Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
как то "мутно" п.29
насколько понимаю каналообразующая - это FOX,Nortel
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
как то "мутно" п.29
насколько понимаю каналообразующая - это FOX,Nortel
Вроде прямого запрета нет, осталось понять можно ли считать ДЗЛ каналообразующей аппаратурой
https://rzia.ru/uploads/images/7448/f1b097a428b21c83b9ec64c47aa87b6b.png
Вы правы запрета нет , но и разрешения нет. Норма ничем не подкреплена - ни деньгами, ни экономическим обоснованием, ни техническим обоснованием.
Последние пару лет сталкиваемся с тем, что когда при новом строительстве, через инвестпрограмму приходишь просить деньги, то государственные деятели на предъявление им документа с нормами, подписанного министром или председателем Правительства РФ, достают из ящика стола, пояснительную записку к документу (готовящуюся перед тем как его подписать), где четко написано, что применение данного документа не требует дополнительного финансирования.
И как результат - стройте каналы связи за счет собственных средств. Потребители это оплачивать не должны.
Знаю компании, где по прошлому году на это год ремонтные программы на сотни миллионов посрезали и-за таких ничем не обеспеченных норм.
Еще ПТЭ, как-то худо бедно проходит, и то не по всем позициям, а все остальное, стоимость которого бросается в глаза - подвергается рассмотрению под микроскопом. В коридорах не скрывая говорят, что кто-то провел документ для фирмы, которая строит или производит определенный вид продукции, но экономический блок никогда бы его не согласовал, если бы требовались деньги на реализацию.
Здравствуйте!
Хотел бы уточнить касательно работы ЦС на электромеханике.
Вот фрагмент схемы ячейки
https://rzia.ru/uploads/images/4731/86008546cccba69fea8cbbfcf1904199.png
Из него следует, что в ячейке стоит РУ15, РУ17 типа РУ21, которые подрывают сами себя.
Я так понимаю, что из-за этого сигнал на шинках ШЗА, ШЗП будет существовать короткое время.
То есть получается, что ЦС будет запоминать этот короткий всплеск в цепях и затем как-то самоподхватывает этот сигнал?
У меня так выходит, что нет схемы ЦС этой ПС, поэтому я не знаю, как правильно там все работает.
Потому что задача в итоге нужно будет сделать ретрофит, и я допустим на ШЗП кидаю отключенные БК автоматов опертока.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/9cb1a3b831cb2f6b85d18ec45d5c322d.png
И вроде все ОК, но тогда получится, что эта ШЗП будет звенеть звонком без ограничения до бесконечности.
И тогда вопросы:
1) Не очень понятно, а как правильно в таких случаях делается схема?
Мне приходит в голову идея сделать "ретрофит" в котором воткнуть РУ21 с самоподрывом по прямой аналогии с первоначальной схемой
2) Вообще бывают в природе токовые промреле, которые можно воткнуть последовательно с сухим контактом в другую схему и не париться? или все промреле напряженческие?
То есть получается, что ЦС будет запоминать этот короткий всплеск в цепях и затем как-то самоподхватывает этот сигнал?
а не стоит ли стой стороны РИС - реле импульсной сигнализации, которое как раз и рассчитано на фиксацию импульса...
Если на схеме 1ШС, а не +ШС, то это сильно похоже на переменный ток и РИС там наверняка нет.
, и я допустим на ШЗП кидаю отключенные БК автоматов опертока
Через резисторы на переменке "кидать" бессмысленно
Запросите схему ЦС подстанции, а то наворотите.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Если на схеме 1ШС, а не +ШС, то это сильно похоже на переменный ток и РИС там наверняка нет.
Переменный ток.
https://www.kipkr.ru/upload/iblock/5da/ … ow20dh.pdf
Вроде же должно работать на переменном токе? На самой ПС солянка из постоянного и переменного опертока.
Я тоже думаю в сторону этого. Это осталось с другой схемы.
А зачем вообще эти резисторы (как выбираются и т.п.)?
Должно. Редкость экзотическая, поросшая мхом от древности. Импульсные ЦС на переменном опертоке - редкость
Вот про эти резисторы для ЦС на постоянном токе можно и у Мусаэляна прочитать. В издании 1989 года (коричневый) - страница 100
Вот про эти резисторы для ЦС на постоянном токе можно и у Мусаэляна прочитать
На постоянке с номиналом резистора всё просто вроде, в зависимости от типа РИС - на 200мА или 50мА. Соответственно резистор или 1 кОм или 3,9 кОм
Добавлено: 2024-05-22 19:00:07
Вроде РИС-ы и на переменку существовали, РИС-Э3М, насколько я знаю. Может у них что-то подобное на шинках и подвешено...
