81

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Михаил Пирогов пишет:

Негоже системы РЗА ставить в зависимость от подсистемы другого государства.

БМРЗ полностью выполнены на российских процессорах, DSP и чипах памяти?

82 (2011-11-29 14:19:41 отредактировано Михаил Пирогов)

Re: Сравнительный анализ защит линий.

rt40 пишет:

БМРЗ полностью выполнены на российских процессорах, DSP и чипах памяти?

На мозоль жмете!?  ICQ/ag:D  А при этом, извините, мух от котлет не отделили. Подсистема - мухи, компоненты - котлета. Подсистема принадлежит очень "миролюбивой" заморской стране, а компоненты есть и у других стран, технологических придатков ICQ/ab:)

А зависимость от компонентов - это большая проблема. Завтра процессор перестали поставлять в срок или цены задрали, и лодка закачалась... К счастью альтернатив по компонентам хватает, а вот подсистема одна. И она чужая. ГЛОНАСС рано пока обсуждать.

P. S. по мне, так же на интуитивном уровне, негоже как то релейку к космосу привязывать ICQ/ab:)

У кого, уважаемые коллеги, есть еще мысли по поводу "вкусной" ДЗЛ?

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

83

Re: Сравнительный анализ защит линий.

На мой взгляд, возможность работы ДЗЛ через мультиплексированные каналы связи может быть востребована. Если ПС новая, иногда имеется возможность заложить прямые волокна (связисты только рады – лишнее обоснование ВОЛС). Если ПС реконструируется частично и связь по ВОЛС уже имеется, то обычно свободных волокон не находится и новую ВОЛС никто класть не будет (речь о сети 110 кВ).  Половина имеющихся у нас ДЗЛ работает через мультиплексоры. За несколько лет эксплуатации было только одно серьезное нарекание к связистам (из-за отсутствия опыта эксплуатации ДЗЛ у нас и у них соответственно).

84

Re: Сравнительный анализ защит линий.

А что все к GPS привязались? У Сименс ДЗЛ отлично работает без GPS. GPS позволяет получить только еще большее быстродействие.  Хотите улучшить характеристики? Подключите GPS! Нет? ну и ладно...Все равно работает. Еще очень большой плюс ДЗЛ - возможность двухстороннего ОМП, чего скорее всего, никогда не будет у ДФЗ. А ведь это тоже деньги + лишнее оборудование. Сегодня был на выставке,  отечественные производители ОМП потихоньку переходят на двухстороннее ОМП. А в ДЗЛ это уже готовая опция, 100% точность..... А от мультиплексированного канала отказываться не надо. Это ведь не ВЧ-канал обслуживать, там непрерывная диагностика, автоматическое резервирование, чем больше оптики, тем надежнее связь, только прописать все обходы надо.

85

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Слава, ты в №63 в основном перечислял функции резервирования каналов (даже со сменой функций реле), а я это специально оговорил - резервировал функции РЗА...
опять грузим несчастную ДЗЛ бесконечностью функций - обсуждали уже - накроется реле и бесконечность станет нулем... надо ли?! (к тому же функции РЗА резервировать дешевле)
если говорим о ДЗЛ точка-точка, почему простой взаимной синхронизации недостаточно? сейчас есть методы синхронизации до пикосекунд
работать через муксы, конечно, надо (в нашей стране) (  ICQ/ab:)  чем больше волокон отдадим в аренду, тем на более длинных ВЛ можно ставить оптику)
муксы: диагностика и резервирование существующих (любых) не удовлетворяет требованиям РЗА, отсутствует интеграция в АСУ ТП

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Я вот сейчас подумал: в современных ДЗЛ предусмотрено два порта обмена данными с противоположным концом. При неисправности одного- автоматический переход к другому. Если уж делать "идеальную ДЗЛ", что мешает сделать возможность расширения портов, скажем до 4-х?  Тогда уж точно, по надежности любую ДФЗ "переплюнем".... "Сломалась" прямая жила в кабеле по ВЛ - перешли на резервную, сломалась и та - перешли на мультиплексор связи через Москву, увеличилось и там время прохождения- связь через Владивосток?  Плата копейки стоит по сравнению с ВЧ-передатчиком.....

