Sidewinder пишет:Во всём мире скорее поняли что им не сделать не только ДФЗ, но и НВЧЗ
Странно, помнится я демонтировал несколько старых ящиков ДФЗ от Toshiba (phase comparison relay).
С их странички:
1956 Phase comparison relay applied to 275kV line
1969 World's first static phase comparison relay having automatic testing and self diagnosis
Sidewinder пишет:(исключение Альстом - они даже аналог ПДЭ2802 "нарисовали").
И опять же - фильтровая направленная защита известна давным-давно. Сейчас "аналог" ПДЭ2802 идет в виде бесплатного приложения к D60 от GE.
Sidewinder пишет:И пошли по пути наименьшего сопротивления. Ставили ДЗ от всех видов КЗ с ТУ. Ну и ДЗЛ на своих коротких линиях.
Глядя на нашу систему 500 кВ, введенную в эксплуатацию в 70-х, имевшую дистанционные защиты с ТУ 2 ступеней (POTT) и ОАПВ - реле недавно поменяли; я могу сказать, что это решение более чем адекватное. Помимо всего прочего это позволяет иметь Васе Петечкину на одном конце линии защиты фирмы X, а Пете Васечкину на другом конце линии - защиты фирмы Z.
Sidewinder пишет: Кстати, где-то даже было, в прессе, что Сименс признал, что нормальную ДФЗ им не сделать.
Любопытно было бы взглянуть.
Sidewinder пишет:В отечественной практике проводные ДЗЛ тоже применялись, но реже - не те расстояния.
До сих пор DS5 и Solcor в эксплуатации. Неубиваемые реле.
Sidewinder пишет:Ну а в целом, в СССР ДФЗ вообще-то собирались снимать с производства - меняли ДФЗ-201 на ПДЭ2802, ДФЗ-503 на ПДЭ2003.
Потом, с развалом это и тормознулось.
Еще одна причина - отвратительное качество ПДЭ2802 в общепромышленном исполнении. Я их налаживал и знаю о чем говорю.
Sidewinder пишет:ВОЛС ещё относительно недавно и поначалу только на 150км+- (сколько сейчас?). Для линий СВН, как правило, это не те расстояния, чтобы говорить серьёзно.
300+. Но там лазер бронебойно-зажигательный (Class 4).
Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)