1

Тема: Блокирующий и разрешающий принцип

Здравствуйте.
Хотелось бы прояснить следующий момент: с чем связана  текущая практика применения защит на блокирующих и разрешающих принципах?
Блокирующий принцип (НВЧЗ, ВЧБ): сигнал не пришел (0), защита работает, сигнал пришел (1) - защита НЕ работает
Разрешающий принцип (КСЗ РС): сигнал не пришел (0), защита НЕ работает (точнее, не ускоряется), сигнал пришел (1) - защита работает (ускоряется).

На первый взгляд, кажется, что защита с блокирующим принципом более надежной, т.к. сработает и при условии обрыва/кз на вч-обработанной фазе, в то время как разрешающий сигнал в этом случае не пройдет и работы (т.е. ускорения) не будет, КЗ в конце защищаемой линии будет отключаться вторыми ступенями... Естественно, дело до такого дойдет, если выведут основную быстродействующую защиту... но все же...

Тем не менее, насколько я знаю, сейчас ставят в основном защиты с разрешающим принципом (КСЗ РС) + основная защита типа ДЗЛ или ДФЗ. А  защиты с блокирующим принципом сейчас как-то малопопулярны. С чем это связано?

2

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

Блокирующий принцип (НВЧЗ, ВЧБ).....

ДФЗ сюда же относите без особых сомнений.

3

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

НВЧЗ, ВЧБ.... сейчас как-то малопопулярны. С чем это связано?

Как по этому поводу выразился наш старый начальник (пребывающий ныне на "заслуженном отдыхе"):
"Они (в смысле те, которые с завидным постоянством применяют исключительно ДФЗ) её (в смысле ВЧБ) просто не понимают."

4

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

falcon пишет:

ДФЗ сюда же относите без особых сомнений

Ну это да... Но вопрос скорее относится к ступенчатым защитам (КСЗ). Можно ведь организовать передачу блокирующего сигнала вместо разрешающего. Как я уже писал, вроде бы на первый взгляд такая методика дает большую надежность, ибо ускорение будет и при потере канала. Но, как я понял, сейчас защиты такого типа почти что не закладывают, делают их, только если электромеханика на том конце, для совместимости. И вот вопрос: почему? Требования к каналу у блокирующего и разрешающего принципов разные?

И когда использование НВЧЗ предпочтительнее ДФЗ? (в смысле, если новая защита по всем концам ставится, понятно, что если на одном конце владелец уперся и ни в какую, варианты отсутствуют).

5

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

И когда использование НВЧЗ предпочтительнее ДФЗ? (в смысле, если новая защита по всем концам ставится, понятно, что если на одном конце владелец уперся и ни в какую, варианты отсутствуют).

Руководящие указания по релейной защите. Выпуск 10. Москва 1975.

Смотрите А.1 страница №3;

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Михаил Пирогов пишет:

Руководящие указания по релейной защите. Выпуск 10. Москва 1975.

Смотрите А.1 страница №3;

Не совсем удачная ссылка. В РУ 10 речь идёт о ВЧБ. НВЧЗ - фильтровая направленная ВЧ защита.

Насколько мне известно, НВЧЗ проще в эксплуатации. Ну и конечно, менее требовательны к каналу связи. Единственное преимущество ДФЗ - не требуются цепи напряжения для линий без отпаек.
Если ДФЗ выполняется с цепями напряжения, то можно смело ставить НВЧЗ.

7

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Добрый день.