87

Re: Сравнительный анализ защит линий.

ICQ/ab:)  вообще-то "стандартом" для муксовых плат С37.94 как раз и являются 4 порта
однако.. гораздо лучше механизм из вашей PRP 61850 (правда раньше такой применялся АББ в нсд570  ICQ/ae:P  )
(но все это не отрицает существования точки единичного отказа системы: реле, мукс)

вероятно, в таком контексте лучше говорить о существовании матрицы каналов, к которой могут подключаться любые устройства в любых комбинациях

88

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Conspirator пишет:

А что все к GPS привязались? У Сименс ДЗЛ отлично работает без GPS. GPS позволяет получить только еще большее быстродействие.  Хотите улучшить характеристики? Подключите GPS! Нет? ну и ладно...Все равно работает. .

Сименс (как и все остальные) подчеркивает необходимость GPS только для мультиплексированных каналов с неопределенной или плавающей несимметрией времени передачи в прямом и обратном направлении. GPS позволяет уменьшить небалансы, вызванные несимметричностью канала связи, но на быстродействие влияния не оказывает.

Conspirator пишет:

.... А от мультиплексированного канала отказываться не надо. Это ведь не ВЧ-канал обслуживать, там непрерывная диагностика, автоматическое резервирование, чем больше оптики, тем надежнее связь, только прописать все обходы надо.

Автоматические резервирование канала связи оборудованием передачи данных как раз и вредно, так как при смене маршрута, переходе на резервный канал, непременно изменятся временные характеристики, о чем терминал узнает косвенным способом и далеко не мгновенно. Пока терминалы подстраиваются под новый канал связи защита либо загрублена, либо заблокирована. При этом GPS позволяет быстрее войти в синхронизацию.
В случае резервирования на уровне самого терминала, при падении канала связи терминал мгновенно это чувствует (в заданное время не пришел пакет данных или пришел искаженным) и переключается на резервный, заранее проверенный и с известными свойствами. При определенных условиях возможно переключение «на лету», т.е. без  ущерба функции ДЗЛ.
А на практике это означает, что есть выделенное оптоволокно – отлично, нет – пытаемся использовать МUX c жесткими маршрутами, нет такой возможности – добавляем спутниковую синхронизацию.

А как ты сегодня работал?

89 (2018-03-05 22:15:11 отредактировано obagley)

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Deleted

Oleg Bagleybter

90

Re: Сравнительный анализ защит линий.

в современной релейке http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/ … рвировании проблемы (в соответствии с тематикой поста) немного другие, если говорим о станционных сетях/каналах; если о межстанционных - оптимальны смешанные решения (не знаю, как можно утверждать, что во всех случаях одно решение лучше другого - так не бывает) (опять же в Европе свои, у нас - свои) ( http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/ … елейщиков) , к сожалению, SEL с тех пор очень сильно упал в моих глазах)

91 (2018-03-05 22:15:21 отредактировано obagley)

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Deleted

Oleg Bagleybter

92

Re: Сравнительный анализ защит линий.

мне важнее, что каждый их может воспроизвести  ICQ/ab:)

1) я веду отсчет от 1978 года - первой группировки из 11 спутников, Вы - от 1995 - полного мирового покрытия - соответственно разные времена "простоя" не для США стран;
2) во время всех войн за это время GPS глобально или локально либо отключалась (например, 1990-1991 года война в Персидском заливе), либо ее точность существенно загрублялась (например, 2000-2004); может быть "отключена" в любой момент времени простой сменой кода сигнала (поэтому свои системы делают Россия, Европа, Китай, Индия)
3) на большей части территории России (из-за низкого орбитального расположения спутников, ионосферных помех, и малого числа приемников 3-го поколения) прием сигналов затруднен, а точность ниже декларируемой
4) если карты не врут всю территорию России "обслуживают" 6-8 спутников (для позиционирования "достаточно" 3-4-х спутников, для точного времени необходимо не менее 4)
5) 2009-2010 локальные (где точно не знаю) "дыры" в покрытии, связанные с выходом из строя ряда спутников
6) в 2010 году обнаружили, что 4G LTE способна "подавить" GPS, повторные испытания в июле 2011 подтвердили сей факт - подавляет
7) существуют "стандартные" (заказ через Интернет - где не спрашивайте) способы и методы подавления или замещения сигналов GPS
ну и т.д.

