Сергей89 пишет:Добавлять третью (к тому же не полноценную) группу выходных реле не вижу смысла. По-моему, это даже вредно, поскольку таким образом уменьшается надёжность на несрабатывание (то есть увеличивается вероятность ложной работы).
Что касается довода, что один комплект защит трансформатора может быть выведен, а другой неисправен, то на работающем трансформаторе запрещается выводить из работы один комплект защит, если их всего два
В нормах проектирования чётко написано, что комплектов защит (а, значит, и групп выходных реле), через которые действует газовая защита, должно быть два. Поэтому третья группа выходных реле не требуется. И ещё не факт, что эта третья группа не принесёт вреда, ведь статистики по её использованию практически нет.
Не спора ради, а информации для (также нормы ФСК ко мне не применимы по чисто технологическим причинам)
1. Совершенно бесплатно делюсь статистикой - очень хорошая (с 60-х годов прошлого века) при применении правильных выходных реле.
2. В природе существует два вида выходных реле - с маломощной обмоткой (гарантируется несрабатывание при разряде на обмотку цепи постоянного тока емкостью 1 мкФ / 220 В) и обмоткой с повышенным энергопотреблением (10 мкФ / 220 В); также известны как low burden / high burden tripping relays. Первый тип реле - то, к чему привыкло большинство присутствующих на этом форуме. Последний тип никогда не срабатывает при земле в цепях постоянного тока и практически никогда не реагирует на помехи с ОРУ.
3. Принцип работы - контакт газового реле действует напрямую на обмотку выходного реле газовой защиты, далее в действие вступает токовый подхват / механическая защелка реле (т.е. любой "клевок" газового реле заканчивается отключением), у реле 10 независимых пар контактов. Струйное реле РПН действует на выходное реле, включенное в параллель (выходными контактами) с газовым. Если хочется чего-то большого и светлого, ставится импульсное реле давления основного бака трансформатора, полностью резервирующее струйное реле (часть газового) основного бака.
4. Зачем всё это надо? Представим, что мы подключили газовое реле к дискретному входу терминала, нагрузили резисторами, поставили выдержку времени на дребезг контактов в 10 мс, плюс время обработки логики в реле, плюс время действия реле терминала, плюс (если используются) выходные реле защит. Лирическое отступление - я лично видел "беременный" ТРДЦН-63000, вовремя отключенный газовой защитой (до разрыва бака и пожара) - там счёт времени шел на миллисекунды. При действии на напрямую на выходные реле мы "покупаем" эти миллисекунды и очень сильно снижаем вероятность взрыва и пожара...
Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)