Ответ прост - выполнение защит абсолютной селективности с разрешающим или блокирующим сигналом (в терминологии МЭК - схемы связи, либо scheme communication: Permissive overreach trancfer trip POTT, pemissive underreach transfer trip PUTT, blocking etc.) позволяет выполнить быстродействующую защиту с использование измерительных органов ступенчатых защит (дистанционная защита, 4-х ступенчатая ТНЗНП, либо направленные токовые органы обратной последовательности). При этом, требования к каналу связи ниже, по сравнению с другими защитами линий электропередачи с абсолютной селективностью (ДФЗ, ДЗЛ). Так для защит с блокирующим или разрешающим сигналом нужно передавать лишь факт наличия сигнала (грубо, передаем либо 0, либо 1), причем любым способом. В наше время современных технологий, передавать сигнал можно различным способом: по ВЧ каналу, по цифровому каналу, по "темным" волокнам с помощью устройств передачи дискретных сигналов. Кстати, есть нюанс в части передачи дискретных сигналов по ВЧ (есть варианты). Для ДФЗ нужен специальный канал - ВЧ канал для передачи манипулированного сигнала, для ДЗЛ - цифровой канал связи, любо выделенный (в том числе и простое соединение по проводам).
Вот это обстоятельство, в первую очередь и отличает блокирующие и разрешающие схемы от других защит ЛЭП с абсолютной селективностью.
За рубежом защиты на блокирующих и разрешающих сигналах в проектной документации рассматриваются как вторая основная защита (Main 2) в дополнении к ДЗЛ с цифровым каналом, например.

Блокирующая и разрешающая схемы по принципу действия отличаются преимуществами и недостатками. Так для блокирующей, мы не будем иметь отказа защиты в случае, если одновременно с моментом КЗ имеет место условия невозможности передачи сигнала по каналу (актуально для ВЧ, когда сама линия используется в качестве data transfer media, можно сказать). Разрешающая схема при этом откажет (т.е., мы не получим разрешающий сигнал с противоположной стороны). Отключение будет выполнено вторыми ступенями с выдержкой времени. В то же время, блокирующая может подействовать ложно при внешнем КЗ и невозможности передачи сигнала по каналу связи. Разрешающая, в этом случае, подействует правильно (не будет ложного срабатывания).
Все это можно оценить параметром надежность действия, что в традиционной литературе широко описано. В зарубежной литературе дополнительно встречается термин безопасность. Т.е., разрешающая обладает высокой безопасностью и низкой надежностью (это означает не может подействовать ложно, но может отказать в действии), а блокирующая - высокой надежностью, но низкой безопасностью.
В принципе, используя две схемы - разрешающая + блокирующая, можно компенсировать недостатки каждой из схем в отдельности и реализовать защиту абсолютной селективности ЛЭП. Вопрос лишь в том, как схема защиты реализуется - в одном устройстве, в двух устройствах. Это, должно быть выполнено с учетом наших представлений о резервировании (ближнем), а также независимости обслуживания, ну и, конечно, экономической стороны вопроса.
Хочу сразу сказать, что опыт внедрения разрешающей схемы и блокирующей для выполнения защиты ЛЭП имеется, причем положительный. Что немаловажно и для линий с пофазным действием защит (ОАПВ). Если кому интересно, обращайтесь. Напишу подробнее. Поделюсь своими наблюдениями и опытом по данному вопросу

8

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

Тем не менее, насколько я знаю, сейчас ставят в основном защиты с разрешающим принципом (КСЗ РС) + основная защита типа ДЗЛ или ДФЗ. А  защиты с блокирующим принципом сейчас как-то малопопулярны. С чем это связано?

Очевидно, что боятся излишних срабатываний от КСЗ БС.
Вообще надо всегда смотреть с системной точки зрения - если одна защита на блокирующем принципе (ДФЗ, КСЗ БС, НВЧЗ), другая, желательно, должна быть на разрешающем. В этом случае снижается вероятность и принципиального отказа и неправильного действия.

9

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

защита с блокирующим принципом более надежной

Это следствие того что при разрешающем сигнале приходится посылать команду через точку к.з. (понимайте - сильное затухание). Но большое преимущество, что при разрешающем сигнале можно сделать из "защит с относительной селективностью - защиты с абсолютной селективностью". Обратное - ни-ни...

10

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

В современных устройствах РЗА и передачи сигналов-команд реализуется также т.н. деблокирующий принцип – разновидность способа с передачей разрешающего сигнала, сигнала контроля канала (деблокирующий сигнал)  и  соответствующей логики, что позволяет выполнять быстродействующее селективное отключение при непрохождении ВЧ-сигнала через место КЗ.

