Conspirator писал(а): ↑2024-05-16 05:31:31
А я и не спорю, что использовать можно и нужно... Только еще нужно создавать свое, чтобы не получилось, что после того как "прикроют", а вероятность есть, не остаться "голым"... Условно говоря, нужна своя операционная система, своя архитектура, свое производство, желательно не хуже, а предпочтительнее превосходящее имеющиеся аналоги.
Своя архитектура в России есть - Эльбрус, но ее доступность, а главное применимость в рамках обсуждаемого в теме - под большим вопросом. Кроме того, создатели этой своей архитектуры не пытаются делать свою операционную систему, а как и все пилят Линух, т.к. понимают, что своя ОС означает и написание всего зоопарка необходимого ПО. Это в 70-е 80-е, когда компьютеры и ОС были простыми, да и доступны были очень ограниченному кругу, смысл пилить все свое без сомнения был.
Конечно, в области встраиваемых систем, где не требуется высокая производительность, решения в стиле "все свое" и сейчас реально возможны (при условии, что очень много производителей достигнут соглашения вложиться в эту новую экосистему). Но опять же, в нашей области, модные тренды "IEC61850 в каждый дом", "Безопасность в каждый терминал", очень сильно задирают требования к производительности железа и сложности ПО. Полагаю, что то, что предлагается по ссылке, даже близко не подходит для удовлетворения текущих требований. Потому вы и видите внутри Российских устройств иностранные буквы на компонентах.
Conspirator писал(а): ↑2024-05-16 05:31:31
1. Модульность (возможность "наращивания" и самому определять необходимую конфигурацию) конструкции
2. Универсальность (одна база) и взаимозаменяемость
3. Увеличение (набор) возможных функций
4. Возможность обновления ПО без участия производителя ("скачал" с сайта и т.д.)
5. Прозрачность ценообразования
6. Добавление языков
Да много чего еще....
Что интересно, но практически все это уже есть, например у "микропроцессорных технологий" (Новосибирск). Жаль, что "пропал" с сайта куда-то Михаил Пирогов...
Обновление ПО есть у Механотроники
У Экры есть постоянно улучшаемое ПО просмотра осциллограмм (наверное, лучшее из всех, имеющихся в мире), все делается автоматически, только "нажимай" кнопку, а уж функций "немеряно"....
Могу прокомментировать с точки зрения наших устройств.
1..3 Вы предлагаете производителям РЗА выпускать конструктор, предполагая, что в стране существует еще и прослойка неких высококвалифицированных интеграторов, которые на базе этого конструктора сделают то, что хочет потребитель. Подход имеет право на жизнь, но не стыкуется с реальностью. На практике потребитель (тот кто платит) в России всегда хочет получить от разработчика готовое решение за как можно меньшие деньги. При этом, по крайней мере наши устройства, конструктором таки являются, только доступен он не пользователю, а разработчику. Всех устраивает. Потребитель получает то, что он хочет, наши специалисты легко расширяют номенклатуру, а нам, разработчикам не надо писать никому ненужное ПО для сборки устройства из конструктора сторонними руками (тут сразу возникает вопрос, кто должен нести ответственность за неправильную работу в случае, если после такой, левой, сборки что-то пойдет не так). И пока система требований в этом плане не поменяется, это наиболее оптимальный вариант существования.
4. Обновление ПО в наших устройствах было всегда, но вследствие того, что описано выше, ПО в большинстве случаев получается в чем-то индивидуальным для конкретного проекта, поэтому выкладывать его куда-то в открытый доступ, чтобы пользователи сами обновлялись - смысла не имеет. Вместо этого мы его рассылаем адресно.
5. Это не к нам вопрос, он не технический. Но сдается мне, что дело тут не только в жадных производителях.
6. Если мы говорим о патриотизме (а ведь с этого все начиналось), то зачем вам языки кроме русского?
Добавлено: 2024-05-16 08:04:58
Conspirator писал(а): ↑2024-05-16 07:42:14
Да, еще можно "добавить", говоря современным "молодежным" языком две фишки (или "фичи"), которые есть у "врага":
1. использование "облачных" технологий: при помощи программы Digital Twin можно, не имея "физических" устройств тестировать работу РЗА (взаимосвязи между реле) в пределах подстанции (возможно и системы). То есть, имея проект "отлаживать" работу РЗА. Потом останется просто "залить" отлаженный проект в терминалы.
2. Возможность проверки (отладки) работы защит без РЕТОМа прямо из Дигси. Задаем в программе последовательность режимов с величинами токов и напряжений и нажимаем кнопку. На выходах АЦП (каналы тока и напряжения) терминала "генерируются" нужные величины. Очень удобно даже в учебных целях
Это вопрос из области модной нынче темы "цифровые двойники". Такая работа в стране ведется. Просто это комплексная задача, которая должна решаться не одним производителем, а всеми сразу, ибо в России на объектах принято разводить зоопарк из устройств разных производителей. И это дополнительный тормозящий фактор в дополнение к сложности самой задачи.
Сайт: dev.ekra.ru | Почта: dev@ekra.ru | Тел.: 8 (8352) 220-130 (доб. 1057, 1099, 1267) | Часы работы: 08:00 - 17:00 по Москве