Добавлено: 2024-05-22 19:01:49
Касательно "самоподрыва" - типовая схема для РУ-21 , включенных на переменку. Иначе начинается бешенная вибрация, т.к. РУ-21 предназначались для работы на постоянном токе.
Лучше 3,6 кОм, чтоб при подсевшей АБ при неработающем подзаряде сигнализация срабатывала. Но это более редкий номинал, чем 3,9К
Тогда самоподрыва бы не было.
Есть РУ-21 с короткозамкнутым витком на сердечнике, специально для переменки.
Ну ребята, даже я уже про РИС забывать начал. РТД пошли вместо РИС ещё на заре моей трудовой деятельности.
У РУ21 нет нормально замкнутых контактов. Скорее всего там стоит какое-нибудь убожество типа РЭУ-11.
А, может, и бывают :pardon:
/*Голосом Булдакова*/ Ну Вы, блин, даёте (с)
Да как соберете. Можете замыкающие, можете размыкающие контакты собрать.
А их в заводском исполнении и не бывает. Размыкающие на РУ-21 чистейшей воды "хэнд мэйд" :D
Добавлено: 2024-05-23 10:31:17
Возможно, но нам такие не попадались, поэтому наши предки делали самоподрыв...
2) Вообще бывают в природе токовые промреле, которые можно воткнуть последовательно с сухим контактом в другую схему и не париться? или все промреле напряженческие?
Ну вот, например
https://rzia.ru/uploads/images/84/5e0c2557412557772eca1425e4beb8f6.png
Не поэтому. Самоподрыв и на постоянке есть.
Достаточно заглянуть на сайт ЧЭАЗ ;)
Конструктивно предусмотренный заводом.
Из заводского руководства по эксплуатации РУ-21:
Перестановкой контактных мостиков возможно получение реле РУ-21 и РУ-21-1 с двумя размыкающими или с одним размыкающим и одним замыкающим контактами. Операция перестановки контактных мостиков указана в разделе «Рекомендации по замене частей».
А там зачем?
Добавлено: 2024-05-23 13:36:29
Возможно начали производить относительно недавно. Сужу по нашей станции, с 70-х годов РУ-21 только на постоянку шли, в цепях переменного тока (компрессорная например) - они же на самоподрыв. И думаю именно по указанной мною причине. Логично предположить, что если бы РУ-21 на переменку существовали в те времена, их бы и устанавливали.
Добавлено: 2024-05-23 13:38:22
Перестановкой контактных мостиков возможно получение реле РУ-21 и РУ-21-1 с двумя размыкающими или с одним размыкающим и одним замыкающим контактами. Операция перестановки контактных мостиков указана в разделе «Рекомендации по замене частей».
Ага. Только это совсем не одно и тоже, сравнивая с перестановкой например на РП-23 (25, 250-х), совсем неочевидная операция...
Ну... Она описана и в заводской документации, и в ОРГРЭСовской инструкции 70-лохматых годов.
В конце 80-х.
А вот тут нужно изучить схемы ЦС и, в частности, организацию вспомогательных шинок с выдержкой времени.
Тот же справочник Мусаэляна в помощь. Или совсем древняя книжечка из "Библиотеки электромонтёра" выпуск 388 "Сигнализация на электроподстанциях". Сигнализация на переменном токе организовывалась по тому же принципу, что и ВШ на постоянном токе и подрыв был нужен для возможности приёма большего, чем один, количества сигналов.
Ну с запросом ИД сейчас некоторая проблема (уже там назапрашивались по другим вопросам).
Схемы ЦС нет, но я вижу фото самой панели.
Там стоят
РН-54/160 2шт.
реле времени, не знаю, как называется точно, типа РВ-200, с "цифреблатом" - 9 шт.
много реле промежуточных (РП-...)
много блинкеров а-ля РУ-21.
РИС никакого я там не вижу, во всяком случае на панели спереди. Возможно, что-то наворотили с помощью РН-54....
Ну нет. Две РН-54 - это контроль изоляции опертока. РВ, конечно, много. Можно предположить, что много участков сигнализации, выполненных по стандартной для переменного тока схеме, рассчитанной на применение блинкеров с самоподрывом. Вот их (с номиналом ~0,16А) и ставьте и в цепь ШЗА, и в ШЗП.
Могу предположить, что схема ЦС похожа вот на эту
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc