stoyan пишет:Поздравляю вас за обобщение - вот это и принцип действия УРОВ, только напрасно боитесь возврата от БК.
Не боимся )) Просто не стал усложнять рассуждения добавлением еще такого варианта. Принцип рабочий и даже нечего рассуждать.
Теперь немного обратимся к цифрам и фактам, Товарищи!
Цифры здесь – это уставки УРОВ выставляемые ранее в СССР и вполне работоспособные.
Имеем.
1. ТАУБЕС И.Р. «УРОВ в сетях 110-220 кВ» - стр. 62-63 – привожу текст автора:
«Трехфазные токовые реле типа РТ-40/Р. К уставкам токовых реле предъявляются два противоречивых требования.
1) Токовые реле должны быть чувствительны при всех видах КЗ в конце отходящей от данной подстанции линии или за трансформатором. При работе УРОВ в режиме сопутствующего отказа, например при отказе выключателя, защиты которого работают в режиме дальнего резервирования, по тому же условию токовые реле должны быть чувствительны при повреждении в конце смежного участка. Для выполнения этого условия целесообразно, чтобы реле было чувствительнее последних ступеней защит от междуфазных защит и защит от замыканий на землю. Поскольку токи повреждения в конце зоны действия защит при двух- и трехфазных КЗ, как правило, больше чем при однофазных КЗ на землю, и поскольку реле тока обладает повышенной чувствительностью к междуфазным повреждениям, достаточно принять уставку реле РТ-40/Р в режиме питания его только по обмотке с малым числом витков меньше уставки последней ступени защиты от замыканий на землю.
2. Ток возврата реле должен быть больше емкостного тока соответствующей линии. Указанное требование может проявиться после срабатывания защиты, отказа выключателя, а затем самопогасания дуги. Случаи самопогасания дуги после отключения основных источников питания места повреждения в сети 110 кВ наблюдались неоднократно. Отстройка от тока возврата должна выполняться в трехфазном режиме, когда реле РТ-40/Р имеет наивысшую чувствительность (ток срабатывания реле в 1,32 раза меньше, чем при обтекании током одной обмотки с наибольшим количеством витков, и для токовых цепей с ТТ, имеющими /гном = 5 А, составляет 0,5 — 1 А, а ток возврата 0,35-0,7 А). При емкостном токе линий 220 кВ примерно 0,35 А/км ТТ с коэффициентом трансформации 600/5 или 1000/5 и отстройке с коэффициентом надежности 1,5 максимальные длины линий, при которых соблюдается рассматриваемое условие, составляют 80-160 и 130-260 км соответственно; для линий 110 кВ с емкостным током примерно 0,2 А/км и тех же ТТ длины линий составляют 140—280 и 235—470 км. В практике расчетов, как правило, это условие не является определяющим для сети 110 кВ, но учитывается в ряде случаев в сети 220 кВ.
Наконец, необходимо учитывать, что надежность возврата токовых реле после отключения выключателя является во многих случаях единственным условием несрабатывания УРОВ. С целью повышения надежности УРОВ уставку на реле желательно принимать во второй части шкалы при затяжке пружины, близкой к максимальной.
С учетом изложенного уставка реле РТ-40/Р обычно принимается 1 А при обтекании током обмотки с малым числом витков или 0,5 А при обтекании током одной обмотки с большим числом витков. В режиме трехфазного питания ток срабатывания получается при этом примерно 0,38 А. (Для схем с ТТ, имеющими номинальный ток 1 А, токи срабатывания уменьшаются в 5 раз.) Для сети 220 кВ по условию отстройки от емкостного тока целесообразно загрублять уставку реле РТ-40/Р до максимальной.
Выбранная по приведенным условиям уставка реле в ряде случаев ограничивает возможности работы УРОВ (например, при работе последней ступени защиты от замыканий на землю с током срабатывания, меньшим 1 А вторичного, в режиме работы, близком к току срабатывания; или при действии газовой защиты трансформатора, работающего с малой нагрузкой, и т.д.).»