по Штатам пользуюсь документами NASA, Федеральной комиссии по связи и Конгресса (эту цифру, кажется, взял из документа Конгресса (давно было, искать - лень), в свободной прессе можно найти любую цифру, даже 0.99 - это ведь цифра "не техническая", а "политическая" и "экономическая")

м.б. это Вам будет "роднее" http://tech.slashdot.org/story/05/10/14 … eliability
если совсем любопытно http://www.ima.umn.edu/talks/workshops/ … PresGL.pdf

93

Re: Сравнительный анализ защит линий.

имеет отношение ко многим вопросам - где разместить не знаю

из Приказа ФСК №690 от 08.11.2011 "Об исключении избыточности принимаемых при разработке проектно-сметной документации технических решений" (должны быть пересмотрены все незаконченные проекты):

1.3.3.    Выполнение внутренних инженерных систем производственных зданий без превышения требований СанПиН, требований, необходимых для нормальной работы оборудования. В частности, отдавать предпочтение электрическому отоплению. Применение систем кондиционирования только при наличии специальных обоснований.

1.3.5.    Рассматривать целесообразность применения отдельных зданий релейных щитов для уменьшения длин кабельных связей наряду с проработкой оптимальной ориентации здания ОПУ.

4.1.    Минимизация объемов технологического видеонаблюдения ПС.
4.2.    Минимизация количества АРМ и периферийного оборудования в составе АСУ ТП.
4.3.    Для АТ(Т) установленной мощностью более 167 MBА использовать прямой ввод от датчиков систем мониторинга и диагностики в АСУ ТП ПС без функциональных промежуточных серверов от производителя систем мониторинга и диагностики.

4.6.    Отказ от второго комплекта основной защиты на (авто)трансформаторах 220 кВ и ниже мощностью менее 125 MBА. Установка второго комплекта основных защит должна быть обоснована расчетами.
4.7.    Исключить поставку и применение панелей центральной сигнализации (для ПС, вводимых без пусковых комплексов),
4.8.    Для подстанций 220 кВ и выше и ответственных ПС 110 кВ применять две АБ и три ЗУ (одно резервное). На ПС 35 кВ и остальных ПС 110 кВ применять одну АБ и два ЗУ.
4.9.    Использование каналов сети связи общего пользования для организации диспетчерской телефонной связи и передачи телеинформации при обосновании капитальных и операционных затрат.
4.10.    Для ПС с локальным объёмом работ - рассматривать варианты отказа от цифровых защит в связи с высокими требованиями к питанию оперативного тока, климатическим условиям, помехозащищённости и т.д.

PS
так и хочется сказать: доигрались (во всех смыслах: не выполнения российских требований, завышения цен и "глобальности" решений, и т.д.)

94

Re: Сравнительный анализ защит линий.

поделитесь документиком, плиз

95

Re: Сравнительный анализ защит линий.

увы, что успел интересное записать - записал

96

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Дайте адрес в личку скину.

97

Re: Сравнительный анализ защит линий.

завтра выложу этот приказ,сегодня не могу.Там много "интересного"

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

98

Re: Сравнительный анализ защит линий.

заранее благодарен

99

Re: Сравнительный анализ защит линий.

Sergei пишет:

так и хочется сказать: доигрались (во всех смыслах: не выполнения российских требований, завышения цен и "глобальности" решений, и т.д.)

Мало того,на уже работающих не один год ПС многие системы не сданы,особенно интеграция в АСУ,а отношения уже другие,кончилась гарантия.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

100

Re: Сравнительный анализ защит линий.

имхо, Приказ достаточно "справедлив", и даже обсуждение в этой ветке показывает, что в этом виноваты мы сами - у каждого отношение к государственным финансам хуже, чем в Совдепии