41

Re: Расчет уставок ОЗЗ в сети 10 кВ

Я бы рассуждал так: берем стандартный ТТНП, например 60/1. При первичном токе в 5А во вторичке будет 80мА. Это более, чем достаточно для работы защит с "чувствительным входом по току". Если же брать реле "обычные" (1А), то тут надо смотреть нижний предел уставок. Например, у Сименса это 50мА. Вроде бы тоже хватит, но "запас" маловат....

42

Lekarь писал(а):
2024-11-29 11:47:03

Его природа происхождения не позволяет компенсировать.

Нейтраль не заземляйте и не будет его.

Berks писал(а):
2024-11-29 12:00:34

действительно ли такой резистор нужен для организации РЗ?

Множество объектов работают без таких резисторов. В НТД тоже ничего нет про обязательную установку такого оборудования. Но установка такого резистора позволит:
1. Селективно выявлять фидер с однофазным замыканием.
2. Избегать кратковременных перенапряжений в 2-3-4-5 раз, связанных с перемежающейся дугой. То есть такие резисторы не только для целей РЗА устанавливаются.

Тока в 1,5-3,0 А, судя по тому, что я знаю, вполне хватает для корректной работы РЗА.

43

Защита от ОЗЗ в схема ДГР с включением резистора во вторичную 500-вольтовую обмотку реактора будет работать только в идеальных условиях, при "металлическом" ОЗЗ. В условиях, когда практически всю нагрузку составляют высоковольтные электродвигатели, запитанные по кабельным линиям защита от ОЗЗ неработоспособна. Т.к., замыкания в обмотках и БОРНО перемеживающиеся. Убедились сами на горьком опыте. Реальные углы 3U0-3I0 и величина 3I0 на поврежденном присоединении были далеки от расчетных (180 гр. и 5,2 А, при активном токе резистора 10 А). Представители Бреслера (производитель ДГР) так и ответили нам, что при такой схеме электроснабжения добиться селективной работы защиты от ОЗЗ невозможно. Вопрос, до сих пор остается открытым.

44

alex_42 писал(а):
2024-11-29 12:24:53

Т.к., замыкания в обмотках и БОРНО перемеживающиеся

Что такое "БОРНО перемеживающиеся" ? А защита двигателя не чувствительна к замыканиям внутри обмоток?

45

Vorundnah писал(а):
2024-11-29 12:18:33

Нейтраль не заземляйте и не будет его.

А это и есть изменение конфигурации сети. И в вашем случае. если я не заземляю нейтраль, емкость сети никуда не денется. И например. если у меня емкостный ток 200 А, а сопутствующий активный 7 Ампер. Убрав заземление нейтрали я убираю активный, но емкостной , который должен быть скомпенсирован у меня остается. Но как только я включаю компенсацию. то активный очень даже появляется и греет мой ДГР. отсюда и идут требования, что на станциях не больше 2 часов. в простой сети 6 часов. Охлаждение ДРГ (должно) рассчитываться как раз  из-за параметров возможности, чтобы масло не закипело в ДГР.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Vorundnah писал(а):
2024-11-29 12:30:12

Что такое "БОРНО

Отвечу ссылкой http://elektrolaboratoriy.ru/2018/07/03/brno-ili-borno/

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

47 (2024-11-29 14:29:03 отредактировано Berks)

Спасибо за ответы. Получается, формулировка правильная, и резистор можно рассчитать по току 5-10 А.

Повторюсь, что тут в ультимативной форме надо поставить ДГР и высокоомный резистор, а не обосновать необходимость..
В таких схемах мы резистор ставили именно параллельно ДГРу. С указанной выше формулировкой по выбору сопротивления.
Просто встречал еще в литературе, что комбинированным называют заземление с низкоомным резистором в обмотке управления ДГРа,  который должен отключаться через 1-3 сек, позволяя отработать защите на отключение.

