Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
Здравствуйте!
Возник еще вопрос, по ОБР (ретрофит).1. У новых тавридовских ячеек есть концевые выключатели положения ВЭ
SQ1 - нажат в рабочем положении
SQ2 - нажат в контрольном положении
Оба концевика имеют нормально открытые контакты. Они находятся на тележке и подсоединяются к ячейке.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/cac556d074b4ae5562f55d4e00d8b660.pngДалее выше ввода находится силовой Т, после него на стороне 110 кВ стоит разъединитель и заземляющий нож в сторону Т.
Заземляющий нож на Т со стороны 110 кВ может двигаться, только если ВЭ ячейки СН (20 кВ) и НН (10 кВ) в контрольном положении.
А что будет, если я возьму и уберу этот ВЭ совсем? Скажем, уберу ВЭ 10 кВ, а ВЭ 20 кВ оставлю. Тогда получится, что в цепи разрешения работы ЗН будет запрет оперирования, потому что физически выкатного элемента нет.
Это нормально?Как оно на практике делается?
На практике надо смотреть всю схему, потому как между выкатным элементом и трансформатором, нормально должен быть выкатной разъединитель. И если он нормально есть, то вытаскивать ввод выключателя не имеет смысла. Лишние операции. Потом ТСН может быть на шинном мосту между вводом и трансформатором, а это будет уже третьим выключателем, который придеться перемещать в контрольное положение.
Но, вообще ЗНТ стороны 110 кВ Трансформатора, правильно не завязывать с положением выкатного элемента. От неграмотного персонала вы не спасетесь, так как он найдет способ как нажать концевик, если он периодически неправильно работает или не работает. Но зато можно попасть в очень нехорошую ситуацию, когда произойдет возгорание трансформатора - дежурному придеться бегать и выкатывать элементы, взамен того, чтобы готовить место для тушения пожара. Достаточно чтобы ЗНТ был сблокирован с положением вводных выключателей. Необходимость перемещения тележки из рабочего в любое другое может (а скорее всего должна) определяться местными инструкциями, т.о. от включения ЗНТ на находящиеся под напряжением части вы обезопасили себя тем, что отключены все выключатели и тем, что перед включением ЗНТ должно быть проверено отсутствие напряжения, третье условие реализованное в электрической схеме это уже лишнее.
И если делать блокировку, как у вас, то она не должна контролировать положение контрольное-ремонтное, когда полностью всё выкачено. Смысл ваше блокировки , чтобы разблокировать ,когда главные контакты выкатного элемента разойдутся.
Тут у одного производителя есть ячейки, в которых ключ электромагнитной блокировки, вставляется в замок, который расположен сантиметрах в десяти от втычных контактов, которые должны закрываться шторкой, после перемещения тележки в коридор. А так как не всегда шторки работают как надо, то фактически ручонками с ключом блокировки лезешь в контактам, которые находятся под рабочим напряжением. И конструкторская документация, одобрена всеми - всеми, кем только можно, от надзора до самой крупной сетевой организацией.