11 (2013-11-08 17:02:35 отредактировано retriever)

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Alexander Shapeev пишет:

разрешающая + блокирующая, можно компенсировать недостатки каждой из схем в отдельности....Если кому интересно, обращайтесь. Напишу подробнее.


Интересно бы услышать детали... 

Sidewinder пишет:

Очевидно, что боятся излишних срабатываний от КСЗ БС.

Скорее всего, так оно реально и есть. Согласен.

Sidewinder пишет:

если одна защита на блокирующем принципе (ДФЗ, КСЗ БС, НВЧЗ), другая, желательно, должна быть на разрешающем. В этом случае снижается вероятность и принципиального отказа и неправильного действия.

А вот тут странность. Ежели у нас есть защита на блокирующем принципе, то она полюбому будет иметь тенденцию к неселективному срабатывания при глюках с каналом/поломках. Если сделать вторую защиту с РС вместо БС ... ну да, по идее, немного сократится количество возможных неселективных срабатываний.

Типа гололед или че-то такое, накрылись оба канала, одна защита протестировалась и вывелась из работы, а вторая нет, и вдруг внешнее КЗ. Ну или при выводе в ремонт блокирующей защиты, когда внезапно еще и потеряли второй канал от гололеда или кривых рук рабочих, и еще кто-то начал из-за ремонтов оперативно что-то переключать и нарвался на замыкание. Хотя разрешающую защиту тоже могут вывести в ремонт, и ничто тогда не спасет.

Но что-то эти случаи мне кажутся маловероятными на фоне ситуации, когда в работе обе защиты. И складывается такое впечатление, что здесь собака зарыта в каких-то технических нюансах. Я где-то краем уха слышал, что блокирующий сигнал надо обязательно передавать сверхнадежной аппаратурой в одиночку, а разрешающий можно запихнуть вместе с другими сигналами в один, более стремный канал... А типа три корзины на ЛЭП  (одна для ДФЗ, одна для КСЗ БС, одна для связи) - душит жаба.

Вот только за счет чего (технически) канал для связи менее надежен, чем, скажем, канал для ДФЗ - в толк не возьму.

P.S. И вообще, правильно ли это мое предположение насчет каналов для связи и дфз?

В современных устройствах РЗА и передачи сигналов-команд реализуется также т.н. деблокирующий принцип

А в каких конкретно? Чтобы можно было скачать и почитать подробнее?

12 (2013-11-08 17:43:57 отредактировано Bach)

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

В Siprotec 4 - 7SD5xx, 7SA52x, 7SA6xx. В Siprotec 5 - 7SA8xx, 7SL8xxx. Ниже схемы для ДЗ с деблокирующим способом.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2fcel1kuv9e11d9r17ek1suh1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2fcel1kuv9e11d9r17ek1suh1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2grs11klg14lj2371gr47bh2.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2grs11klg14lj2371gr47bh2.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2hmsi1bbdse319te1kqp149d3.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/895/tmp/thumb/p188s2hmsi1bbdse319te1kqp149d3.jpg

13

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

В современных устройствах РЗА и передачи сигналов-команд реализуется также т.н. деблокирующий принцип
А в каких конкретно? Чтобы можно было скачать и почитать подробнее?

видимо, имеется в виду 7SA522

14 (2013-11-09 12:24:17 отредактировано senior)

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Alexander Shapeev пишет:

Ответ прост - выполнение защит абсолютной селективности с разрешающим или блокирующим сигналом (в терминологии МЭК - схемы связи, либо scheme communication: Permissive overreach trancfer trip POTT, pemissive underreach transfer trip PUTT, blocking etc.) позволяет выполнить быстродействующую защиту с использование измерительных органов ступенчатых защит (дистанционная защита, 4-х ступенчатая ТНЗНП, либо направленные токовые органы обратной последовательности). При этом, требования к каналу связи ниже, по сравнению с другими защитами линий электропередачи с абсолютной селективностью (ДФЗ, ДЗЛ).

Осмелюсь не согласиться. Как правило телеускорения ступенчатых защит передаются по ВЧ-каналам аппаратуры команд автоматики (АКА) или подобной. Число команд 16-32-64 - основная частота плюс n-Гц. В связи с этим по этим каналам передаются как команды телеотключения, телеускорения, пуска ОАПВ, так и команды противоаварийной автоматики, что автоматически повышает требования к таким каналам. И требования эти выше, чем к каналам ВЧ-защит.