48 (2024-11-29 15:13:21 отредактировано Lekarь)

Berks писал(а):
2024-11-29 14:28:06

Спасибо за ответы. Получается, формулировка правильная, и резистор можно рассчитать по току 5-10 А.

Повторюсь, что тут в ультимативной форме надо поставить ДГР и высокоомный резистор, а не обосновать необходимость..
В таких схемах мы резистор ставили именно параллельно ДГРу. С указанной выше формулировкой по выбору сопротивления.
Просто встречал еще в литературе, что комбинированным называют заземление с низкоомным резистором в обмотке управления ДГРа,  который должен отключаться через 1-3 сек, позволяя отработать защите на отключение.

Ваш объект это подстанция или электростанция? От вашего объекта не питаются еще ЦРП или РП?

49

SVG писал(а):
2024-11-29 14:14:49

Отвечу ссылкой

Любопытно скорее само явление перемежающейся дуги, чем расшифровка БРНО. В чем там специфика, интересно? Почему защита не чувствительна?

Berks писал(а):

Просто встречал еще в литературе, что комбинированным называют заземление с низкоомным резистором в обмотке управления ДГРа

Не очень понятная история. Если резистор низкоомный, то при КЗ на землю защита действует строго на отключение, ДГР при этом не нужен, так как ему нечего компенсировать.

50

Vorundnah писал(а):
2024-11-29 15:26:08

В чем там специфика, интересно? Почему защита не чувствительна?

Мне тоже интересно.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

51

Lekarь писал(а):
2024-11-29 14:38:55

Ваш объект это подстанция или электростанция? От вашего объекта не питаются еще ЦРП или РП?

Новая ПС 110/35/10. Нагрузка - бытовая, в основном частный сектор с электроотоплением. ДГР и резистор на шинах 10 кВ.
По сетям 10 кВ пока вообще никакой информации, кроме той, что на нее будут перезаводиться некоторые существующие фидеры, мимопроходящие.
Вообще не исключаю, что там и компенсация будет не нужна.

Vorundnah писал(а):
2024-11-29 15:26:08

Не очень понятная история

Низкоомный резистор в описанной комбинированной схеме работает кратковременно, чтоб только сработало селективное быстрое отключение того фидера, который можно отключать при ОЗЗ. Если ОЗЗ было на "неотключаемом" фидере - то после того, как низкоомный резистор отключится через пару секунд, сеть продолжит работать в режиме ОЗЗ с компенсацией ДГРом.

Я тоже не совсем всё понимаю, очень много противоречий и недосказанного в статьях по комбинированной схеме заземления..  Особенно, с плавнорегулируемыми ДГР.

52

Berks писал(а):

Вы точно уверены, что резистор включается в обмотку управления ДГР, а не параллельно самому ДГР?

Post's attachments

Кратковр_заземл.нейтр.png 49.52 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

53

Conspirator писал(а):
2024-12-02 07:28:35

Вы точно уверены, что резистор включается в обмотку управления ДГР, а не параллельно самому ДГР?

Я точно уверен, что в моей схеме высокоомный резистор включается параллельно плавному ДГР, как, например, на Вашей картинке.
И знаю, что такая схема называется "комбинированное заземление нейтрали".
Но когда стал искать, как выбрать/рассчитать сопротивление резистора, то, кроме моей схемы, встретил в статьях и литературе еще 2 варианта с таким же названием "комбинированное заземление":
- ДГР + низкоомный резистор в обмотке управления (расчет такого резистора мне не требуется);
- ДГР (ступенчатый) + высокоомный резистор параллельно (резистор рассчитывается исходя из тока расстройки ДГР).

При плавном регулировании я не знаю, какой нужно взять ток расстройки для расчета резистора. Ну, и необходимость его установки мне тогда не очень понятна.
Дальнейшие поиски информации привели к тому, что резистор в моей схеме выбирается для обеспечения активного тока 5-10 А для обеспечения селективной защиты с действием на сигнал.
Поэтому и спросил тут, у релейщиков, действительно ли это так. Вроде подтвердили.