можно будет ввести в работу.
Добавлено: 2024-05-25 22:12:19
Conspirator писал(а): ↑2024-05-24 16:02:36
То есть "железо" (в минимальной конфигурации уже есть). Нужна МТЗ - "залейте" туда эту функцию. Не хватает для этого входов-выходов - добавьте еще один модуль.
Да не так всё просто, как кажется "залить". Если опускаться глубже, в "заливку", то интересные вещи оказываются в работе процессоров и выполнении ими функций. Просто как пример, меня учили, и в школе и в институте, что "И" - это логическое "И" - логическое умножение. Часто ли вы встречали в сименсовских схемах логики простое логическое "И", а не амперсанд (&) ?