Long_Ago пишет:А в части уставки 0,1 номинала - по моим представлениям, это работа в зоне погрешности ТТ. И чего мы в этой зоне наработаем?
grsl пишет:но я абсолютно согласен с коллегой LONG AGO, 0.1 несерьёыная уставка.
0.3сек в современости великовато будет.
Long_Ago пишет:И, по моему, правы коллеги, выбирающие 0,8 Iмин кз.
Имеем:
Номинал вторичного тока ТТ = 5 А. 0,38А / 5А = 7,6 % номинального тока ТТ – несерьезная уставка говорите?
С такими уставками УРОВ функционировал в СССР и ничего страшного не происходило.
Для сетей 220 кВ с емкостным током – 1А / 5А = 20% номинального тока ТТ.
Максимальная уставка РТ40/Р в принципе не может быть больше 20-25% от номинала ТТ – такие уж заводские характеристики.
Кроме того:
Смотрим типовой проект 1989 года – 407-03-536.89 «ДЗШ и УРОВ 110-220 кВ» стр. 31
Цитирую:
«Ток срабатывания реле УРОВ практически может быть выбран соответствующим минимальному току срабатывания реле РТ-40/Р или минимальному току срабатывания реле тока, выполненному на ИМС»
Т.е. 8% номинала ТТ.
Смотрим РУК РЗА №6 «УРОВ 35-500кВ» стр. 8 (последний абзац - нижний правый угол) – цитировать не буду – но там тоже говорится о минимальной уставке токового реле УРОВ.
Тут надо сделать оговорку! Я говорил ранее про 5-10% от номинала присоединения.
Точнее и правильнее будет 5-10% от номинала ТТ присоединения, ибо номинал ТТ по различным причинам может в несколько раз превосходить, например номинальный ток Т (АТ).
Однако время работы УРОВ у Таубеса – 0,4 с. За это время остаточный ток во вторичных цепях вполне успевал снизится до значения ниже уставки.
Современные УРОВ - 150-250 мс. ТО за такое малое время может не успеть вернуться и пустить УРОВ ложно.
ОДНАКО.
obagley пишет:В английской литературе затухающий ток во вторичке называют "subsidence current", есть немало литературы по влиянию этих токов на время возврата УРОВ. Ток затухает по экспоненте, в зависимости от типа используемых фильтров УРОВ может "зависнуть" на достаточно долгое время (лично видел 70мс на простом фильтре Фурье без дополнительных алгоритмов возврата).
Многие производители сейчас гарантируют время возврата <0.02с даже при наличии затухающего тока (у нас это 0.015с в последних прошивках реле).
Все чаще и чаще слышу данное требование от заказчиков по всему миру. Очевидно, с временем возврата 50 мс сложновато уложится даже в 150мс, а например в Австралии ихнее ФСК требует 120мс...
Альстом имеет возврат УРОВ даже при остатчном затухании тока. Я уверен, что и ЭКРА и БРЕСЛЕР тоже имеют такие алгоритмы, т.к. рекомендуют уставку 5-10% при времени около 250 мс.
Про БРЕСЛЕР – попробую узнать в ПН. Есть там знакомые расчетчики. У кого есть хорошие конаткты с ЭКРА – не могли бы узнать у них про алгоритмы против «зависания» УРОВ?
Bogatikov пишет:Единственный камень преткновения – время запаса. Тут нет единой, определённой цифры. Боюсь, это будет определяться характеристиками самого реле, а именно затуханием тока во вторичных цепях. Именно поэтому при расчёте мы используем время запаса, рекомендованное фирмой-изготовителем.
И я о том же!
Bogatikov пишет:Ничего не смущает. Если при уставке 10% УРОВ чувствителен, пусть будет 10%. Но, во-первых при уставке 5-10% не всегда обеспечивается чувствительность
А вот этого вообще не могу понять, Евгений Вячеславович!.
Если при уставке 5-10% не всегда обеспечивается чувствительность (при КЗ за тр-ром) – то как можно выставлять уставку ниже чтобы «удовлетворить» чувствительность, но при этом повышая риск ложного пуска УРОВ при «зависании» токового органа УРОВ???
3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.