15 (2013-11-09 19:24:11 отредактировано Andrey_13)

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

senior пишет:

И требования эти выше, чем к каналам ВЧ-защит.

Какая между ними разница? Как я понимаю, надёжность каналов для ПА достигается передачей команд по дублированным каналам, однако команды РЗ (ТО, ТУ, ОАПВ) передаются только по одному каналу. Дополните?

16

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

retriever пишет:

На первый взгляд, кажется, что защита с блокирующим принципом более надежной, т.к. сработает и при условии обрыва/кз на вч-обработанной фазе

А я не соглашусь. ВЧ энергия – хитрая штука. Я не являюсь спецом в ВЧ, ту falkon спец, но, эта энергия распространяется не по физическому проводу, а по модальным каналам, которые, в зависимости от конфигурации линии, могут быть расположены между проводами, между проводом и землёй. Обрыв ВЧ обработанного провода может привести к повышенному затуханию ВЧ канала, но не к его исчезновению. Кроме того, есть схемы с ВЧ обработкой разных фаз по концам линии. На одном конце фаза А, на другом С. И каналы работают.

falcon пишет:

ДФЗ сюда же относите без особых сомнений.

Вне всяких сомнений! Автору темы остаётся пожелать прочесть, например, Чернобровова.

retriever пишет:

Можно ведь организовать передачу блокирующего сигнала вместо разрешающего.

Можно, есть такие схемы ВЧБ, но это не надёжно, т.к. и основная, и резервная защиты выполняются на одном принципе – ТЗНП и ДЗ. Только их ускорения разные. Отказ резервных защит – отказ двух основных защит. ДФЗ, НВЧЗ на совершенно других принципах, на симметричных составляющих. Этим и достигается полное резервирование. Ну и блокирующий принцип, против разрешающего в ТУ.

retriever пишет:

И когда использование НВЧЗ предпочтительнее ДФЗ?

http://rzia.ru/topic3295-dfz-vs-nvchz.html

Sidewinder пишет:

НВЧЗ проще в эксплуатации. Ну и конечно, менее требовательны к каналу связи.

Чем проще в эксплуатации и менее требовательны к ВЧ каналу?

Sidewinder пишет:

Единственное преимущество ДФЗ - не требуются цепи напряжения для линий без отпаек.

Да? А пуск по напряжению, а ёмкостная компенсация?

Sidewinder пишет:

Очевидно, что боятся излишних срабатываний от КСЗ БС.

А какая разница, КСЗ БС или ДФЗ? Причина излишнего срабатывания каждой из этих защит одна – неисправный канал связи. Вероятность излишнего срабатывания ДФЗ значительно выше, чем у КСЗ БС, т.к. чувствительность отключающих органов ДФЗ несоизмеримо выше.

Sidewinder пишет:

если одна защита на блокирующем принципе (ДФЗ, КСЗ БС, НВЧЗ), другая, желательно, должна быть на разрешающем.

Согласен, разные принципы повышают надёжность комплекса, но основная причина финансовая. Слишком дорого городить основные защиты на разных принципах. ДФЗ+ДЗЛ+ВЧБ, да ещё и по разным каналам. Практически на всех линиях 330 кВ и выше есть каналы ПА, вот благодаря их наличию и делается вторая основная защита на разрешающем принципе.

retriever пишет:

Но что-то эти случаи мне кажутся маловероятными на фоне ситуации, когда в работе обе защиты.

Гололёд выводит из работы все ВЧ каналы связи, следовательно и все основные защиты.

Andrey_13 пишет:

Как я понимаю, надёжность каналов для ПА достигается передачей команд по дублированным каналам

В основном, боле жёсткими требованиями к характеристикам самого канала связи – надо передать сигнал через место КЗ.

17

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Andrey_13 пишет:

по дублированным каналам

Что это? ВОЛС - ВЧ? Если да, то это далеко не всегда. А вот требования - ведь можно поймать ВЧ-помеху и ложно пустить команду, скажем, разгрузить какую-нибудь станцию. Наличие помехи в ВЧ-защитах не столь критично, выводится защита из работы и ищется источник помехи. Да, защита может отказать, но ведь есть соответствующая сигнализация.

18 (2013-11-10 08:55:58 отредактировано Александр США)

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

#13Полагаю, речь идет о так называемой Unblocking Scheme, широко известной в узких кругах, как DCUB, или Directional Comparison Un-Blocking scheme.
Ее младшей сестрой является схема POTT, или Permissive Overreach Transfer Trip. Обе сестрицы используют два сигнала: Guard (в Багдаде все спокойно), и Trip (Полундрраа! Разрешаю отключение!).
При этом,в отличие от POTT, DCUB разрешается принять решение об отключении даже при потере обоих сигналов, когда, скажем при глухом трехфазном КЗ, или при полном обрыве всех фаз (с сохранением КЗ), ВЧ сигнал замыкается и не проходит на другой берег. Непосредственно после потери сигнала/лов, Реле дается 150-миллисекундная индульгенция на разрешение отключеня своего выключателя. В подобных случаях логика смотрит также и на отсутствие КЗ "за спиной" при одновременном наличии КЗ во второй зоне.

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

19

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Bogatikov пишет:

Чем проще в эксплуатации и менее требовательны к ВЧ каналу?

Проще проверять, сравните методики и протоколы проверки.

Насчёт ВЧ-канала.
Согласно описаниям, время нарастания на выходе ВЧ-приемника для НВЧЗ может быть выбрано в 2-4 раза большим чем для ДФЗ, и, следовательно, можно в 2-4 раза уменьшить полосу пропускания канала. Более узкополосный канал снижает общий уровень помех в полосе пропускания и увеличивает перекрываемое затухание канала. Пишу по памяти, пусть меня поправят, если что.

Bogatikov пишет:

Да? А пуск по напряжению, а ёмкостная компенсация?

Вы не в курсе что бывают МП ДФЗ без пуска по напряжению?
Насчёт емкостной компенсации тоже вопрос бессмысленный, т.к. НВЧЗ 110-220 кВ применяются на ЛЭП без емкостной компенсации, RTFM.
Вы почему-то забываете про ЛЭП ниже 330 кВ.

Bogatikov пишет:

А какая разница, КСЗ БС или ДФЗ? Причина излишнего срабатывания каждой из этих защит одна – неисправный канал связи. Вероятность излишнего срабатывания ДФЗ значительно выше, чем у КСЗ БС, т.к. чувствительность отключающих органов ДФЗ несоизмеримо выше.

Вероятность возможно выше, зависит от конкретной сети и повреждения.

Bogatikov пишет:

Согласен, разные принципы повышают надёжность комплекса, но основная причина финансовая. Слишком дорого городить основные защиты на разных принципах. ДФЗ+ДЗЛ+ВЧБ, да ещё и по разным каналам. Практически на всех линиях 330 кВ и выше есть каналы ПА, вот благодаря их наличию и делается вторая основная защита на разрешающем принципе.

Понятно. А что со 110-220 кВ? С учётом, что КСЗ есть теперь практически в каждом терминале с ДЗЛ/ДФЗ/НВЧЗ.

20

Re: Блокирующий и разрешающий принцип

Sidewinder пишет:

Вы не в курсе что бывают МП ДФЗ без пуска по напряжению?

В курсе. Но мы ведь говорим об общем случае, а не частном?

Sidewinder пишет:

Насчёт емкостной компенсации тоже вопрос бессмысленный, т.к. НВЧЗ 110-220 кВ применяются на ЛЭП без емкостной компенсации, RTFM.
Вы почему-то забываете про ЛЭП ниже 330 кВ.

Я про них не забываю, но ведь существует ещё ПДЭ-2003.

Sidewinder пишет:

Понятно. А что со 110-220 кВ? С учётом, что КСЗ есть теперь практически в каждом терминале с ДЗЛ/ДФЗ/НВЧЗ.

При наличии ВЧ каналов ПА никто не мешает сделать ТУ резервных защит.